вторник, 16 июля 2019
Вопреки запретам: как готовятся ко Дню Победы в Центральной Азии?

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ОбществоRSS

Вопреки запретам. Как готовятся ко Дню Победы в Центральной Азии?

Вопреки запретам. Как готовятся ко Дню Победы в Центральной Азии?

08 мая 2019 14:10    Просмотров: 2653

Елена Иванченко, © News-Asia

9 мая бывшие советские республики отмечают 74-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Значительный вклад в победу над фашистской Германией внесли страны Центральной Азии. На территории региона было сформировано 37 национальных стрелковых, горнострелковых и кавалерийских отрядов и 27 отдельных стрелковых и кавалерийских бригад.

News-Asia подготовил обзор мероприятий, приуроченных к 9 мая, которые проходят в странах ЦА.

В Казахстане масштабная акция «Бессмертный полк» пройдет в нескольких городах – Нур-Султане, Алма-Ате, Шымкенте и Караганде. В столице маршрут протянется на 3,6 км. Ожидается, что движение поддержат более 20 тысяч жителей.  В свою очередь ветеранские организации Алма-Аты обратились к правоохранительным органам с просьбой обеспечить во время шествия дополнительную безопасность горожан, которых будет свыше 100 тысяч. Сотрудники полиции организуют усиленное сопровождение колонны. По маршруту движения установят антитаранные дорожные бетонные ограждения. Ранее в соцсетях появилась информация об организации незаконных политических митингов. Генпрокуратура Казахстана призвала граждан не поддаваться на провокации, предупредив, что участники несанкционированных акций будут привлечены к ответственности в соответствии с законом. А в городе Актобе от движения «Бессмертного полка» местные власти отказались. Поводом для отмены мероприятия послужили жалобы жителей, которые возмутились, что портреты участников ВОВ после шествия оказывались в урнах или были разбросаны по улицам. Кроме того, администрация города опасается возникновения заторов на дорогах, которые могут принести «неудобства в передвижении жителям города». Всем желающим почтить память предков власти предложили присоединиться к праздничным мероприятиям, которые пройдут 9 мая в Парке Первого президента.Помимо всего в столице РК состоится церемония возложения цветов к монументу «Отан Коргаушылар». По традиции в парке «Студенческий» развернут армейские палатки, накроют праздничный стол для ветеранов войны и тружеников тыла. Здесь же пройдет концерт. Праздничный фейерверк в честь Дня Победы будет запущен с Набережной реки Есиль в 23.00.

В Казахстане проживает 1425 инвалидов и участников Великой Отечественной войны, а также свыше 87 тысяч ветеранов, в числе которых жители блокадного Ленинграда, труженики тыла, супруги умерших инвалидов, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей и другие. Ветеранам Нур-Султана и Алма-Аты выплатят по 500 тысяч тенге (чуть больше 1300 долларов США), в Караганде – по 300 тысяч тенге (около 780 долларов).

В Кыргызстане главные мероприятия 74-ой годовщины ВОВ развернутся в Бишкеке. В 10:00 часов на площади Победы начнется митинг-реквием с возложением цветов к Вечному огню. После сотни пар из отечественных вузов закружатся в вальсе Победы. Одновременно с южной части столицы начнет движение колонна «Бессмертного полка». Общая протяженность маршрута составит 6,6 км.Накануне пресс-служба Бишкекского городского кенеша сообщила том, что представителям СМИ запрещено вести съемку на фото- и видеокамеры во время участия в шествии главы КР Сооронбая Жээнбекова. Однако позже пресс-секретарь президента Толгонай Стамалиева отметила, что подобного запрета не было. Общественный порядок на время шествия обеспечат более 4 тысяч милиционеров.По традиции состоится ежегодная общегородская акция, в рамках которой волонтеры ОБФ «Ветераны 365» навестят героев войны с подарками. Присоединиться к поздравлениям может каждый кыргызстанец.Вечером с 19.00 до 22.00 на площади Победы жителей и гостей столицы ожидает праздничный концерт, в котором примет участие российский певец Сергей Крылов и российская группа «Голубые береты», творческие коллективы управления культуры, а также звезды отечественной эстрады. Завершит праздник 6-минутный красочный фейерверк.

