воскресенье, 17 октября 2021
Россия и Казахстан обозначили новые тренды торгово-экономических отношений при пандемии

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ЭкономикаRSS

Россия и Казахстан обозначили новые тренды торгово-экономических отношений при пандемии

Россия и Казахстан обозначили новые тренды торгово-экономических отношений при пандемии

02 августа 2021 06:49    Просмотров: 3757

В приграничном городе Оренбурге, в смешанном (очно-дистанционном) формате прошел Международный круглый стол «Новые форматы торгово-экономических отношений приграничных регионов России и Казахстана в условиях пандемии». Представителей власти и бизнеса двух стран на общей площадке собрали в качестве организаторов АНО «Содружество народов Евразии», Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Оренбургской области и НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского государственного университета.

Участники встречи констатировали, что мировая экономика постепенно адаптировалась к ограничениям пандемии и в последнее время уверенно демонстрирует восстановление. Если за 2020 г. товарооборот России и Казахстана сократился на 4,9 %, то в первом квартале 2021 г. он вырос на 20,7 %. При этом приграничная Оренбургская область в силу своих преимуществ выглядит даже лучше общероссийских показателей: в кризисном, пандемийном 2020 г. показала не падение, а рост торговли с Казахстаном на 14,3 %, а в первом квартале 2021 г. – на 52,4 %.

В качестве новых трендов специалисты назвали бурное развитие электронной торговли и сопряжение ритейла с доставкой, которым пандемия придала дополнительный мощный импульс. Центр поддержки экспорта Оренбургской области запустил новую услугу и в 2020–2021 гг. помог 48 субъектам предпринимательства выйти на международные площадки электронной торговли Amazon, Alibaba, eBay и др., что способствовало существенному росту их продаж. В ходе круглого стола этим опытом заинтересовались партнеры из Палаты предпринимателей Западно-Казахстанской области, которые запросили материалы об услугах Центра.

Вместе с тем, в условиях пандемии остаются и определенные барьеры для развития торгово-экономических отношений России и Казахстана, прежде всего, при перемещении товаров через границу. Палата предпринимателей Актюбинской области подняла вопрос о необходимости оснащения погранперехода Сагарчин в Оренбуржье инспекционно-досмотровым комплексом. При его отсутствии грузоперевозчики вынуждены ехать с недовесом, оставляя в фургоне коридор для досмотра или полностью выгружать товары для проверки. Российская сторона проинформировала партнеров, что в 2021 г. начнется модернизация этого погранперехода, а в 2022 г. он будет оснащен досмотровым комплексом, который снимет данную проблему. Также актюбинцы попросили содействия в ускоренном прохождении границы для сезонных поставок в Оренбуржье скоропортящейся малины с местных, крупнейших в Казахстане ягодных плантаций. Этот вопрос тут же пообещал проработать бизнес-омбудсмен Оренбуржья. Оперативное взаимодействие, налаженное между органами власти и бизнес-структурами приграничных регионов, будет способствовать дальнейшему наращиванию двустороннего товарооборота России и Казахстана даже в непростых условиях пандемии.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

11 июня 2021 09:52

Евразийский банк приступил к формированию Концепции Евразийской товаропроводящей системы

Построение эффективной системы торговли продовольственными товарами без барьеров и ограничений является одним из важнейших приоритетов интеграционного взаимодействия государств-членов ЕАЭС.

03 июня 2021 08:41

В Казахстане расширяют мощности Актобе ТЭЦ

Евразийский банк развития профинансирует строительство газотурбинной установки с котлом-утилизатором Актобе ТЭЦ на сумму 16 млрд тенге

Обзоры

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Александр Шабалин 

В БИТВЕ ЗА ЭКСПОРТ

Готова ли кыргызская продукция завоевать рынки стран ЕАЭС?

 Кристина Ахрамеева 

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

Эксперты обсудили перспективы Кыргызской Республики в ЕАЭС

Смотрите в новостях

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.