четверг, 22 августа 2019
Крайняя мера: Российский инвестор, находящийся в бишкекском СИЗО, объявил голодовку

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Новости компанийRSS

Российский инвестор, находящийся в бишкекском СИЗО, объявил голодовку

Российский инвестор, находящийся в бишкекском СИЗО, объявил голодовку

17 апреля 2019 07:26    Просмотров: 2385

Источник: МК-Азия

«МК-Азия» уже писал о новом витке тяжб вокруг ОсОО «Фирма «АКИФ»», владеющего мясными павильонами на бишкекском Ошском рынке. Круг лиц, вовлеченных в эту историю, рос, а один из соучредителей бизнеса, российский предприниматель Сергей Фищенко, с января 2019 года оказался в бишкекском СИЗО-1 под арестом. Мотивировка задержания и вручения уведомления о подозрении – якобы вынашивание им на протяжении 4-х лет намерения похитить выданные «АКИФу» «Росинбанком» кредитные средства, которые так и остались намерением.
При этом сам «Росинбанк» с Фищенко и его предприятием разошелся мирно – документ о том, что структура не имеет претензий к «АКИФу», есть.

Кредитом, который чуть не стал «жертвой злого умысла», банк перестал владеть еще в 2017 году, осуществив уступку права требования осенью ОсОО «Альфа Бест», созданному за пару месяцев до этой сделки. Один из учредителей ОсОО, Расул Кузекеев (c 90% долей участия) вскоре после сделки вошел в состав учредителей, а потом покинул его. Через месяц после этого шага Кузекеев в январе 2018 года стал новым владельцем долга «АКИФа» по кредитному договору, якобы заплатив за права требования 2,4 млн. долларов США наличными. И попытался завершить процесс банкротства фирмы, запущенный еще «Росинбанком» ввиду неуплаты по кредиту временными «владельцами» павильонов, часть из которых ныне заключена в СИЗО, а часть – в розыске. Это ему не удалось, как и опротестовать решения нижестоящих инстанций в Верховном суде КР – срок подачи жалоб в Верховный суд и у Кузекеева, и у его единомышленника Майсызова (одного из соучредителей «АКИФа», ныне подследственного в связи с подозрением в мошенничестве, – Авт.) был упущен.

 «АКИФ» и его залогодатели на основании конституционного права остались не согласны с произошедшими уступками права требования. И начали оспаривать их в судебном порядке – не внося оплату по кредиту. Поскольку даже единственный платеж означал бы, что «АКИФ» признает уступки прав требования правомерными. Благодаря этому по гражданскому делу, связанному с долговыми обязательствами, возбудили дело уголовное - № 288-16-0029. И Сергей Фищенко оказался в СИЗО-1 Бишкека по обвинению в покушении на мошенничество. За три месяца следствия родственники и адвокаты Фищенко неоднократно заявляли свое возмущение действиями следователя, Финпола и Генпрокуратуры – да и самим переходом гражданского дела в дело уголовное. Но ни жалобы адвокатов, ни отводы следователя за это время не возымели действия. Как не возымели действия обращения в Генпрокуратуру, в ГКНБ и в посольство Российской Федерации в КР. Было и публичное обращение дочери Фищенко, Марии Истоминой, к президенту Кыргызстана Сооронбаю Жээнбекову через СМИ. Для того, чтобы он, как гарант Конституции, способствовал объективному и беспристрастному расследованию уголовных дел, связанных с ее отцом и с ОсОО «АКИФ». Но никакой реакции так же не последовало.

