суббота, 08 августа 2020
Журналисты Кыргызстана объявили сбор средств на гумпомощь для таджикских коллег

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / СМИRSS

Журналисты Кыргызстана объявили сбор средств на гумпомощь для таджикских коллег

Журналисты Кыргызстана объявили сбор средств на гумпомощь для таджикских коллег

08 июня 2020 08:01    Просмотров: 3855

Елена Короткова, © News-Asia

В Кыргызстане Независимый союз журналистов республики запустил международную акцию в помощь таджикским коллегам «Журналист – журналисту!». Кризис с приходом коронавируса ударил по редакциям всех стран Центральной Азии. Но в Таджикистане работникам СМИ пришлось хуже всего: в начале они не могли себя защитить, работая в поле, из-за недоступности СИЗ. Теперь многие редакции и вовсе прекратили работу – сотрудники больны. Кроме того, им нечем выплачивать зарплаты и люди остались без средств к существованию.

«Пандемия коронавируса затронула все журналистское сообщество Кыргызстана. Многие из нас вынуждены были почти месяц сидеть дома. Комендатуры населенных пунктов, где был введен режим ЧП, долгое время не проводили аккредитацию СМИ. Сегодня большинство редакций СМИ столкнулось с финансовыми проблемами. На фоне этого негатива есть позитив: слава Богу, ни один из кыргызстанских журналистов не заболел COVID-19! Но у наших коллег из соседнего Таджикистана ситуация намного сложнее. Долгое время в братской стране «не было» этого заболевания. Но, несмотря на умолчание, вирус бушевал и там, просто официально это не признавали, никакого карантина не вводили и к самоизоляции не призывали. Вот что пишут казахские журналисты Ержан Сулейменов, Ольга Каплина, Марина Михтаева:«Наши коллеги делали все от них зависящее: они брали интервью, находили нестыковки в заявлениях чиновников, писали о вспышке странной пневмонии, снова задавали вопросы, ходили на встречи со спикерами, снова писали, снимали. Работали журналисты, не используя средств защиты – официально карантина ведь не было, да и денег на СИЗ у местных медиа не было. В итоге таджикские журналисты болеют целыми редакциями! К тому же, медиа Таджикистана столкнулись с экономическим проблемами: объем рекламы сократился на 60 %, перестали печататься газеты, нечем платить зарплату. Местные журналисты лишились своего и без того скромного заработка: средняя зарплата в Таджикистане – 100 долларов. А многие из них многодетные, и им действительно нечем кормить семью. При этом они продолжают болеть и не могут зарабатывать»», – говорится в обращении НСЖ КР к представителям СМИ и медиаорганизациям.

В связи с этим журналисты Кыргызстана решили оказать помощь своим коллегам. Открыт сбор средств на электронном кошельке Элсом, вся отчетность будет предоставлена позже. На собранные и отправленные в соседний Таджикистан средства планируется закупить простые  продуктовые наборы, которые помогут немного протянуть журналистам и их семьям. В каждом наборе будет по 2 кг риса, 2 кг сахара, а так же по 1 литру растительного  масла и 10 кг муки. По расценкам РТ один такой набор обойдется примерно в 15 долларов США.

Элсом для перечисления средств – 0550 021 716.

Фото на превью: president.kg

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

25 июля 2020 20:55

Возвращение президентом Кыргызстана закона «на доработку» нарушает Конституцию

Сания Токтогазиева, юрист, специализирующаяся на конституционном праве, разобрала тезисно слова Сооронбая Жээнбекова о судьбе скандального закона «О манипулировании информацией»

25 июля 2020 10:13

Президент Жээнбеков: закон «О манипулировании информацией» нужен, но его надо доработать

Глава Кыргызстана отметил, что следил за ходом обсуждения данного законопроекта как в парламенте, так и за его пределами, в социальных сетях. Документ вызвал активный протест у населения

Обзоры

 Владимир Банников 

Дни особого режима

У каждого кыргызстанца первые дни после отмены режима чрезвычайного положения проходят по-разному...

 Елена Короткова 

ПРАВО НА ЭФИР

Как выживает кыргызский телеканал «Апрель», оставшийся без эфирной частоты и помещения?

 Владимир Банников 

ПЯТИЛЕТКА АТАМБАЕВА

Что президент КР поведал журналистам на итоговой пресс-конференции?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.