среда, 29 января 2020
Телеканал Кыргызстана поздравил с юбилеем беглого экс-президента Бакиева

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / СМИRSS

Телеканал Кыргызстана поздравил с юбилеем беглого экс-президента  Бакиева

Телеканал Кыргызстана поздравил с юбилеем беглого экс-президента Бакиева

31 июля 2019 06:42    Просмотров: 2776

Елена Короткова, © News-Asia

Медиасфера Кыргызстана обсуждает продукт, выпущенный местным телеканалом NewTV. Более чем часовой документальный фильм, показанный в прямом эфире накануне, повествовал о жизни и деяниях беглого экс-президента Кыргызстана Курманбека Бакиева, и был подготовлен к его 70-летию. Сам Бакиев сейчас находится в Белоруссии и получил там политическое убежище,  выдача его Кыргызстану - один из скользких моментов кыргызско-белорусских отношений. На родине ему вынесен обвинительный приговор по ряду крупных преступлений, совершенных им во время президентства. Обвиняют в ряде преступлений кыргызские суды и его многочисленных родственников, большая часть из которых так же находится в бегах и экстрадировать их пока не удается.

ГКНБ КР обеспокоен материалами в СМИ республики, которые создают положительный и светлый образ семьи Бакиевых. Ведомство предупредило - оно оставляет за собой право объявить авторам публикаций и телевизионных материалов предостережение о недопустимости действий, которые могут привести к напряженности в обществе. Пока это только предостережение - о более жестких мерах еще речи не идет.

«В связи с участившимися публикациями и телевизионными материалами в поддержку беглого президента Курманбека Бакиева и его близких родственников в различных информационных источниках, сообщаем, что авторы данных публикаций и телевизионных материалов не полностью осознают серьезность своих действий и их последствий», - говорится в заявлении пресс-службы ведомства. - «Ранее по возбужденным Генеральной прокуратурой КР уголовным делам в отношении Курманбека Бакиева и его родственников судами были вынесены обвинительные приговоры - по многочисленным фактам совершения тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе по событиям 7 апреля 2010 года, убийствам, фактам коррупции и рейдерского захвата чужого имущества. В настоящее время все обвиняемые находятся в розыске».

К слову, по данным Минюста республики, руководит медиаресурсом Нурланбек Шакиев. Известно, что с  2006 по 2009 год Шакиев был пресс-секретарем Бакиева, а через некоторое время после смены власти в республике в апреле 2010 года он стал министром культуры и информации, продержавшись в этом кресле до конца 2011 года. Учредителем же канала, зарегистрированного совсем недавно - в апреле 2019 года - выступает Уланбек Ысмаилов.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

Сегодня 08:19

В Бишкеке открылся обновленный спортивный пресс-центр

Ремонт пресс-центра ГАМФКиС провели за счет бюджетных средств ведомства

09 января 2020 07:30

В Кыргызстане совершено нападение на главного редактора портала Factсheck.kg

Болот Темиров был избит двумя нападавшими спортивного телосложения. Главной их целью стал личный мобильный телефон журналиста

Обзоры

 Елена Короткова 

ПРАВО НА ЭФИР

Как выживает кыргызский телеканал «Апрель», оставшийся без эфирной частоты и помещения?

 Владимир Банников 

ПЯТИЛЕТКА АТАМБАЕВА

Что президент КР поведал журналистам на итоговой пресс-конференции?

 Елена Короткова 

ШАГ – И МАТ СВОБОДЕ СЛОВА

Зачем депутаты ЖК хотят внести поправки в закон «О СМИ»

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.