пятница, 26 апреля 2024
Кыргызский Иссык-Куль в шаге от экологической катастрофы (ФОТО)

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / TуризмRSS

Кыргызский Иссык-Куль в шаге от экологической катастрофы

24 августа 2019 18:22    Просмотров: 16925

Владимир Банников, © News-Asia

В километре от столицы туристической зоны северного берега Иссык-Куля, городе Чолпон-Ата несколько лет назад появилась свалка, с тех пор, кроме как заборов с сеткой вокруг нее, властями ничего не сделано. Как уверяют местные жители, эти самые сетки никак не помогают, весь легкий мусор продолжает разлетаться до побережья, как и невыносимая вонь от отходов.

Корреспондент News-Asia побывал на мусорном полигоне.Зрелище поистине ужасающее, а запах убийственный. Тонны различного мусора, на котором пасутся черные вороны и даже орлы, недалеко играют детишки, прикрывая нос и рот руками. Но некоторые местные жители уже приспособились и живут за счет данного полигона – женщины и мужчины собирают пластиковые бутылки.  С приездом журналистов «мусоросборщики» поспешили удалиться, оставив несколько огромных гор из пластика, у подножья которых аккуратно стоят стульчики. Но нам удалось поговорить с жителями, которые проживают в ста метрах от гор мусора. Они поведали истории о болезнях у детей, загрязнении грунтовых вод, и о том, что написали письмо президенту.

«Это полное безобразие, что в километре от центра Чолпон-Аты творится такое, ни фото, ни камеры не передадут вам тот запах, что здесь витает…Это ужасный запах, рядом невозможно находиться, мы начинаем задыхаться. А нам приходится всем этим дышать уже который год. Мы не знаем что это за свалка и кто ее создал, но похоже принадлежит она местному муниципалитету, так как машины, сваливающие сюда мусор - с муниципальными номерными знаками. И мало того, что сюда сваливают чолпонатинский мусор, так еще и периодически приезжают машины из Бостери. Машины по пять-шесть рейсов в день привозят сюда отходы. Это безобразие, как здесь жить и как дышать я даже не знаю! После дождя, с влагой поднимается ужасная вонь», - говорит Наталья Бойко, которая проживает в двухстах метрах от свалки.

Стандарты для возведения мусорных полигонов не соблюдаются государством. Кроме того, не во всех населенных пунктах области, борющейся за звание «туристической Мекки» республики, можно увидеть  и мусорные  контейнеры, и даже простые урны. Страдать же приходится от этого не только туристам, которые прибыли на отдых и при желании соблюдать порядок ломают голову, куда же выбросить обертки, пакеты или бутылки, но и тем, кто живет там постоянно. Но проблема игнорируется.

 «Мы переехали из Бишкека в Чолпон-Ату три года назад, хотели жить в экологически чистом районе, заниматься туризмом, растить детей, но получилось по иному, на эту свалку свозят 300 кубов мусора в день, неоднократно нам обещали ее закрыть, но ничего не делается. В этом году мы решили собраться и обратиться не в местную мэрию, а к президенту, премьеру и спикеру парламента. Две недели назад мы отвезли это письмо в Белый дом, теперь ждем ответа. По техрегламенту свалка должна находиться в двух-трех километрах от населенного пункта, эти же постоянно обновляющиеся кучи мусора расположены в 100 метрах от наших домов. У нас на Иссык-Куле больше ста свалок, у каждого населенного пункта имеется своя свалка и настал момент, чтоб эту проблему начали решать на государственном уровне. Пора строить мусоперерабатывающие заводы, сортировочные станции мусорные. Мы должны переходить к новым стандартам, если хотим сохранить нашу жемчужину. Мы же туристическая зона. Мы должны и обязаны сортировать мусор, должны и обязаны следить за чистотой побережья и воздуха. Но посмотрите, что творится, на какой пляж не глянь везде мусор! Все обвиняют местных жителей, но поверьте, мы, местные, редко вообще ходим купаться, в основном загрязняют побережье приезжие кыргызстанцы из других регионов, из столицы. Россияне убирают за собой, казахстанцы уже тоже мусорят меньше – это из наших наблюдений», - делится чолпонатинка Сайкал Эсембаева.

По словам женщины, попустительство властей уже сказывается на здоровье горожан. Хотя привести в порядок полигон вполне можно было бы.

«Один из крупнейших инвесторов выделил 50 миллионов долларов США  в фонд по сохранению экологии, но такое чувство, что эти деньги не доходят до цели. Мы не видим результатов. И это далеко не первое выделение огромных средств от иностранных компаний работающих в Кыргызстане. Каждый год выделяются деньги, но похоже, оседают они совсем не по назначению. У наших детей уже появляются симптомы аллергии, у меня, после переезда на Иссык-Куль из Бишкека через три года тоже появилась аллергия. Вот вам и переезд в экологически чистый район страны! Со временем все просочится в грунт, а затем и в озеро. Нам нужны заводы по переработке мусора, мы не можем допустить,  чтоб наш Иссык-Куль превратился в свалку!»,- заключила она.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

13 февраля 2024 09:12

В Оше открылась информационная стойка «Босого» для туристов

Консультантов для работы на этой информационной стойке отбирали очень тщательно – ведь они будут лицом страны. Для них провели обучение с акцентом на обслуживание туристов.

10 февраля 2024 12:39

На юге Кыргызстана открыли еще две точки отдыха RestPoint

Первый RestPoint стоит на Великом Шелковом пути рядом со знаменитым Узгенским минаретом. Эту башню построили почти тысячу лет назад, когда Узген был второй столицей государства Караханидов.

Обзоры

 Кристина Убайдуллаева 

ПРИЯТНО ПОЗНАКОМИТЬСЯ, БИШКЕК

Чем может удивить российского туриста столица Кыргызстана

 Владимир Банников 

ПУТЕШЕСТВИЯ В ЭПОХУ КОРОНАВИРУСА

Ситуация с авиаперевозками в период пандемии остается сложной даже после открытия воздушных границ. Ажиотаж в авиакассах, «кусачие» цены на билеты, жесткие ограничения при перелетах и полный штиль в сфере туризма. Решаемы ли эти проблемы?

 Елена Короткова 

Не нужен нам берег киргизский…

Что мешает Киргизии стать инвестиционным и туристическим раем?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.