воскресенье, 16 января 2022
Кыргызстан докупает у Казахстана еще 247 вагонов угля

Народный репортер

Напишите нам

/ ЭкономикаRSS

Кыргызстан докупает у Казахстана еще 247 вагонов угля

Кыргызстан докупает у Казахстана еще 247 вагонов угля

26 ноября 2021 06:01    Просмотров: 5968

Елена Короткова, © News-Asia

Государственное агентство антимонопольного регулирования при Министерстве экономики и коммерции сообщило, что Кыргызстан закупит у Казахстана дополнительные тонны угля с разреза «Шабыркуль» для «насыщения рынка достаточным объемом угля для населения». Угля будет 247 вагонов.

«В рамках данного соглашения компания импортер обязуется увеличить объемы поставляемого угля «Шабыркуль» для насыщения рынка угля в городе Бишкек и Чуйской области, установить рабочий график на нижеуказанных топливных базах – 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, без перерывов и выходных дней»,– говорится в заявлении Госантимонополии.

Уголь с разреза «Шабыркуль» будет продаваться в пяти городах Чуйской области по ценам «не более максимальной установленной цены до 4600 сом за одну тонну». Точки продаж:

•    Шопоков – АБК Сокулукская база, ЗАО «Берекет»;

•    Каинды – ул. 60 лет Октября,7;

•    Бишкек, район железнодорожной станции Бишкек-1 – ул. Мурманская, 1а;

•    Токмок – ул. Жантаева, 23;

•    Кант – ул. Логвиненко, 13.

Ранее в октябре кабмин ввел госрегулирование цен на уголь на 90 дней, чтобы как-то сбалансировать топливный кризис. Повышенный спрос на уголь пришел в Кыргызстан вслед за энергетическим кризисом: главное для страны Токтогульское водохранилище вновь на грани обмеления: в последние месяцы объем воды в нем  не превышает 12, 5 млн кубометров, и стабильно активно уменьшается.

Веерных отключений, которые уже были в республике в конце двухтысячных, при прошлом крупном энергокризисе во время правления бывшего президента Курманбека Бакиева, еще пока нет. Но ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана» с начала октября призывает население экономить электроэнергию, уже введены лимиты на энергопотребление в регионах. По всему Кыргызстану  массово отрезают и пломбируют трехфазки, пломбируют и электрокотлы в частных домах. Из-за этого спрос на уголь начал расти – не только в столице, но и в регионах страны.

В итоге в связке с растущим спросом и растущими в стране ценами на ГСМ, а так же с вмешательством посредников в торговлю углем, с октября по ноябрь 2021 года, по данным Нацстаткома, цены на уголь в Кыргызстане выросли в целом на 10%.

Материал по теме:

Смог в Бишкеке – город снова мировой лидер по загрязненности воздуха

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

06 января 2022 19:00

«Газовый бунт» в Казахстане. Бизнес Казахстана пострадал на более чем 103 млн долларов США

Национальная палата предпринимателей «Атамекен» подсчитала предварительный ущерб. В национальной валюте это 45 млрд тенге. И это не окончательная цифра: доступа на часть объектов у предпринимателей еще нет, и не все пострадавшие зафиксировали ущерб и обратились в НПП.

04 января 2022 08:27

Китай завладел половиной мировых запасов продовольствия

Китаю удалось накопить более половины мировых запасов кукурузы и других зерновых, что привело к резкому росту цен по всей планете.

Обзоры

 Елена Короткова 

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

О стране