пятница, 23 августа 2019
В столицу Узбекистана с гастролями едет театр «Астана Балет»

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / КультураRSS

В Узбекистан с гастролями едет театр «Астана Балет»

В Узбекистан с гастролями едет театр «Астана Балет»

07 августа 2019 09:49    Просмотров: 970

Елена Сташкина, © News-Asia

В Узбекистане ждут приезда почетных гостей - в рамках  Года Казахстана в Узбекистане столицу республики Ташкент с трехдневными гастролями посетит «Астана Балет». Артисты выступят на сцене  ГАБТ имени Алишера Навои с 22 по 25 августа.

Открывает гастроли 22 августа авторская программа Айгуль Тати и Мукарам Авахри  дивертисмент «Наследие Великой степи» - хореографические миниатюры, которые уже заставили говорить о театре поклонников искусства из Европы и США. Завершает открытие одноактный балет-фантазия «A Fuego Lento» из неоклассического репертуара театра в постановке приглашенного хореографа Рикардо Амаранте.  24 и 25 августа же на сцене театра в Ташкенте воцарится восточная «Легенда о любви» композитора Арифа Меликова в постановке Григоровича. Впервые она появилась сперва в Мариинском, а затем в Большом театрах России и была воссоздана в Казахстане Русланом Прониным и Оксаной Цветницкой, учениками великого балетмейстера, которые помогают сохранить его наследие по всему миру.

Справка News-Asia: Театр «Астана Балет» был основан в 2012 году по инициативе  Нурсултана Назарбаева - первого президента РК. Дебютное выступление труппы состоялось в июле 2013 года, за это врпемя артисты посетили знаменитые сцены России, Китая, США, Азербайджана, Франции, Италии, Белоруссии, Бельгии, Японии и Польши и обрели тысячи поклонников. В качестве своей визитной карточки «Астана Балет» избрал синтез классического балета, современной культуры танца и этнических мотивов.  

 
Фото:astanaballet.com

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

19 июля 2019 09:43

Трейлер фильма о царице-амазонке Томирис презентовали в Казахстане

Историческая лента о сакской царице, объединившей десятки племен кочевников, выйдет в прокат уже осенью этого года

13 июля 2019 12:44

Каскадеры из Казахстана исполнили трюки в фильме «Мулан» от Disney

В съемках кинокартины участвовали Жайдарбек Кунгужинов и еще 12 казахстанских каскадеров из группы Nomad Stunts

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.