пятница, 10 июля 2020
В Казахстане похоронили Нурсултана Назарбаева

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ОбществоRSS

В Казахстане «похоронили» Нурсултана Назарбаева

В Казахстане «похоронили» Нурсултана Назарбаева

19 марта 2020 03:21    Просмотров: 7510

Елена Сташкина, © News-Asia

В Казахстане отмечается своеобразная годовщина уникального для Центральной Азии политического события. Ровно год назад, 19 марта 2019 года, первый и бессменный президент Нурсултан Назарбаев объявил о своей отставке. Временно исполняющим обязанности первого лица РК, а затем и президентом страны после внеочередных выборов стал Касым-Жомарт Токаев. За Назарбаевым осталась официальная должность «Первый Президент Республики Казахстан – Елбасы», кроме того он стал пожизненным главой казахского Совета безопасности.

Назарбаев в последние полгода все реже появлялся на публике,  хотя и активно участвововал в международной и внутриреспубликанской повестке. Возраст (почти 80 лет) давал о себе знать. А в последнюю неделю в сегменте казнета стали появляться слухи о смерти первого президента, которую якобы скрывают, чтобы не усугублять положение в Казахстане, скатывающемся в политический и экономический кризис, а теперь и борющемся с пандемией коронавируса: на утро 19 марта в Алматы и Нур-Султане уже 39 больных, оба мегаполиса закрываются на карантин. Последние Нурсултана Абишевича на его официальном сайте были датированы 11 марта - днем визита в МГУ имени М.В. Ломоносова. Далее вызвало вопросы и то, почему политический деятель не сделал никаких заявлений об обнаруджении в РК коронавируса: только официальные поручения, что не совсем в его политическом стиле.

Подтверждает по мнению некоторых и диванных экспертов, и экспертов политических - кулуарно - версию о том, что елбасы «уже похоронили»,  и Twitter Токаева. Президент страны опубликовал накануне весьма печальный твит.

Фото:elbasy.kz

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

24 июня 2020 15:46

Взрывы в Арыси – год спустя: история самой крупной катастрофы Казахстана

К годовщине катастрофы портал News-Asia собрал цифры и факты о последствиях самой крупной техногенной ЧС за историю независимости Казахстана

18 июня 2020 09:48

Нурсултан Назарбаев болен коронавирусом

У елбасы не тяжелая форма заболевания, поводов для беспокойства нет – если верить его пресс-секретарю

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Елена Короткова 

ФУНДАМЕНТ ДЛЯ БУДУЩЕГО

Три тренда ЕАЭС для молодежи на ближайшие несколько лет

 Кристина Ахрамеева 

ДЕТСКИЙ МИР

Верны ли самые распространённые родительские утверждения?

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.