пятница, 29 мая 2020
Комендант Бишкека – про работу СТО, ситуацию с пропусками и хамство патрульных

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / TуризмRSS

Комендант Бишкека – про работу СТО, ситуацию с пропусками и хамство патрульных

Комендант Бишкека – про работу СТО, ситуацию с пропусками и хамство патрульных

07 апреля 2020 09:56    Просмотров: 2168

Елена Короткова, © News-Asia

Комендант Бишкека Алмазбек Орозалиев в ходе онлайн-брифинга, посвященного итогам 2-недельного действия режима ЧП на территории Бишкека, дал ответ на часто задаваемые вопросы в соцсетях и в СМИ города. По его словам, обстановка в городе стабильная, соответствующими службами проводятся все необходимые мероприятия по нераспространению коронавирусной инфекции.

Про карантин и рынки

«Карантинная зона постоянно расширяется, продолжается дезинфекция улиц и зданий в ее квадратах. Сейчас карантинная зона ограничена улицами Южная магистраль – Садырбаева – Некрасова – Льва Толстого – Молодая Гвардия – БЧК – Алма-Атинская. В карантинную зону продуктовые рынки, Аламединский, Ошский, Орто-Сайский рынки не входят», – успокоил он.

Про преступления

В блокированном городе число ДТП и  преступлений начало снижаться.

«516 преступлений за время ЧП, 467 раскрыты. Преступления и в общественных местах практически сведены к нулю», – констатиировал замглавы МВД КР.

Снижается и число арестованных нарушителей комендантского часа: их всего 64 человека.

Про пропуска

Орозалиев рассказал, что через систему электронной выдачи пропусков принято уже 14 тысяч запросов.

«Принято 14 тысяч запросов, одобрено 605. Отказ идет, так как не в полной мере обратившиеся лица могут предоставить документы для предоставления разрешений», – пояснил он.

Кроме того, есть и жалобы со стороны волонтерских организаций. Кто-то не получает пропуска вовсе, кто-то не может пройти блокпосты с уже имеющимися пропусками. Однако  эти вопросы стараются решать быстро.

«Мы знаем о проблематике обеспечения волонтеров пропусками. Волонтерские организации должны тесно взаимодействовать с органами местного самоуправления. Их запросы только от местного самоуправления», – отметил он.

При действующих жестких ограничениях  в Бишкеке находится место поддельным пропускам. С ними борются.

«Выявлено 30 фактов предъявления поддельных пропусков, факты зарегистрированы в  ЕРПП по статье 359 УК КР.  Если в пропуске не указан номер авто, фамилия водителя или пропуск переделывается на другую машину, то мы так же принимаем меры», – заверил комендант.

Что касается продажи вожделенных бумажек, то такой факт официально выявлен пока всего лишь ... один.

«1 факт продажи  в Октябрьском районе Бишкека. Управление ГКНБ по городу Бишкек совместно с ГУВД города Бишкек при получении взятки в 14 тысяч сомов был задержан сотрудник РУВД. Он водворен в СИЗО ГКНБ. По окончании следствия мы дадим вам полную информацию», – пообещал комендант.

Про фермеров

Электронные пропуска выдаются ограниченной категории граждан, и потому получить их многие не смогли. В их числе фермеры Чуйской области, которые приезжают в Бишкек закупаться  химикатами, удобрениями, ветеринарными препаратами. Часть необходимых им вещей просто не продается по месту их жительства, либо уже закончилась.

«ЧП предусматривает ограничительные меры по передвижению. Мы не можем дать всем пропуска, но у нас есть службы доставки, которые могут доставить любой товар до блокпостов. Мой совет – воспользоваться услугами служб доставки», – заключил Орозалиев.

Про грубость и хамство

Вместе с положительными примерами работы МВД в Бишкеке во время ЧП есть и куча жалоб: как минимум на хамство. Гражданский союз «За реформы и результат»  начал анонимный опрос среди кыргызстанцев, уже почти две недели живущих в режимах ЧС и ЧП из-за коронавируса для мониторинга ситуации. Можно пожаловаться и в комендатуру, если вам нахамили или нарушили ваши права, незаконно задержали во время дневного рейда по городу или пытались вымогать деньги.

«Инструктажи проводятся ежедневно перед заступлением автопатрулей и пеших патрулей. Включенные сирены и маяки это служебная необходимость, так проводится разъяснительная работа среди населения. До сих пор много передвигающихся пешеходов и автомашин, и мы вынуждены прибегать к этим мерам для остановки транспорта и принятия  дальнейших мер. Что касается грубости патрульных, обо всех фактах просим обращаться на горячую линию «1312», примем меры»,  – пообещал Орозалиев.

Про ремонт автомобилей

Если  с правонарушениями правоохранителей еще что-то можно поделать, то с проблемой автовладельцев ничего. В миллионнике не осталось работающих СТО, что влияет на работу экстренных служб: выйти из строя могут не только обычные легковушки, но и, к примеру, кареты скорой помощи или транспорт, перевозящий работников ТЭЦ Бишкека. Что делать в этом случае – продумано государством и комендатурой как-то не было, в список структур, которые могут работать при ЧП, их не включили. Остается только терпеть.

«К большому сожалению, технические службы по обслуживанию СТО не входят в сферы жизненно важной деятельности в городе Бишкек. Но на территории Чуйской области СТО никто не закрывал. Уважаемые представители транспортных компаний, подождите немного, будем работать над этим», – попросил он.

Фото на превью:штаб КР по COVID-19

Материалы по теме:

Комендатура Бишкека обнародовала все приказы – где посмотреть


Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

24 апреля 2020 10:13

Два брата-путешественника из Украины сняли видео о Кыргызстане

Путешественники признались, что страна стала для них настоящим открытием.

27 марта 2020 07:28

Бишкек попал в топ-5 городов СНГ для виртуальных туров

Первую тройку городов СНГ для виртуальных туров и экскурсий через Интернет составляют Минск, Алматы и Ташкент.

Обзоры

 Елена Короткова 

Не нужен нам берег киргизский…

Что мешает Киргизии стать инвестиционным и туристическим раем?

 Кристина Ахрамеева 

Добро пожаловать в бюрократию

Что не так с законом КР об обязательной регистрации иностранцев?

 Александр Шабалин 

ТУРСЕЗОННОЕ ОБОСТРЕНИЕ

О туризме, местных жителях и нехватке финансирования.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.