четверг, 26 ноября 2020
Результаты мониторинга “языка вражды” в Кыргызстане

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / СМИRSS

Результаты мониторинга “языка вражды” в Кыргызстане

Результаты мониторинга “языка вражды” в Кыргызстане

06 ноября 2020 04:48    Просмотров: 2777

Независимый союз журналистов Кыргызстана в День информации и печати презентует результаты мониторинга использования языка вражды в СМИ, интернет-изданиях и социальных сетях на парламентских выборах 2020 года.

Объединение журналистов КР, используя ИТ методы сбора и анализа информации, осуществляла мониторинг использования «языка вражды» участниками парламентских выборов в Кыргызстане и анализировала представленность партий и кандидатов в социальных медиа.   

Был проведен мониторинг наиболее популярных в Кыргызстане социальных медиа, включая Twitter, Facebook, Instagram и ресурсы более 40 медиа порталов, аккредитованных ЦИК КР для освещения выборов и размещения агитационных материалов. Всего методом автоматического парсинга было обработано 3016 статей в интернет-изданиях Кыргызстана.  

Был создан сайт  hatespeech.kg, на котором представлен анализ использования языка вражды, подготовленный на основе мониторинга. Независимый союз журналистов Кыргызстана, создавая веб-платформу, и предоставляя к ней свободный доступ, намерен повысить уровень информированности граждан о негативных методах политической борьбы.   

Кроме того, объединение журналистов Кыргызстана предоставляет широкой общественности уникальный инструментарий. На сайте создана функция «Проверка» специально в помощь всем гражданам, особенно журналистам. Это инициатива от команды НСЖКР и не входит в техническое задание. Данный функционал дает возможность вставить любой текст в специальное поле на сайте и проверить текст на содержание языка вражды. Также после проверки выводится список слов, подтверждающих тональность текста.

Это позволит гражданскому обществу и редакциям принимать более взвешенные и осознанные решения. Кроме того, не только партии, но и СМИ, НПО и пользователи социальных сетей должны понимать ответственность в распространении подобной информации. Государственные органы, в свою очередь, должны проводить разъяснительные работы на местах, чтобы в краткосрочной перспективе сократить использование языка вражды и минимизировать риски и угрозы, а в долгосрочной – отказаться от него полностью.

«Нужно сказать, что в последние годы среди журналистского сообщества и вообще кыргызстанцев «язык вражды» становится часто применяемым языком общения. Эта негативная тенденция не может не тревожить наше профессиональное объединение. Многие прибегают к недопустимым формам коммуникации, таким как язык вражды. Подобное поведение приводит к нестабильности в обществе, росту недоверия и эскалации ситуации в обществе», - говорит председатель НСЖ КР Азамат Касыбеков.  

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 ноября 2020 19:29

В Кыргызстане Генеральная прокуратура открыла свой пресс-центр

Генеральный прокурор открывая пресс-конференцию поздравил представителей журналистики с предстоящим профессиональным праздником – Днем информации и печати.

01 октября 2020 12:00

Медиасообщество будет осуществлять мониторинг использования «языка вражды в СМИ и соцсетях

Независимый союз журналистов Кыргызстана начал мониторинг использования «языка вражды» в СМИ, интернет-изданиях и социальных сетях на парламентских выборах 2020 года.

Обзоры

 Владимир Банников 

Дни особого режима

У каждого кыргызстанца первые дни после отмены режима чрезвычайного положения проходят по-разному...

 Елена Короткова 

ПРАВО НА ЭФИР

Как выживает кыргызский телеканал «Апрель», оставшийся без эфирной частоты и помещения?

 Владимир Банников 

ПЯТИЛЕТКА АТАМБАЕВА

Что президент КР поведал журналистам на итоговой пресс-конференции?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.