вторник, 15 октября 2019
Мораторий на проверку субъектов предпринимательства в Кыргызстане бьет по правам потребителей

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЭкономикаRSS

Мораторий на проверку субъектов предпринимательства в Кыргызстане бьет по правам потребителей

Мораторий на проверку субъектов предпринимательства в Кыргызстане бьет по правам потребителей

16 марта 2019 14:59    Просмотров: 2283

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Правительство страны с 1 января 2019 года ввело мораторий на проверку субъектов предпринимательства, который будет действовать в течение двух лет. Целью документа была поддержка отечественного бизнеса, однако практика показала, что, поддерживая одних граждан, запрет нарушает права других: здоровье потребителей под угрозой. Еще до моратория 99 % точек общепита и фаст-фуда в Бишкеке имели нарушения, в других населенных пунктах статистика была не лучше. Реформа законодательства же только усугубила положение - теперь даже пожаловаться отравившиеся в кафе, ресторане или закусочной кыргызстанцы не могут...

Как отметил заведующий отделением гигиены питания Центра госсанэпиднадзора Бишкека Махамат Мурзашов, в столице имеются точки общепита, работающие без канализации и воды, однако повлиять на них из-за моратория нельзя. Не выходит отреагировать и на жалобы кыргызстанцев, столкнувшихся с некачественной едой: проверку нужно согласовать с Министерством экономики, однако последнее разрешения не дает, ссылаясь на мораторий.

«Правительство идет на встречу предпринимателям, дает два года на развитие, чтобы никто не мешал. Это хорошо, но есть закон об охране здоровья, защите прав потребителей… Он остался на втором плане» - отметил Мурзашов.

Помимо этого, законодательство предусматривает запрет на проверку предпринимателей в течение первых трех лет работы: открывшиеся кафе и рестораны никто не проверяет. Проблемы есть и с медосмотром, который работники общепита должны проходить раз в год. Выполняется ли это требование – большой вопрос, а меж тем в стране растет количество пищевых отравлений.

«За 2018 год было выявлено 10 случаев ботулизма, за 2 месяца этого года их уже 12» - подчеркнул Мурзашов.

Специалист добавил, что в прошлом 2018 году проверку прошли более 2 тысяч субъектов предпринимательства, в 680 случаях были выявлены нарушения, общая сумма штрафа составила более 2 миллионов сомов. На сегодняшний день в госсанэпиднадзоре лежат 12 жалоб от населения, но разрешения на проверку недобросовестных предпринимателей получить не удается.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

08 октября 2019 09:50

Как в Кыргызстане предлагают заставить магазины торговать отечественным товаром?

Подобные меры должны поддержать кыргызского производителя, однако фактически они вбивают клин между производителями и ритейлерами, реализующими их товар потребителям. Новые нормы, выгодные для первых, для вторых таковыми не будут и лишь принесут дополнительные затраты

06 октября 2019 18:15

В Кыргызстане раскрывают тайны самой закрытой отрасли - горнодобывающей

Горнодобывающая отрасль страны по-прежнему наиболее подвержена конфликтным ситуациям, которые на постоянной основе происходят между жителями прилегающих к месторождениям районов и инвесторами. Дело в том, что власти республики привлекают новые ресурсы для геологоразведки преимущественно из-за рубежа.

Обзоры

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

 Елена Короткова 

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ

Что принесла России и Кыргызстану восьмая российско-кыргызская межрегиональная конференция в Бишкеке?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.