среда, 18 сентября 2019
Альпинисты из Казахстана пропали во время восхождения на пик Победы

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ПроисшествияRSS

В горах Кыргызстана третьи сутки ищут пропавших альпинистов из Казахстана

В горах Кыргызстана третьи сутки ищут пропавших альпинистов из Казахстана

19 августа 2019 09:08    Просмотров: 2047

Елена Иванченко, © News-Asia

На минувшей неделе в горах Кыргызстана пропало трое альпинистов из Казахстана. Группа совершала подъем на пик Победы, но попала в снежную ловушку. Сегодня, 19 августа казахстанские военные подключились к спасательной операции соотечественников. По сведениям министерства обороны РК, спасатели на вертолете поднимутся в базовый лагерь на высоту 4400 метров, и начнут пешие поисковые работы.

Как сообщают в Минобороне РК, операция осложняется плохими погодными условиями и возможным сходом лавин. На поиски пропавших альпинистов отправили команду профессионалов: капитана Максута Жумаева, майора Аманжола Рахметова, руководителя группы – старшего лейтенанта Василия Пивцова. Сообщается, что для поиска будут использоваться тепловизоры. До этого группа спасателей МЧС Кыргызстана облетела приблизительный участок на высоте 6600 метров на вертолете МИ-8, однако поиски были приостановлены в связи с погодными условиями.
Среди пропавших казахстанцев – Мурат Отепбаев, Андрей Корнеев и Александр Чечулин, который по предварительной информации умер от отека легких. О смерти Чечулина 16 августа сообщила журналист Галина Муленкова в группе Facebook «Журнал – Ветер странствий»

«Много снега в этом году на Тянь-Шане. Некоторые клиенты альпинистских лагерей отказались от попыток восхождений на пик Победы. Группа алмаатинцев: Мурат Отепбаев, Александр Чечулин и Андрей Корнеев вышли на траверс Победы с перевала Дикий. На высоте заболел Чечулин – подозрение на отек легких. Группа потеряла стойки от палатки, пришлось ночевать в снежной яме, укрывшись палаткой. Сегодня утром 16 августа Александр не проснулся», – написала она.

Позже уже родные альпинистов забили тревогу. Дочь одного из альпинистов Айгуль Отепбаева сообщила на своей странице в Instagram, что группа застряла на высоте 6600 метров без снаряжения и связи. Родственница пропавшего обратилась к профессиональным альпинистам Казахстана и Кыргызстана помочь в поисках товарищей.
Впрочем, за август это уже третья трагедия с туристами в горах Кыргызстана. В минувший вторник, 13 августа во время восхождения на пик Победы погиб альпинист из Иркутска Сергей Войличенко. Несколькими неделями ранее при восхождении на пик Ленина с горы оборвался генерал-майор МВД РФ.

Справка News-Asia: Пик Победы – горная вершина высотой 7439 метров, высшая точка Тянь-Шаня и Кыргызстана. Маршруты восхождения на пик Победы классифицируются как одни из самых сложных в альпинизме (категории сложности: 5-6).

фото: Instagram Айгуль Отепбаевой

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

11 сентября 2019 08:41

На юге Казахстана прогремел взрыв, есть пострадавшие

Состояние пострадавших спасателей медики оценивают, как средней степени тяжести

06 сентября 2019 11:43

В Казахстане напоили и оставили на помойке школьницу

Правозащитники просят президента взять дело под контроль

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.