По данным Министерства труда и соцразвития, в Кыргызстане осталось 356 ветеранов Великой отечественной войны. Президент Сооронбай Жээнбеков распорядился выплатить каждому ветерану по 20 тысяч сомов.

В столице Таджикистана 9 мая отметят военным парадом. Более двух тысяч военнослужащих Вооруженных сил Таджикистана и сводная рота солдат и офицеров 201-ой российской военной базы пройдут строевым шагом по парку Победы. В торжественной церемонии примут участие 20 ветеранов Великой Отечественной Войны и работников тыла. За парадом будет наблюдать глава республики Эмомали Рахмон. Кроме того местные власти впервые за последние годы официально разрешили провести акцию «Бессмертный полк». Шествие пройдет в столице. По сведениям представительства Россотрудничества в Душанбе, колонна начнет движение в 10 часов утра от кукольного театра (аллея по улице Шотемура) и проследует до Парка Победы. В 2018 году таджикистанцы организовали акцию без разрешения администрации города, тогда участие приняли более 600 человек.

В преддверии Дня Победы, по сообщениям СМИ, Эмомали Рахмон распорядился выделить каждому ветерану по 530 долларов США. Как отмечает Министерство здравоохранения и социальной защиты населения РТ, в стране осталось 242 ветерана. Трое героев войны из Таджикистана: Рахимбой Рахматов, Абдухаким Абдусаминов и председатель республиканского Комитета ветеранов войны и труда Рахматулло Кудратов примут участие в параде Победы в Москве и Санкт-Петербурге 9 мая.

В Узбекистане празднование 74-ой годовщины Великой Победы пройдет скромно. Власти Ташкента отменили запланированную акцию «Бессмертный полк». Активисты хотели пройти по тротуарам и пешеходным тропинкам от мемориального комплекса «Братские могилы» до Вечного огня на площади Мустакиллик. Однако накануне столичный хокимият сообщил, что организаторы движения не получали официального разрешения на проведение массового мероприятия, а маршрут не был согласован с соответствующими ведомствами. Муниципалитет города аргументировал отказ тем, что шествие большого количества людей по тротуарам создаст неудобства для остальных жителей и гостей Ташкента.  Утром 9 мая хокимият проведет в комплексе «Братские могилы» мероприятие, посвященное Дню памяти и почестей героям, погибшим на фронтах Второй мировой войны. Помимо этого горожане смогут возложить цветы к подножию монумента Скорбящей матери и Вечному огню на площади Мустакиллик, а также побывать на выставке военной техники, которая проходит возле ледового дворца «Хумо». Вечером в честь праздника на площади Дружбы народов прогремит салют.

Ранее президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев подписал указ «О поощрении участников Второй мировой войны». Согласно распоряжению, из республиканского бюджета участникам ВОВ выплатят по 900 долларов США, что на 300 долларов больше, чем в прошлом году. По последним данным, в республике проживает 878 ветеранов.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

12 июля 2019 09:48

В Казахстане предлагают проводить соревнования среди секс-работниц

Общественные деятели считают, что инициатива поможет искоренить оказание сексуальных услуг за деньги

02 июля 2019 07:04

Флаг Казахстана посетил Всемирный прайд в Нью-Йорке

Делегация из РК пронесла с собой по улицам США не только флаги республики, но и транспарант, говорящий о нарушениях прав человека и демократических свобод в Казахстане

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Елена Короткова 

ФУНДАМЕНТ ДЛЯ БУДУЩЕГО

Три тренда ЕАЭС для молодежи на ближайшие несколько лет

 Кристина Ахрамеева 

ДЕТСКИЙ МИР

Верны ли самые распространённые родительские утверждения?

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.