четверг, 17 октября 2019
Национальный банк Таджикистана рассказал, почему в Таджикистане не хватает долларов

Народный репортер

Напишите нам

/ ЭкономикаRSS

Национальный банк Таджикистана рассказал, почему в Таджикистане не хватает долларов

Национальный банк Таджикистана рассказал, почему в Таджикистане не хватает долларов

08 февраля 2019 07:41    Просмотров: 3301

Елена Сташкина, © News-Asia

В Нацбанке Таджикистана объяснили, с чем связан дефицит доллара в республике в течение последнего времени. Председатель НБТ Джамшед Нурмахмадзода на пресс-конференции отметил, что этому способствует ряд проблем - прежде всего, сильная зависимость РТ от импорта.

«Республика закончила 2018 год с отрицательным торговым балансом - 2,1 млрд долларов США», - отметил глава финансового регулятора. -  «Объем импорта продукции в прошлом году вырос на 374 млн. долларов по сравнению с 2017 годом. Мы очень зависимы от импорта, практически все продукты первой необходимости импортируются».

При этом ежедневно республике требуется для проведения финансовых операций 24 млн долларов США. В настоящее время кредитным организациям поручено обеспечить валютой именно импортеров необходимых в первую очередь товаров -  ГСМ, пшеницы, сахара и ряда других. Помимо этого, в качестве причин недостатка долларов в РТ так же выделяется падение курса рубля к доллару и увеличение валютных расходов госбюджета. 

Отметим, что нехватка американской валюты, наиболее актуальной при сделках как внутреннего, так и внешнеторгового масштаба, в Таджикистане периодически случалась в течение последних лет. Последняя волна исчезновения доллара в республике пришлась на первый месяц 2019 года. Обычно торговый дефицит страны частично устранялся путем получения переводов от мигрантов: НБТ собирал полученные рубли,  менял их в банках РФ на доллары, после чего полученные доллары пускал на валютные интервенции для банков внутри страны. Но в первой декаде января система дала сбой - российские банки ушли на каникулы, и у банков Таджикистана выстроились длинные очереди. Обменок в республике нет с 2016 года - они запрещены законодательством, а в банках  поставили ограничение на выдачу иностранной валюты - не более 200 долларов США в одни руки, и не чаще, чем раз в 2 недели. Поэтому активизировались и перекупщики, предлагавшие 1 доллар за 9,80 сомони и выше - вместо банковской цены в 9,45 сомони. К концу января ситуация немного улучшилась, однако НБТ вынужден был выступить с пояснением по этому поводу.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

09 октября 2019 10:37

Узбекистан прекращает экспорт хлопка-сырца за рубеж

Министр инвестиций и внешней торговли Сардор Умурзаков сообщил о планах исключить экспорт этого товара к 2020 году полностью. Хлопок-сырец в экспортном поле заменит текстиль

08 октября 2019 09:50

Как в Кыргызстане предлагают заставить магазины торговать отечественным товаром?

Подобные меры должны поддержать кыргызского производителя, однако фактически они вбивают клин между производителями и ритейлерами, реализующими их товар потребителям. Новые нормы, выгодные для первых, для вторых таковыми не будут и лишь принесут дополнительные затраты

Обзоры

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

 Елена Короткова 

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ

Что принесла России и Кыргызстану восьмая российско-кыргызская межрегиональная конференция в Бишкеке?

О стране