вторник, 23 июля 2019
Руководство МВД РК взяло под контроль расследование экокатастрофы на реке Урал

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ОбществоRSS

Руководство МВД РК взяло под контроль расследование экокатастрофы на реке Урал

Руководство МВД РК взяло под контроль расследование экокатастрофы на реке Урал

16 марта 2019 15:29    Просмотров: 2602

Елена Короткова, © News-Asia

Расследование уголовных дел, возбужденных по факту массовой гибели рыбы в реке Урал на территории Атырауской области, взято под контроль главой МВД РК - Ерланом Тургумбаевым. Устанавливается подлинная причина мора более 110 тонн рыбы, которая обошлась более чем в 1 млн долларов США и государству, и бизнесу - мор настиг рыбные хозяйства, выращивавшие осетровых. Экземпляры рыб, пробы воды  и льда из реки отправлены на экспертизы, которые помогут межведомственной правительственной рабочей группе установить истинную причину экокатастрофы, а затем и виновных в ней.

Ранее Департаментом полиции Атырауской области были зарегистрированы два уголовных дела по ч.2 ст. 328 УК РК («Загрязнение поверхностных вод, причинившие крупный ущерб окружающей среде») и ч.2 ст.204 УК («Уничтожение чужого имущества, причинившего особо крупный ущерб»). 29 января 2019 года, по данным пресс-службы МВД РК, уголовные дела были приняты в производство следственного департамента МВД, и следствие перешло к  сотрудникам центрального аппарата министерства, выехавшими в пострадавшую область. Вслед за ними туда на минувшей неделе отправилась и межведомственная правительственная рабочая группа. Пока причин гибели рыбы не установлено, зато сделаны первые заявления о том, что вода из реки не угрожает жителям региона, несмотря на останки рыб, плавающие в ней и начинающие успешно разлагаться. Сейчас тонны мертвой рыбы собираются специальными службами для дальнейшей утилизации - известно, что на 11 марта было уничтожено уже 111, 4 тонны рыбы, и это далеко не окончательная цифра.

Кроме того, к истории с экокатастрофой подключились и СМИ - на тему экокатастрофы было наложено негласное табу «сверху».Но одно из изданий Казахстана объявило впервые за историю журналистики республики краудфандинговый сбор, чтобы его журналисты смогли поехать на место событий и подготовить объективное и беспристрастное расследование. Деньги были собраны в рекордно краткий срок.

Фото иллюстративное: Les meilleures photos du monde

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

15 июля 2019 06:18

Глава Минобороны Казахстана отделался выговором после взрывов в Арыси

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев не стал лишать должности Нурлана Ермекбаева. Объявив ему лишь строгий выговор

12 июля 2019 09:48

В Казахстане предлагают проводить соревнования среди секс-работниц

Общественные деятели считают, что инициатива поможет искоренить оказание сексуальных услуг за деньги

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Елена Короткова 

ФУНДАМЕНТ ДЛЯ БУДУЩЕГО

Три тренда ЕАЭС для молодежи на ближайшие несколько лет

 Кристина Ахрамеева 

ДЕТСКИЙ МИР

Верны ли самые распространённые родительские утверждения?

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.