среда, 14 апреля 2021
В Бишкеке состоялся франчайзинговый форум BIZ Franchise

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / АвтоRSS

В Бишкеке состоялся франчайзинговый форум BIZ Franchise

В Бишкеке состоялся франчайзинговый форум BIZ Franchise

04 марта 2021 09:03    Просмотров: 1592

Учитывая возрастающую роль франчайзинга в качестве средства развития бизнеса, а также связанную с этим весьма важную роль интеллектуальной собственности, Кыргызпатент выступил в качестве соорганизатора первого франчайзингового форума. Сегодня товарные знаки, регистрацией, которых занимается Кыргызпатент, являются неотъемлемой частью компаний, а наиболее известные товарные знаки составляют значительную часть их стоимости.

В числе участников были успешные национальные и международные бренды, а также новички и опытные франчайзеры, которые презентовали свои франшизы и делились опытом по масштабированию и управлению бизнесом.

«Владельцы бизнесов могут и не знать, что они должны полностью регистрировать каждую франшизу. Но мы проводим соответствующие разъяснительные работы. Они должны быть сами заинтересованы в том, чтобы пройти у нас регистрацию. Права интеллектуальной собственности, лицензируемые в соглашении о франчайзинге, почти всегда распространяются на товарные знаки и авторские права, и зачастую включают коммерческую тайну, промышленные образцы и патенты, в зависимости от характера бизнеса. Иными словами, охватывается весь спектр прав интеллектуальной собственности», - сказала, выступая на открытии форума, председатель Кыргызпатента Динара Молдошева.  

Существуют разные возможности коммерциализации интеллектуальной собственности: прямая продажа, когда обладатель прав интеллектуальной собственности продает свои исключительные права покупателю и лицензионный договор, когда обладатель прав интеллектуальной собственности (лицензиар) дает лицензиату ограниченное право пользования. Как правило, ограничения установлены по времени, территории и объему прав.

В ходе выставки, которую посетили более 1000 представителей бизнес-сообщества, эксперты Кыргызпатента дали консультации для франчайзи и франчайзеров. Предпринимателей интересовали вопросы по регистрации и расторжению лицензионных договоров, требованиях к подаче и процедуре рассмотрения заявок и др.  

В рамках мероприятия участники узнали об инструментах и технологиях развития бизнеса в Кыргызстане по франшизе, о том, как избежать распространенных ошибок начинающих франчайзи и правильно подобрать франшизу. Участники предлагали свои бизнес-услуги, нашли партнеров и заинтересованных лиц в этой области.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

07 февраля 2021 12:57

В Кыргызстане решили наказывать автовладельцев с иностранными номерами

В МВД напомнили, что за рулем в момент нарушения может находиться кто угодно, но фактически штрафы выписывают владельцу.

15 декабря 2020 06:33

В Кыргызстане больше всего немецких и российских автомобилей

Южнокорейские автомобили Дэу, которые производились с 1992 года в Узбекистане, с количеством 133 594 единиц занимают третье место.

Обзоры

 Елена Короткова 

МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ «УМНОГО ГОРОДА»

Как будет работать проект, который должен навести порядок на дорогах Кыргызстана?

 Екатерина Пантелеева 

ВЫНУЖДЕННАЯ МЕРА

В Бишкеке все неправильно припаркованные авто отправят на штрафстоянку

 Алина Панчерская 

ДВИЖЕНИЕ БЕЗ ОПАСНОСТИ

Какие меры принимаются для снижения аварийности в Кыргызстане?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.