четверг, 20 июня 2019
Активисты Бишкека против организации платных парковок на муниципальной земле

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / АвтоRSS

Активисты Бишкека против организации платных парковок на муниципальной земле

Активисты Бишкека против организации платных парковок на муниципальной земле

27 мая 2019 17:25    Просмотров: 1359

Елена Иванченко, © News-Asia

В Бишкеке гражданские активисты обеспокоены тем, что из-за организации платных парковок и автостоянок пострадают зеленые зоны. Общественники обсудили целесообразность инициативы с городскими властями и посоветовали муниципалитету более детально рассмотреть концепцию развития системы паркинга. Обустраивать автостоянки планируется в пределах проезжей части. Однако активисты предлагают альтернативные варианты.

«Нужно запретить Бишкекглавархитектуре выдавать разрешения на строительство разного рода торговых центров без парковок. Есть много хороших проектов, когда паркинг делают в подземной части, а сверху – общественное пространство со сквером. В такой долгосрочный проект инвесторам выгодно вкладывать деньги. Однако этим вопросом никто не занимался, проще расширить дорогу за счет зеленых зон, уничтожить деревья, как это сделали на улице Токтогула, обозвать это паркингом, и брать деньги. Мы должны думать о людях, а не об автомобилях. К примеру, в Японии многие жители не могут позволить себе купить машину. Там городские власти специально ввели высокие цены на парковки, чтобы люди пользовались общественным транспортом. В центре города должно быть минимальное количество частного транспорта. Здесь расположены государственные учреждения, машины сотрудников по 8 часов стоят у зданий. В таком случае надо повысить оплату за час парковки до 100 сомов. Я вас уверяю, госслужащие не будут приезжать на своих авто», – считает Калича Умуралиева, глава ОФ «Наше право» ( к слову, через несколько дней после встречи, а именно - 27 мая 2019 года - назначенная директором муниципального предприятия «Городские парки»,прим.ред.).

В свою очередь депутат БГК Эрмек Усубалиев мнение общественницы не разделил, отметив, что подземный паркинг – провальный проект для Бишкека.

«Мы не можем сейчас убрать все парковочные места. Сначала необходимо предоставить горожанам альтернативу в виде общественного транспорта, а потом ввести платные парковки, что создаст некомфортные условия для частных авто. Япония совершенно другая страна со своим менталитетом, заработками и подходом. Окупаемость подземной парковки в 35-40 лет – это дорогостоящее мероприятие», – парировал он.

Против парковок в зоне проезжей части выступила и представитель фонда «Городские инициативы» Айканыш Дербишева.

«Муниципальная земля принадлежит всем горожанам. Мы можем также требовать, чтобы вместо парковочных стоянок сделали сеть велодорожек. Однако мэрия рассматривается только те проекты, где можно заработать деньги, притом за счет здоровья граждан. Последствия расширения больших улиц уже на лицо. Смог в городе – один из индикаторов. У меня, например, нет машины, почему я должна отдавать общую землю под парковку, и получать за это 30 сомов. Мое здоровье стоит дороже», – разводит руками Дербишева.

Депутат БГК Рысбай Аматов видит решение в многоуровневых парковках, однако пока бизнесмены не готовы инвестировать подобные инициативы.

«Наш город выйдет из ситуации только с помощью многоуровневых парковок по центру города. Иначе мы не упорядочим ситуацию на дорогах. К примеру, мы рассчитывали решить вопрос с пробками на улице Токтогула, сделали капитальный ремонт, но проездной путь не изменился. Пять лет назад на сессии БГК вопрос многоярусного паркинга уже поднимался, позже мэрия нашла место, но в тот момент застройщики не заинтересовались проектом. Сейчас наблюдается такая же тенденция. Первоначально муниципалитет должен создавать комфортные условия для горожан, в том числе и для автовладельцев», – подчеркнул Аматов.

Напомним, что проект организации платных парковок внесен на рассмотрение депутатов БГК. Согласно документу, стоимость парковочных мест на центральных улицах будет дороже (30 сомов за первый час), а ближе к пригороду цены снижаются (от 20 до 15 сомов). За каждый последующий час начисляется 10 сомов. Кроме того, предусмотрен тариф на стоянки, которые будут платными независимо от зоны – 50 сомов в сутки. Права на организацию паркинга муниципалитет будет предоставлять посредством инвестиционных конкурсов и аукционов.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

26 мая 2019 19:34

Цель платных парковок Бишкека – создать некомфорт для частного транспорта: депутат БГК

По мнению Эрмека Усубалиева, так муниципалитет создаст дополнительные стимулы для перехода жителей на городской транспорт

26 мая 2019 18:29

Доход в 100 млн сомов: что власти Бишкека ожидают от платных парковок?

Мэрия Бишкека вынесла на рассмотрение депутатов БГК постановление, в ходе реализации которого муниципальные парковки и стоянки в столице станут платными. Городские власти обсудили целесообразность инициативы

Обзоры

 Елена Короткова 

МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ «УМНОГО ГОРОДА»

Как будет работать проект, который должен навести порядок на дорогах Кыргызстана?

 Екатерина Пантелеева 

ВЫНУЖДЕННАЯ МЕРА

В Бишкеке все неправильно припаркованные авто отправят на штрафстоянку

 Алина Панчерская 

ДВИЖЕНИЕ БЕЗ ОПАСНОСТИ

Какие меры принимаются для снижения аварийности в Кыргызстане?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.