 Тем временем Кузекеев спустя практически год после возвращения своей жалобы в Верховный суд КР подал туда новую жалобу об отмене законных и обоснованных актов судов о прекращении банкротства (несмотря на то, что по статье 27-33 Закона о банкротстве КР, пересмотреть вступивший в силу судебный акт можно, если с момента вступления его в силу прошло менее трех месяцев). И она была удовлетворена. Слушание состоялось 15 апреля, и было перенесено еще на несколько дней. В тот же день Расул Кузекеев выдал доверенность на предоставление своих прав – в том числе и прав управляющего залогом по отношению к ОсОО «Фирма АКИФ» – некоему Эркинбеку Акиеву сроком на 3 года без права передачи третьим лицам. Кузекеев уполномочил Акиева на совершение действий, фактически не предусмотренных законом – начиная от проверки состояния заложенного имущества, проведения полного финансово-хозяйственного анализа на территории павильонов и контроля над сбором денежных средств в павильонах для погашения кредиторской задолженности до работы со всеми документами, связанными с данным поручением. У кредитора нет прав на проведение анализа финансовой деятельности и контроля денежных средств у кредитуемого лица. К тому же у «АКИФа» еще нет на руках подтверждения права Кузекеева как кредитора через суд – заседания еще идут.

На следующий день, 16 апреля, Сергей Фищенко объявил голодовку. И написал очередное обращение к президенту Кыргызстана, в котором пояснил свой шаг и вновь попросил главу государства обратить внимание на происходящее вокруг «Дела «АКИФа»». Текст письма оказался в распоряжении редакции «МК-Азия» (орфография и пунктуация сохранены, – Авт.)
– Уважаемый Сооронбай Шарипович! Я не собираюсь отвлекать Ваше внимание на те многочисленные беззакония, которые творят в так называемом «Деле «АКИФА»» ГСБЭП при ПКР (Финпол) и Генеральная Прокуратура КР. Я и мои адвокаты уже много раз обращались к Вам с подробнейшим образом мотивированными просьбами разобраться и обратить внимания на эти беззакония, потому Ваши помощники, без сомнения, в курсе дела и при необходимости снабдят Вас любыми подробностями. Поводом к нынешнему обращению послужили два события последних дней. Первое – от своих защитников я узнал на прошлой неделе, что та же самая группа рейдеров, которая терзает наше предприятие на протяжении последних трех лет, и которой с помощью коррумпированных сотрудников Финпола и Генеральной Прокуратуры удалось заключить меня и моего родственника Куватбекова Р.К под стражу по нелепым и несуразным обвинениям, отсудили у «Росинбанка» 94 млн сом по решению судьи Алымкулова МРС г. Бишкек от 01 апреля 2019 года. И второе. Вчера, 15.04.2019 года, старший следователь Финпола Сабиров А. беззастенчиво совершил провокацию в мой адрес. Он попытался подсунуть мне, навязать в защитники некоего «Николая», которого я видел впервые. Очевидно, с помощью придания «Николаю» статуса моего защитника Сабиров собирается придать внешнюю законность чинимому им произволу в моем отношении. Сообщаю, что у меня в деле семь защитников, я от их услуг не отказывался и ни в каком «Николае» не нуждаюсь, – отметил Сергей Викторович. – То есть, Господин Президент, получается, что в моем деле преступникам позволено не только безбоязненно покупать «услуги» Финпола и Генпрокуратуры, но и средства для этого им предоставляет государство в лице «Росинбанка», который на 85% принадлежит Нацбанку КР. Это тем более дико, что в одном случае «Росинбанк» выступает в качестве потерпевшего! И при том в деле имеется справка из банка об отсутствии претензий к «АКИФу»! Все это, как говорится, уже слишком для одного дела, Господин Президент! Я не вижу для себя иного способа обратить Ваше внимание на то, сколь далеко отстоят друг от друга Ваши слова и реальные дела Ваших подчиненных и объявляю голодовку в знак протеста. Я отказываюсь от принятия пищи до тех пор, пока хотя бы в отношении меня, моих родственников и партнеров Генеральная прокуратура КР не прекратит «крышевать» опричников из Финпола.

