понедельник, 20 мая 2019
Журналисты Кыргызстана просят президента защитить своего коллегу

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / СМИRSS

Журналисты Кыргызстана просят президента защитить своего коллегу

Журналисты Кыргызстана просят президента защитить своего коллегу

05 мая 2019 17:42    Просмотров: 1632

Елена Короткова, © News-Asia

В Кыргызстане в преддверии Всемирного дня свободы печати 3 мая  разгорелся очередной скандал, который поставил под сомнение свободу слова в Кыргызстане. Журналист «Азаттыка» (регионального представительства Радио Свобода, авт.) Ыдырыс Исаков стал фигурантом судебного разбирательства – ошский бизнесмен Жалил Атамбаев подал в его отношении иск на 50 млн сомов (46 281 000 рублей,авт). Причиной стал материал Исакова «Ош: салыктан буйтаган «ишкерлер»» ( «Как устроен теневой бизнес в Оше» в русской версии, авт.) от 17 апреля 2019 года. Журналист рассказал о сокрытии налогов на примере деятельности его бизнеса.

Расследование заинтересовало профильные органы – по данным ГСБЭП, уголовное дело все же было возбуждено приказом председателя финпола Бакира Таирова. В  Едином реестре преступлений и проступков факты из материала  зарегистрированы по статье 232 УК КР( «Уклонение от уплаты налога и (или) других обязательных платежей»). Начато досудебное производство. Однако, несмотря на это,  полковник в отставке, а ныне крупный бизнесмен, имеющий влияние в южной столице Жалил Атамбаев подал на Исакова в суд, требуя взыскать с него 50 млн сомов. И еще по 5 млн сомов (4 659 806,64 рублей,авт.) с Мирлана Маматова и Марата Сайбидинова - респондентов Исакова, рассказавших о нарушениях прилюдно и открыто.

Сам Исаков на круглом столе во Всемирный день свободы печати в Бишкеке заявил, что лишь обнародовал факты, уже давно известные.

«В своем расследовании я попытался показать факты, о которых знает простой народ, но почему-то не знает власть. Насколько они теперь в курсе этого и стало ли это для них пощечиной, я пока не знаю. В этом материале я рассказал о сокрытии налогов лишь в одной из многочисленных фирм, принадлежащих предпринимателю Жалилю Атамбаеву. Все сведения были взяты из открытых источников и с интернет-порталов. Меня лишь удручает, что хотя я и выполнил свой долг, но власти не выполняют свои обязательства по защите интересов граждан», - заключил он.

На защиту Исакова встали в Институте Медиа Полиси. Кроме того, 125 журналистов из Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областей Кыргызстана подписались под обращением к президенту Кыргызстана Сооронбаю Жээнбекову, призвав его защитить  коллегу, который раскрыл миру серые схемы с коррупционным компонентом, а теперь преследуется, и взять это дело под свой контроль. Обращение к президенту КР отправили и представители СМИ и гражданского общества севера страны. Пока ощутимых изменений в сторону защиты прав Исакова не наблюдается.

Фото:rus.azattyk.org

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

13 февраля 2019 09:59

В Кыргызстане вручили первую премию имени Эгизбаева в сфере расследовательской журналистики

Премия носит имя журналиста Улана Эгизбаева, погибшего на Исссык-Куле летом 2018 года. Эгизбаев был известен своими громкими и скандальными расследованиями, и после его смерти было решено создать Фонд расследовательской журналистики его имени, который и организовал премию.

29 января 2019 14:00

Статья журналиста «АиФ-Кыргызстан» стала лучшей в конкурсе публикаций о ВИЧ

Материал повествует об истории кыргызстанца, который открыл миру свой позитивный ВИЧ-статус и помогает жить с ним другим людям

Обзоры

 Владимир Банников 

ПЯТИЛЕТКА АТАМБАЕВА

Что президент КР поведал журналистам на итоговой пресс-конференции?

 Елена Короткова 

ШАГ – И МАТ СВОБОДЕ СЛОВА

Зачем депутаты ЖК хотят внести поправки в закон «О СМИ»

 Евгений Шмагин 

БУРАНЫ ТЯНЬ-ШАНЯ. Часть 3

С разрешения автора книги Евгения Шмагина «Трусцой по мидовским дорожкам» «АиФ» и News-Asia продолжают публиковать отдельные выдержки из главы «Бураны Тянь-Шаня»

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.