воскресенье, 24 октября 2021
АРЫСЬ 2.0: НЕВЫУЧЕННЫЕ УРОКИ БЕЗОПАСНОСТИ КАЗАХСТАНА — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

/ ПроисшествияRSS

АРЫСЬ 2.0: НЕВЫУЧЕННЫЕ УРОКИ БЕЗОПАСНОСТИ КАЗАХСТАНА

АРЫСЬ 2.0: НЕВЫУЧЕННЫЕ УРОКИ БЕЗОПАСНОСТИ КАЗАХСТАНА

28 августа 2021 07:58    Просмотров: 3828

Елена Короткова, © News-Asia

26 июля в казахском Шымкенте суд вынес приговор для подсудимых, связанных с взрывами и пожаром на военных складах в городе Арысь Туркестанской области летом 2019 года. На скамье подсудимых оказалось 16 человек, включая командира и замкомандира воинской части № 44859. Им и другим участникам процесса, который проходил за закрытыми дверями, вменяли статью 281 УК РК «Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть человека и тяжкие последствия» и статью 371 УК РК «Халатность». Суд приговорил 12 человек к лишению свободы сроком от четырех до десяти лет лишения свободы, 4 человека получили условное наказание  от четырех до семи лет. Кроме того, глава Минобороны РК Нурлан Ермекбаев получил строгий выговор от президента Касым-Жомарта Токаева.  

ЧП в Арыси 24 июня 2019 года стало самой крупной техногенной катастрофой за историю независимости Казахстана. Властям пришлось эвакуировать, а затем разминировать и отстроить целый город с населением более 40 тысяч человек. Во время взрывов и пожара погибли двое военных и один гражданский казахстанец, чуть позже во время разминирования Арыси погиб еще один сапер.

После событий в Арыси президент Касым-Жомарт Токаев в начале 2020 года подписал закон, который регламентирует наличие запретных зон и запретных районов при арсеналах, базах и складах Вооруженных сил. Он, в частности, определял границы того, насколько далеко воинские части и склады боеприпасов должны располагаться от населенных пунктов. В годовщину катастрофы Токаев посетил воинскую часть Арыси и дал поручение о строительстве современных складов для воинских боеприпасов. Во время взрывов и пожара в 2019 году часть боеприпасов и взрывчатых веществ в Арыси уцелела, и их было решено направить как в будущие современные склады, так и рассредоточить их по уже имеющимся складам по Казахстану.

Часть боеприпасов, по данным Минобороны, доставили в Жамбылскую область, в воинскую часть №28349 на территории Байзакского района. Она находится в 30 километрах от областного центра, города Тараз, с населением более 300 тысяч человек. Вечером 26 августа 2021 года в Жамбылской области повторились события Арыси: пожар, взрывы боеприпасов, эвакуация людей,

Что произошло?


Вечером 26 августа в соцсетях стала появляться информация о крупном пожаре и взрывах в Байзакском районе, взрывная волна от которых ощущалась даже в Таразе. Через некоторое время стало известно, что пожар и взрывы происходят на территории воинской части. МЧС и Минобороны сообщили, что начата эвакуация жителей близлежащих мелких сел (Кайнар, Базарбай, Жанатурмыс, Жибек жолы, станции Ушбулак) в Тараз и дальше по области. Начали перекрывать дорогу республиканского значения Алматы-Ташкент-Термез и железнодорожную ветку, которая проходит поблизости от места ЧП. Президент Касым-Жомарт Токаев был сразу же извещен о случившемся и вел в Twitter информирование о том, что предпринимают власти. К 23.30 число эвакуированных достигло более чем 1000 человек, а в Таразскую городскую больницу №1 и в Байзакскую районную центральную больницу было доставлено 66 раненых.

Чуть позже Минобороны Казахстана рассказало подробности случившегося.  

«26 августа 2021 года около 19.00 в воинской части, дислоцированной в Байзакском районе Жамбылской области, произошло возгорание на складе инженерных боеприпасов. С первых минут возгорания были подняты по тревоге пожарные команды воинской части, которые на пожарной гусеничной и колесной технике приступили к тушению пожара. Вызваны пожарные расчеты ДЧС по Жамбылской области.Причина возгорания пока не установлена. Огонь быстро перекинулся на хранилища, где складированы инженерные боеприпасы (заряды, фугасы, противопехотные и противотанковые мины, тротил и другие взрывчатые вещества, прим.авт.)»,  –  отметили в Минобороны.

Пожар локализовать не удалось, и он распространился на другие хранилища, боеприпасы загорелись и начали взрываться.

