воскресенье, 16 июня 2019
Роза Отунбаева подарила колпак своему венгерскому коллеге

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Новости компанийRSS

Роза Отунбаева подарила колпак своему венгерскому коллеге

Роза Отунбаева подарила колпак своему венгерскому коллеге

07 июня 2011 23:37    Просмотров: 6443

Игорь Барков, © News-Asia

6 июня 2011 года начался официальный визит Розы Отунбаевой в Венгерскую Республику.

Церемония встречи главы государства с президентом Венгрии Палом Шмиттом состоялась в президентском дворце, расположенном в столице Венгрии - городе Будапешт. Следуя установившейся традиции, Пал Шмитт провел президента Отунбаеву и киргизскую делегацию на террасу дворца, где открывается вид на столицу.

Роза Отунбаева оставила запись в книге почетных гостей, затем глава государства презентовала Шмитту национальный головной убор – калпак и национальные сувениры.
Приветствуя Розу Отунбаеву и кыргызскую делегацию, Пал Шмитт отметил, что кыргызско-венгерские отношения имеют долгую и положительную историю.

- Мне бы хотелось отметить Вашу историческую миссию по стабилизацию ситуации после апреля 2010 года, - подчеркнул президент Венгрии. - Вы укрепили веру народа Кыргызстана в демократию.
Президент Роза Отунбаева, в свою очередь, выразила благодарность Венгрии за помощь в укреплении государственных границ Кыргызстана.
- Для нас эта помощь очень важна. Также для нашего молодого государства, которое строит парламентскую демократию, важен обмен опытом со странами с устойчивой демократией, - отметила Отунбаева. - Партнерство и совместные проекты в области сельского хозяйства, животноводства, внешней торговли, международных грузоперевозок, укрепления межпарламентских связей должны стать приоритетами наших переговоров.

По итогам встречи был подписан ряд двусторонних документов.
- Текущий уровень торгово-экономических отношений не может удовлетворять наши страны, и мы будем делать все, чтобы наладить эффективное и взаимовыгодное сотрудничество во многих сферах, - подчеркнул П.Шмитт. - Кыргызстан и Венгрия договорились взаимно поддерживать кандидатуры в Совете безопасности ООН, укреплять сотрудничество между министерствами, вузами, ведомствами двух стран, наладить партнерство между областями и городами по вопросам развития туризма и гуманитарных взаимосвязей.

В этот же день у Отунбаевой состоялась встреча с Председателем Национального собрания Венгрии Ласло Ковером.
- Для Венгрии важно возобновление и укрепление связей со странами Азии, - подчеркнул венгерский спикер, приветствуя кыргызскую делегацию. - Мы одобряем стремление Кыргызстана к демократии и строительству парламентской демократии. Венгрия прошла сложный путь парламентской демократии и за этот период накопила не только опыт строительства парламентаризма, но и разработки пакета необходимых реформ.

На что Роза Отунбаева отметила, что данная встреча приобретает особое значение в свете происходящих перемен в государственном управлении Кыргызстана, который строит парламентскую республику. Глава киргизского государства подчеркнула, что необходимо наладить контакты между комитетами парламентов двух стран, обозначить конкретные системы обмена опытом.
- Венгрия могла бы поделиться опытом, накопленным в ПАСЕ и Европарламенте, и выражать позиции и взгляды Кыргызстана в этих институтах, - отметила Отунбаева.

Глава комитета по бюджету и финансам Жогорку Кенеша КР, член оппозиционной партии «Ар-Намыс» Акылбек Жапаров также отметил необходимость развития парламентской формы управления и выразил уверенность в успешности этого курса. По его мнению, Жогорку Кенеш КР мог бы перенять опыт парламента Венгрии по части формирования и функционирования парламентских комиссий, проведения парламентских расследований коррупционных схем, осуществления контроля над исполнением решений парламента и других вопросов.

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

06 июня 2019 11:34

Как чужих сделать своими

Адаптация персонала — крайне важный процесс в HR менеджменте. Вы можете выстроить систему найма очень активно, но если не будет процесса адаптации, то все ваши усилия будут неэффективны.

31 мая 2019 09:23

Кыргызстан установил прямое авиасообщение с Турцией и ОАЭ

Три зарубежных направления будут работать только в летний период, три – на постоянной основе

Обзоры

 Алина Панчерская 

Свадьба золотая

В Бишкеке прошла самая масштабная в этом году свадебная выставка Wedding Bazaar - 2017

 Алина Панчерская 

ЛАКОМЫЙ КУСОЧЕК

Странные игры вокруг Кыргызской железной дороги могут привести к негативным последствиям

 Владимир Банников 

В Бишкеке состоялось открытие Второй ежегодной премии «Most Fashionable Awards»

Гостей встречали красная дорожка и лучшие фотографы

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.