понедельник, 26 сентября 2022
Препараты для онкобольных в Кыргызстане продают с огромной накруткой

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / СМИRSS

Аптеки Киргизии наживаются на онкобольных детях

Аптеки Киргизии наживаются на онкобольных детях

11 марта 2015 17:34    Просмотров: 12051

Александр Шабалин, © News-Asia

В аптеках Киргизии цена на один и тот же препарат для лечения онкобольных может колебаться в диапазоне 10 тысяч рублей. И это при том, что лекарства стоят в 2-3 раза дороже, чем в России или Казахстане. Об этом сообщила исполнительный директор общественного фонда «Помогать легко» Динара Аляева.

– Государство не может обеспечить бесплатное лечение онкобольным детям, которое гарантируется законом, принятым в 2010 году. До сих пор не найдено механизмов для осуществления этого закона. Поэтому наш фонд выступает за то, чтобы государство хотя бы приняло меры по регулированию цен на фармрынке, – сообщает Динара Аляева. – Ситуация, когда в одной аптеке ампула химпрепарата может стоить 11 тысяч, а в другой – 23 тысячи, ненормальна. И это при том, что этот же препарат в России стоит 4 тысячи. Два грамма препарата «Холоксан» у нас стоят 8 тысяч сомов, а в соседней Алма-Ате – 3 тысячи. Возникает вопрос, какие же бешеные накрутки на препараты делают владельцы кыргызских фармкомпаний?! Получается, что люди наживаются на чужом горе. А государство просто закрывает на это глаза и прикрывается либеральными законами, которые защищают фармбизнес.

По словам Аляевой, на обеспечение отделения детской онкологии государство выделяет 1,5 миллиона сомов. Однако специалисты отмечают, что этих денег хватает на лечение лишь 2-4 детей. Сейчас же в этом отделении находится 48 детей.

– В Кыргызстане детская онкологическая служба находится в критическом состоянии. Однако благодаря усилиям благотворительных фондов, общественности, поддержки государства ситуация начала меняться в лучшую сторону. В год примерно 400-450 онкобольных детей до 15 лет проходят лечение в детском онкологическом отделении. При своевременном лечении по международным стандартам можно спасти до 80 процентов из них. Это реальный факт, что при соответствующем курсе лечения из 10 детей 8 выздоравливают полностью, – сообщает детский онколог, профессор Киргизско-Российского Славянского университета Эмиль Макимбетов. – Однако перерыв в лечении даже на 1-2 дня, связанный с отсутствием необходимых препаратов, негативно сказывается на процессе лечения. Так, в России, где имеется бесперебойное обеспечение детей необходимыми препаратами, дела обстоят намного лучше, – добавил доктор.

Представители фонда «Помогать легко» также сообщают, что благодаря помощи отдельных граждан и СМИ их фонду удалось кардинально улучшить ситуацию в отделении детской онкологии. Так, вместо одного врача и одной медсестры в отделении сейчас работает 6 докторов и 10 медсестер.
Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

24 сентября 2022 18:09

Эксперты и молодежь проекта «Точки Роста» встретятся в Кыргызстане

На форуме в Бишкеке молодые участники проекта смогут в форматах «диалог на равных» и «открытый микрофон» обсудить актуальные проблемы евразийской интеграции с известными политологами, историками, экономистами, ведущими специалистами в сфере международных отношений из стран ЕАЭС.

25 июля 2022 17:29

Кыргызстан прекратил вещание пяти российских телеканалов на своей территории

До этого ряд политических деятелей и гражданских активистов обращался к президенту Садыру Жапарову с просьбой отключить российские телеканалы из-за «российской пропаганды», чтобы «обеспечить гражданам объективный и сбалансированный доступ к информации на фоне обострения международной ситуации».

Обзоры

 Владимир Банников 

Дни особого режима

У каждого кыргызстанца первые дни после отмены режима чрезвычайного положения проходят по-разному...

 Елена Короткова 

ПРАВО НА ЭФИР

Как выживает кыргызский телеканал «Апрель», оставшийся без эфирной частоты и помещения?

 Владимир Банников 

ПЯТИЛЕТКА АТАМБАЕВА

Что президент КР поведал журналистам на итоговой пресс-конференции?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.