«Военнослужащие срочной службы были эвакуированы в воинские части Жамбылской области. В Министерстве обороны создана специальная комиссия, которая под руководством министра обороны с министром по чрезвычайным ситуациям самолетом военно-транспортной авиации около 22.00 вылетела в Жамбылскую область.На месте происшествия было проведено совещание с участием министра обороны, министра по чрезвычайным ситуациям, акима Жамбылской области, руководителей оперативных штабов госорганов. Скоординированы действия всех госорганов по ликвидации последствий происшествия, в том числе подразделений Вооруженных Сил, департамента по чрезвычайным ситуациям, внутренних дел, акимата, медицинских учреждений. Военными организовано наблюдение за ситуацией на складе посредством подразделения беспилотных летательных аппаратов, оцепление района происшествия. Кроме того, министр обороны с командующим войсками регионального командования «Юг» на бронетехнике въехали на территорию склада, где осмотрели динамику и первые последствия распространения пожара»,  –  рассказали в ведомстве ночью 27 августа.

К утру 27 августа пожар локализовали, стало известно о четырех погибших во время ЧП военных. По данным Минздрава Казахстана на вечер 27 августа, за помощью после катастрофы обратилось 98 человек, из них 28 госпитализировали в больницы Тараза. Пятеро находятся в реанимации, два из них в тяжелой степени тяжести. К 28 августа МЧС сообщит, что погибших уже 13: пятеро из них сотрудники МЧС, семеро военных. Еще порядка 50 сотрудников МЧС получили различные травмы во время тушения складов. Три найденных тела пока опознать так и не смогли, еще несколько человек пропали без вести. Президент Токаев объявил 29 августа 2021 года общенациональным днем траура. Министр обороны Нурлан Ермекбаев и аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев уже  посетили семьи погибших, выразили им соболезнования и пообещали оказать всю необходимую помощь.

Что будет дальше?


Президент Касым-Жомарт Токаев накануне, 27 августа, провел экстренное совещание по ситуации. Он выразил соболезнования семьям погибших, наказал провести «объективное расследование причин и условий произошедшего» и рассказал, какие меры примут в первую очередь по тому, чтобы помочь семьям погибших, пострадавшим и привести в порядок пострадавшие дома и инфраструктуру. Так же Касым-Жомарт Токаев потребовал «принять исчерпывающие меры для того, чтобы не допустить повторения» произошедшего в Туркестанской и Жамбылской областях.

«Очевидно, что в сфере хранения боеприпасов существуют системные проблемы. После событий в Арыси по моему поручению их начали последовательно решать. Данное происшествие показало, что требуется ускорить темпы работы в этом направлении», – подчеркнул казахский президент.

По данным Минобороны, министр обороны генерал-лейтенант Нурлан Ермекбаев поручил должностным лицам ускорить работы по организации строительства двух баз хранения боеприпасов. Строительство этих объектов было предусмотрено Комплексным планом по совершенствованию объектов хранения оружия и боеприпасов в Вооруженных Силах РК от 2019 года, но не начиналось до сих пор.

«Строительство объектов организовано с учетом всех условий безопасного хранения боеприпасов. Предусмотрены технические средства охраны, системы видеонаблюдения и автоматического пожаротушения. Учитываются удаление складов от населенных пунктов, соблюдение границ запретных зон и районов при арсеналах и базах, введенных в законодательство по инициативе Министерства обороны в 2020 году», – сообщают в Минобороны.

Кроме того, Ермекбаев заявил, что после ликвидации последствий ЧП уйдет в отставку.  

По факту ЧП в Жамбылской области возбуждено уголовное дело по статье 462 УК РК «Нарушение правил обращения с оружием, а также с веществами и предметами, представляющими опасность для окружающих».

Фото на превью: Instagram, @Taraz_v_obektive

   
Я рекомендую 3 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

17 октября 2021 10:27

В Узгене пенсионера били и угрожали сексуальным насилием

Инвалид II группы, участник боевых действий в Афганистане обратился 11 октября в областное отделение НЦПП КР с жалобой на неправомерные действия сотрудников РОВД Узгенского района.

01 октября 2021 11:57

Блогер из Таджикистана задержан в Москве за непристойную фотографию у храма

Российские правоохранители задержали в Москве выходца из Таджикистана Руслана Бобиева, который снялся с девушкой на фоне храма Василия Блаженного в неприличной позе.

Обзоры

 Елена Короткова 

АРЫСЬ 2.0: НЕВЫУЧЕННЫЕ УРОКИ БЕЗОПАСНОСТИ КАЗАХСТАНА

Cнова горят склады с боеприпасами, снова гибнут люди.

 Елена Короткова 

ПОНРАВИЛАСЬ.УКРАЛ.УБИЛ.

Похищение для насильственного вступления в брак и убийство Айзады Канатбековой в Кыргызстане раскололо общество, но не смогло остановить других похищений девушек

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

О стране