суббота, 07 декабря 2019
Телеканал Кыргызстана поздравил с юбилеем беглого экс-президента Бакиева

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / СМИRSS

Телеканал Кыргызстана поздравил с юбилеем беглого экс-президента  Бакиева

Телеканал Кыргызстана поздравил с юбилеем беглого экс-президента Бакиева

31 июля 2019 06:42    Просмотров: 2386

Елена Короткова, © News-Asia

Медиасфера Кыргызстана обсуждает продукт, выпущенный местным телеканалом NewTV. Более чем часовой документальный фильм, показанный в прямом эфире накануне, повествовал о жизни и деяниях беглого экс-президента Кыргызстана Курманбека Бакиева, и был подготовлен к его 70-летию. Сам Бакиев сейчас находится в Белоруссии и получил там политическое убежище,  выдача его Кыргызстану - один из скользких моментов кыргызско-белорусских отношений. На родине ему вынесен обвинительный приговор по ряду крупных преступлений, совершенных им во время президентства. Обвиняют в ряде преступлений кыргызские суды и его многочисленных родственников, большая часть из которых так же находится в бегах и экстрадировать их пока не удается.

ГКНБ КР обеспокоен материалами в СМИ республики, которые создают положительный и светлый образ семьи Бакиевых. Ведомство предупредило - оно оставляет за собой право объявить авторам публикаций и телевизионных материалов предостережение о недопустимости действий, которые могут привести к напряженности в обществе. Пока это только предостережение - о более жестких мерах еще речи не идет.

«В связи с участившимися публикациями и телевизионными материалами в поддержку беглого президента Курманбека Бакиева и его близких родственников в различных информационных источниках, сообщаем, что авторы данных публикаций и телевизионных материалов не полностью осознают серьезность своих действий и их последствий», - говорится в заявлении пресс-службы ведомства. - «Ранее по возбужденным Генеральной прокуратурой КР уголовным делам в отношении Курманбека Бакиева и его родственников судами были вынесены обвинительные приговоры - по многочисленным фактам совершения тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе по событиям 7 апреля 2010 года, убийствам, фактам коррупции и рейдерского захвата чужого имущества. В настоящее время все обвиняемые находятся в розыске».

К слову, по данным Минюста республики, руководит медиаресурсом Нурланбек Шакиев. Известно, что с  2006 по 2009 год Шакиев был пресс-секретарем Бакиева, а через некоторое время после смены власти в республике в апреле 2010 года он стал министром культуры и информации, продержавшись в этом кресле до конца 2011 года. Учредителем же канала, зарегистрированного совсем недавно - в апреле 2019 года - выступает Уланбек Ысмаилов.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

03 сентября 2019 09:02

ПРАВО НА ЭФИР

Как выживает кыргызский телеканал «Апрель», оставшийся без эфирной частоты и помещения?

08 июля 2019 12:32

Журналистке из Кыргызстана Жазгуль Эгембердиевой запретили въезд в Казахстан на пять лет

Корреспондент телеканала «Настоящее время» и представительства «Радио Свобода» в КР «Азаттык» занималась подготовкой остросоциальных материалов и считает преследованием вынесенное против нее решение. Официально же ее наказали за нарушение миграционного законодательства

Обзоры

 Елена Короткова 

ПРАВО НА ЭФИР

Как выживает кыргызский телеканал «Апрель», оставшийся без эфирной частоты и помещения?

 Владимир Банников 

ПЯТИЛЕТКА АТАМБАЕВА

Что президент КР поведал журналистам на итоговой пресс-конференции?

 Елена Короткова 

ШАГ – И МАТ СВОБОДЕ СЛОВА

Зачем депутаты ЖК хотят внести поправки в закон «О СМИ»

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.