четверг, 02 апреля 2020
Вице-премьер Кыргызстана Жениш Разаков подал в отставку

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / TуризмRSS

Вице-премьер Кыргызстана Жениш Разаков подал в отставку

Вице-премьер Кыргызстана Жениш Разаков подал в отставку

11 февраля 2020 06:03    Просмотров: 2158

Елена Короткова, © News-Asia

Кыргызский вице-премьер-министр Жениш Разаков подал в отставку по собственному желанию. Указ о принятии отставки и о его снятии с должности подписал сегодня, 11 февраля, президент Сооронбай Жээнбеков. По некоторым данным, причиной решения Разакова стали семейные обстоятельства.

Разаков в кыргызском правительстве курировал силовой блок и вопросы границ. Действиям Разакова  неоднократно выражали недоверие общественные деятели, про то, что он может едва ли не быть «таджикским шпионом», писали в соцсетях и даже обсуждали этот вопрос в парламенте. А после последних конфликтов на кыргызско-таджикской границе в Баткенской области, и задержания граждан Кыргызстана из села Кок-Таш во время конфликта по подозрению в хулиганстве и провокациях, в Бишкек прибыла делегация жителей области. Одни из них собрали пресс-конференцию и заявили о готовности обменяться землей с таджикистанцами, чтобы остановить кровопролития и индиценты с многолетней историей, другие вышли на митинги к Белому дому с требованием к президенту Сооронбаю Жээнбекову принять их, освободить жителей Кок-Таша, которых «оклеветали», решить наболевший вопрос с установлением границ меж странами и уволить с должности полпреда по области Акрама Мадумарова и Жениша Разакова по причине того, что баткенцы им и их действиям не доверяют.

Однако именно при его курировании вопросов, связанных с кыргызскими границами, был подписан с таджикской стороной протокол, регламентирующий предотвращение и профилактику провокаций на спорных участках и на приграничных территориях, развитие социально-экономических и культурно-гуманитарных отношений между граничащими друг с другом областями, и была начата разработка процедуры обмена земельными участками между двумя республиками на участках раздора. В рамках процедуры обмена депутаты Самаркандекского сельского кенеша Баткенского района уже одобрили передачу 1,4 гектара орошаемой земли Таджикистану. Фото постановления опубликовали в соцсетях возмущенные жители сел Сымы и Арык-Асты, чьи земли отойдут Таджикистану: их об этом, как оказалось, никто не предупреждал.

Документ является подлинным.

Фото: president.kg

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

27 марта 2020 07:28

Бишкек попал в топ-5 городов СНГ для виртуальных туров

Первую тройку городов СНГ для виртуальных туров и экскурсий через Интернет составляют Минск, Алматы и Ташкент.

01 февраля 2020 08:42

Кыргызстан в Великобритании признали «Лучшим развивающимся направлением» для туризма 2020 года

По версии журнала «Wanderlust Travel Magazine», самого популярного журнала для туристов страны

Обзоры

 Елена Короткова 

Не нужен нам берег киргизский…

Что мешает Киргизии стать инвестиционным и туристическим раем?

 Кристина Ахрамеева 

Добро пожаловать в бюрократию

Что не так с законом КР об обязательной регистрации иностранцев?

 Александр Шабалин 

ТУРСЕЗОННОЕ ОБОСТРЕНИЕ

О туризме, местных жителях и нехватке финансирования.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.