пятница, 20 октября 2017
Казахстан и Кыргызстан вновь закроют границу? На КПП пробка из людей и фур

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ОбществоRSS

Казахстан ужесточил пропуск на границе с Киргизией, пробки из фур и людей растягиваются почти на километр

Казахстан ужесточил пропуск на границе с Киргизией, пробки из фур и людей растягиваются почти на километр

11 октября 2017 12:42    Просмотров: 1992

Елена Короткова, © News-Asia

Казахстан в минувший вторник, 10 октября, в одностороннем порядке с 18.00 ввел усиленный вариант несения службы в связи  с обеспечением безопасности для своих граждан в канун президентских выборов в Киргизии. После введения усиленного варианта несения службы на границе на  «Ак-Жол», «Ак-Тилек», «Кордай» и других КПП начали скапливаться  большегрузные автомобили и легковушки: досмотр каждой автомашины стал занимать около часа. К утру среды, 11 октября, пробки достигли почти километра, по свидетельствам очевидцев, начавших отправлять видео и фото в соцсети и на горячие линии информагентств.

В ГПС КР отметили, что с 20.00 накануне ведомство Киргизии так же перешло на усиленный вариант несения службы в связи с выборами. Однако никаких ограничений на переход границы  не вводилось. Официальных иных комментариев пока нет. Бизнес-сообщество Киргизии уже выразило обеспокоенность ситуацией, которая грозит рисками и несением убытков.

Отметим, что накануне премьер-министр РК  Бакытжан Сагинтаев  на заседании правительства  вновь выступил с комментарием по поводу скандальных высказываний президента Киргизии Алмазбека Атамбаева о вмешательстве РК в выборы в КР. Он призвал политиков не делать из двух братских народов посмешище для мирового сообщества и совместно укреплять социально-экономическое благополучие друг друга. Однако напомнил, что Казахстан никогда не принимал ограничительных мер в отношении трансграничных транспортных путей, ведущих из Киргизии через Казахстан в другие  страны.

- Вчера я выступил в связи с некорректным высказыванием президента Киргизии Атамбаева, основанном на манипуляции цифрами, не имеющими под собой никаких оснований. Считаю, что сильные и ответственные политики не могут позволить себе действия подобного рода. В своем заявлении я дал официальную позицию правительства, подкрепленную достоверными фактами, - отметил он. - Казахстан - братское для Киргизии государство. И это не просто слова. Например, все транспортные торговые выходы республики и авиа-, железнодорожные, автомобильные маршруты идут через Казахстан, но мы никогда не принимали ограничительных мер. Более того, все эти годы наша страна помогает киргизскому народу, с пониманием относится к просьбам руководства Киргизии. Мы родственные народы - казахи и киргизы. Сложившуюся веками дружбу мы должны ценить. Предвыборная кампания закончится и завершится, но она не должна оставить тень сомнения между двумя народами. Мы должны сохранять единство двух братских народов. Мы не должны стать посмешищем для других народов и должны сохранить единство наших братских народов. Мы должны совместно работать для дальнейшего укрепления нашего социально-экономического благополучия.

Именно это заявление и заставляет граждан обеих стран в соцсетях считать, что сложности на границе - ответная мера за высказывания в адрес Киргизии, заменившая ответ президента Казахстана Нурсултана Назарбаева на выпады своего коллеги.


Фото: Twitter, Bakyt Torogeldi @b_torogeldiev

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

12 октября 2017 14:58

Ситуация на границе Киргизии и Казахстана не стабилизируется, спецоперация казахских силовиков продолжается

Люди, попавшие в ловушку ожидания, были снабжены горячим питанием, биотуалетами и палатками и в конце концов перешли границу, однако большегрузный транспорт так и не может попасть в Киргизию

28 сентября 2017 12:12

Казахстанцы смогут начать пользоваться многоразовой туалетной бумагой

Изобретение предполагает стирку изделия в стиральной машине и употребление несколько раз по принципу полотенца

Обзоры

 Кристина Ахрамеева 

ДЕТСКИЙ МИР

Верны ли самые распространённые родительские утверждения?

 Кристина Ахрамеева 

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

Эксперты обсудили перспективы Кыргызской Республики в ЕАЭС

 Мария Индина 

Киргизия в ТС: сплошные плюсы…

Неплохие перспективы интеграция сулит киргизстанским фермерам

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии.
Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория Республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (Атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы – индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, Устюртские дикие овцы, Туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана город Астана.