вторник, 16 июля 2019
Топ-20 фактов о Бишкеке и его достопримечательностях

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / TуризмRSS

20 интересных фактов о столице Кыргызстана

20 интересных фактов о столице Кыргызстана

29 апреля 2019 14:56    Просмотров: 2040

Елена Иванченко, © News-Asia

Сегодня, 29 апреля, столица Кыргызстана отмечает 141 день рождения. Марафон праздничных мероприятий стартовал в городе с минувших выходных. Несмотря на рабочий понедельник для бишкекчан подготовлена насыщенная программа: концерты, выставки, ярмарки, танцы и веселье. К праздничной дате портал News-Asia собрал топ-20 познавательных фактов о Бишкеке в честь Дня города из разных сфер.

Пишпек – Фрунзе – Бишкек...


1. Отсчет возраста столицы Кыргызстана ведется с 29 апреля 1878 года. Тогда селение Пишпек получило статус уездного города Семиреченской области Туркестанского генерал-губернаторства Российской империи. В Пишпеке начали появляться первые улицы, обозначаться первые кварталы.  А в 1881 году для озеленения в городе было посажено 300 тысяч андижанских карагачей. В городе насчитывалось 752 дома, 100 юрт. В 1887-м году военный губернатор Герасим Колпаковский посетил Пишпек и отметил, что город имеет «правильную распланировку и богатую древесную растительность».

2. Столица меняла свое название трижды. В 1926 году ЦИК РСФСР поддержал просьбу горожан о переименовании Пишпека в честь советского военного деятеля Михаила Фрунзе. Изначально жители предлагали назвать город Фрунзеградом, но он получил более короткое имя – Фрунзе. В переводе с молдавского – родного языка отца полководца – слово означает «зеленый», что как нельзя лучше подходило для описания небольшого, утопающего в зелени города. С 1991 года столица носит название Бишкек.

3. Вслед за развитием города менялся и его официальный символ. Герб Пишпека утвердили в 1908 году: на щите были изображены орудия труда земледельцев – лемеха и пчелы. Стальные лемеха и пасеки привезли с собой переселенцы. Мед и воск были основными продуктами экспорта Пишпека. Герб Фрунзе появился в 1978 году, его украсили национальные орнаменты, горы, зеленые листья и палочка для взбивания кумыса (бишкек), напоминающая о старом названии города. На современном гербе Бишкека с изображением белого барса на фоне башни появился в 1991-м.

4. Точной версии происхождения наименования у города  Бишкек нет. Одни источники утверждают, что город носит имя одного из сорока самых смелых и храбрых воинов Манаса. Другие считают, что столица носит название специальной деревянной ложки для приготовления кумыса – символа древних кочевых кыргызов.

5. Отмечать День города ежегодно начали только в 2006 году.

6. Население Бишкека составляет больше одного миллиона человек.

Длиной в 141 год

7. Первый автомобиль на улицах бывшего Пишпека появился в 1912 году. Владельцем машины был токмакский коммерсант Бабахан Нурмухамедбаев. Мужчина получил разрешение на открытие пробного автомобильного движения в городе и его окрестностях.

8. Следом в 1919 году в небе над Пишпеком пролетел первый самолет, выполнявший рейс Ташкент-Пишпек-Верный.

9. Первый поезд пришел на станцию Пишпек еще в 1924 году, однако пассажирское движение со станции Фрунзе (Пишпек-II) стартовало спустя шесть лет. И еще долгие годы поезда прибывали на станцию к простой деревянной платформе. Здание вокзала появилось спустя 14 лет.

10. Регулярное автобусное движение открылось в 1928 году по маршруту «Дубовый парк – вокзал станции Пишпек». Ежедневно совершалось два рейса: в 7 утра и в 13 часов дня. В 1934 году появился первый городской маршрут «Горсовет – Хлебокомбинат», по которому курсировали два 15-местных автобуса.

11. Троллейбусная система в городе была открыта в 1951 году. Она стала первой в Кыргызстане и третьей (после Алма-Аты и Ташкента) в Средней Азии. Тогда же на линию вышел первый троллейбус по маршруту «Железнодорожный вокзал имени Фрунзе – улица Свердлова» (ныне Уметалиева). В первый год запуска транспорта пассажиров обслуживали всего 4 троллейбуса, число перевезенных пассажиров составило около 3 тысяч человек.

12. У каждого третьего столичного жителя есть машина. В Бишкеке зарегистрировано 420 тысяч авто.

13. Сегодня аварийность на бишкекских дорогах приводит в ужас. В 2018 году было зарегистрировано 2 313 случаев ДТП.

14. У 16 из 20 машин Бишкека превышены нормы выброса вредных веществ в атмосферу.

Культурный досуг

15. В Бишкеке расположен единственный  цирк Кыргызстана. Он был создан в 1962 году и при СССР находился в тройке лучших из 15 цирков союзных республик.

16. Первые публичные кинопоказы стартовали в республике в 1911 году, когда французская компания открыла в Пишпеке два небольших кинотеатра – «Марс» и «Метеор». В 1913-м в Дубовом парке появился еще один кинозал – «Эдисон», он был на месте нынешнего фонтана из 25 чаш. Однако показы фильмов проводились в довольно старых помещениях и в 1938 году в городе открыли новый кинотеатр «Ала-Тоо», который функционирует уже 80 лет.

17. Уникальный музей скульптур под открытым небом находится в центральной части города Бишкек, где был разбит в 1980 году красивый Дубовый парк. Музей создан в 1984 году, в честь 60-летия основания Киргизской ССР. В коллекцию входят 93 произведения известных скульпторов Кыргызстана, СНГ и дальнего зарубежья, которые особенно полюбились туристам и гостям столицы.
(фото)

18. Бишкек – единственная столица стран Центральной Азии, где сохранился большой памятник вождю Октябрьской революции Владимиру Ленину. Монумент весом около 17 тонн установили на центральной площади в 1984 году. В 2003 году его перенесли на Старую площадь перед зданием правительства.

19. Под главной площадью города «Ала-Тоо» находится подземный бункер, который построен в советскую эпоху для высокопоставленных чиновников.


20. Бишкек попал в десятку самых романтичных городов согласно рейтингу аналитического агентства «ТурСтат».

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

13 июня 2019 05:48

Иссык-Куль попал в топ-3 лучших курортов СНГ для летнего отдыха

Безвизовый въезд, знание русского языка и гостеприимство местных жителей, недорогой отдых, вкусная местная еда и фрукты являются основными, преимущества летнего отдыха в страна СНГ

08 июня 2019 15:14

На что россиянам посмотреть в Кыргызстане кроме озера?

Живописные ущелья и активный отдых неподалеку от столицы

Обзоры

 Елена Короткова 

Не нужен нам берег киргизский…

Что мешает Киргизии стать инвестиционным и туристическим раем?

 Кристина Ахрамеева 

Добро пожаловать в бюрократию

Что не так с законом КР об обязательной регистрации иностранцев?

 Александр Шабалин 

ТУРСЕЗОННОЕ ОБОСТРЕНИЕ

О туризме, местных жителях и нехватке финансирования.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.