воскресенье, 15 сентября 2019
ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК» — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ОбществоRSS

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

29 июня 2019 15:21    Просмотров: 2452

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Очередное заседание Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ завершилось в городе Бишкек на уходящей неделе. Стороны обсудили современные угрозы и вызовы, отметив, что основной опасностью сегодня остается ситуация в Афганистане. Для того, чтобы обеспечить стабильность в ЦА, будет разработана программа по укреплению таджикско-афганской границы, а также усовершенствована система реагирования на кризисную ситуацию в регионе.

«В узком составе между главами делегаций состоялся обмен мнениями об актуальных вызовах и угрозах коллективной безопасности. Было высказано единое мнение, что основным очагом нестабильности остается Афганистан, где происходят события, исключающие скорое урегулирование ситуации на афганской территории и, как следствие, в афганском приграничье. Одновременно сохраняются угрозы от деятельности МТО и религиозно-экстремистских организаций. Вооруженные группировки, связанные с запрещенной в России и ряде стран мира  террористической организацией ИГ и другими преступными формированиями, по-прежнему представляют серьезную опасность», - отметил секретарь Совбеза КР Дамир Сагынбаев. - «Таким образом, с учетом многочисленных вызовов и угроз в зоне ответственности ОДКБ, сохраняющемуся росту нестабильности в мире, участники заседания сошлись во мнении, что требуется дальнейшая тесная координация и поиск взаимоприемлемых решений по совершенствованию и укреплению потенциала организации. В этом контексте делегации проинформировали о мероприятиях, проводимых в их государствах по противодействию современным вызовам и угрозам, в том числе в рамках реализации решения Союза коллективной безопасности ОДКБ о перечне дополнительных мер по противодействию международному терроризму и экстремизму в формате ОДКБ. Были также обсуждены меры, направленные на снижение напряженности в таджико-афганском приграничье» .

Исполняющий обязанности генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков подчеркнул, что в этом году впервые была проведена операция «Наемник», направленная на предотвращение въезда и выезда боевиков из регионов террористической активности в страны ОДКБ.

«Целями операции также стали предотвращение вербовки граждан наших государств в террористические организации и уничтожение ресурсной базы боевиков, которая формируется путем оборота наркотиков, их реализации и финансовой подпитки боевиков как на территории наших государств, так и на территории этих стран. Итоги операции показали большую эффективность.  Я уверен, что она получит статус постоянной и будет проводиться до тех пор, пока будет существовать терроризм», - резюмировал он.

Следующее заседание КССБ ОДКБ пройдет в Бишкеке 27- 28 ноября этого года.

   
Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

20 августа 2019 09:39

В Караганде продолжается республиканский слет Юных инспекторов дорожного движения

Более 200 участников республиканского слета Юных инспекторов дорожного движения находятся на базе Карагандинской академии МВД РК имени Баримбека Бейсенова. Это команды из России, Казахстана, Кыргызстана и Белоруссии.

15 августа 2019 07:22

Ворота-убийцы: как в Казахстане игра в футбол может стоить жизни

Смертельные и травматичные случаи падения футбольных ворот на детей и подростков в 2019 году участились. Ответственности за трагедии все так же почти никто не несет

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Елена Короткова 

ФУНДАМЕНТ ДЛЯ БУДУЩЕГО

Три тренда ЕАЭС для молодежи на ближайшие несколько лет

 Кристина Ахрамеева 

ДЕТСКИЙ МИР

Верны ли самые распространённые родительские утверждения?

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.