Пока письмо покидало пределы СИЗО-1, на Ошском рынке в мясных павильонах стало неспокойно. Туда прибыл Эркинбек Акиев – причем не один, в сопровождении представителя кредитора Женишбека Сатаркулова (генерального директора ОсОО «Альфа Бест», – Авт.) Требования визитеров были простыми – показать уставные документы, а так же документы, связанные с назначением на должность и.о. директора Назиры Кудайбергеновой, и сохранностью залога. На руках у них в качестве документов, поясняющих правомочность деяний, были определение суда от 30 января 2018 года о передаче права на кредит «Росинбанка» от ОсОО «Альфа Бест» Кузекееву (которое сейчас обжалуется в судах, – Авт.), а также доверенность Кузекеева о передаче прав Акиеву. Однако только на основании их предоставлять доступ к бумагам «АКИФа» гостям не стали, и в административное помещение не впустили – хотя представителям руководства павильонов и грозили опергруппой за воспрепятствование ознакомления с документами.
– Мы представители залогодателя, мы не в курсе, что здесь происходит, какие денежные средства зарабатываются, кто управляет залоговым имyществом? Почему вы не исполняете обязательства? Все учредители, что брали кредит, сейчас в розыске за мошенничество… С кого мы должны спрашивать и кто будет давать деньги кредитору? Если вы представляете интересы «АКИФа» – дайте соответствующие документы! – требовал Сатаркулов.

 У Назиры Кудайбергеновой был один ответ: документы есть, они на руках у адвокатов, защищающих права «АКИФа», адвокаты на заседаниях и сразу прибыть не могут. Документы будут показаны только при адвокатах – или же показаны журналистам, как доказательство правоты. Завершилась встреча тем, что обе стороны решили в ближайшие дни договориться о встрече – дабы уже продемонстрировать друг другу документы, подтверждающие легитимность их деяний. На встречу пообещали пригласить СМИ.
Как рассказала Кудайбергенова позже корреспонденту «МК-Азия», визитеры от Кузекеева уже навещали руководство павильонов на прошлой неделе. Но когда им назначили встречу на следующий день, чтобы подготовить все затребованные ими документы – те просто не пришли.

– Сатаркулов был здесь с несколькими людьми 11 апреля – тоже говорил о том, что должен провести мониторинг расходов, инвентаризацию имущества… Мы запретили им это делать, сказали покинуть территорию рынка. Пусть ходят, смотрят, как реализаторы работают, как все оборудовано, им никто не мешает. Но пока нет окончательного судебного решения, к документам мы их не допустим. Мы договорились о совместной встрече 12 апреля вместе с нашими адвокатами – никто не пришел! А вот сегодня они пришли снова. Без предупреждения. И знаете что? Они от имени «АКИФа» накануне подали заявление в отдел охраны Свердловского района – о том, что мы якобы расторгаем с ними договор. Начальник отдела охраны пришел сегодня утром и возмутился, почему мы не уведомили о расторжении договора заранее. Удивился, что отправили его не мы. А они от нашего имени. Видите, как отстраняют всех, кто нас защищает – это беспредел! – поделилась она.
Вторая сторона громкого дела тоже готова делиться своими доказательствами правоты. Сатаркулов пообещал в ближайшее время провести большую встречу с прессой и рассказать новые подробности «как положено».

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

16 августа 2019 07:53

HR аналитика: основные проблемы и ошибки

Многие современные компании все чаще стремятся внедрить у себя регулярные мероприятия по комплексной HR аналитике, и это очень правильно. Но для этого первым делом необходимо рассмотреть все те проблемы и довольно специфические особенности, которые обычно возникают

05 августа 2019 11:18

YouTube в странах СНГ заполонили мошенники - «Лаборатория Касперского»

Таргетированная реклама стала их орудием - около 17 млн атак с ее использованием за 2019 год предотвратили защитные программные решения. Больше всего под ударом оказалось пользователей из стран СНГ - России, Казахстана, Беларуси и Кыргызстана

Обзоры

 Алина Панчерская 

Свадьба золотая

В Бишкеке прошла самая масштабная в этом году свадебная выставка Wedding Bazaar - 2017

 Алина Панчерская 

ЛАКОМЫЙ КУСОЧЕК

Странные игры вокруг Кыргызской железной дороги могут привести к негативным последствиям

 Владимир Банников 

В Бишкеке состоялось открытие Второй ежегодной премии «Most Fashionable Awards»

Гостей встречали красная дорожка и лучшие фотографы

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.