пятница, 22 марта 2019
В Кыргызстане разрешили именные автомобильные номера

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / АвтоRSS

В Киргизии в свободной продаже появились именные госномера

В Киргизии в свободной продаже появились именные госномера

16 апреля 2014 19:52    Просмотров: 17356

Мария Индина, © News-Asia

В Киргизии в продажу поступили именные автомобильные номера, которые обойдутся автовладельцам в среднем в 100 тысяч сомов (примерно 2 тысячи долларов США).

Приобрести именной знак на законном основании можно будет прямо в государственной регистрационной службе при правительстве КР. Процедура стала доступна киргизским автовладельцам благодаря распоряжению премьер-министра Киргизии Джоомарта Оторбаева. По данным отдела информационной политики аппарата правительства КР, соответствующий документ премьер подписал в понедельник, 14 апреля.

Однако нововведения вовсе не означают, что автовладелец за определенную сумму может написать на номере любое имя или прозвище. Все дело в том, что именные автомобильные номера имеют ряд ограничений по знакам и языку. В частности, он должен содержать не менее двух и не более семи символов. При этом, на номерном знаке должны быть как минимум две буквы, располагающиеся в начале. Разрешается выбирать только буквы латинского алфавита и арабские цифры. Номерные знаки с особой комбинацией цифр планируют продавать через аукцион.

Номер, присвоенный автомобилю при покупке, также сохраняется за автовладельцами. Добавим, что ранее в республики уже практиковалась процедура продажи именных номеров в рамках пилотного проекта. Сообщается, что все средства от продаж будут направлены в республиканский бюджет.

Между тем, подобная практика уже достаточно давно успешно используется заграницей. К примеру, на Украине индивидуальные номерные знаки разрешены с 2004-го года. В Германии, США, Канаде, Мексике тоже по желанию можно приобрести именной номер. Несколько иначе дела обстоят в России, несмотря на популярность индивидуальных знаков, они остаются вне закона. После информации о введении практике выдачи именных номеров в Киргизии, об этом всерьез задумались и в соседнем Казахстане.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

27 февраля 2019 15:13

В Кыргызстане создадут единый реестр водителей такси

Единый реестр автоперевозчиков для таксистов - вынужденная мера. Слишком много жалоб поступает на водителей - от нарушений ими правил дорожного движения, приводящих к аварийным ситуациям до выхода на работу в нетрезвом виде и домогательств в отношении клиентов.

06 февраля 2019 20:01

Кыргызстан снова не готов к внедрению ОСАГО - закон перенесли на 2021 год

Полис ОСАГО должен был стать обязательным документом для вождения автомобиля с 7 февраля 2019 года. Однако кабмин посчитал нецелесообразным обременять сейчас автовладельцев дополнительной финансовой нагрузкой в связи с новыми автодорожными штрафами.

Обзоры

 Елена Короткова 

МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ «УМНОГО ГОРОДА»

Как будет работать проект, который должен навести порядок на дорогах Кыргызстана?

 Екатерина Пантелеева 

ВЫНУЖДЕННАЯ МЕРА

В Бишкеке все неправильно припаркованные авто отправят на штрафстоянку

 Алина Панчерская 

ДВИЖЕНИЕ БЕЗ ОПАСНОСТИ

Какие меры принимаются для снижения аварийности в Кыргызстане?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.