суббота, 04 декабря 2021
Новая весна, новые революции

Народный репортер

Напишите нам

КазахстанRSS

ОДКБ - на грани раскола?

ОДКБ - на грани раскола?

24 марта 2015 13:50    Просмотров: 11193

Елена Короткова, © News-Asia

Центральную Азию ожидают две «цветные революции», цель которых – разрушить ОДКБ, максимально ослабить Россию, и вынудить её отказаться от многих политических позиций - в частности, от новообретённого Крыма и Черноморского флота - в пользу США. Такой прогноз представил Пол Крейг Робертс, американский экономист, политический и экономический обозреватель в своей статье «Россия под ударом», опубликованной на его личном сайте.

По мнению Робертса, Вашингтон приложит все усилия, чтобы Россия не смогла контролировать ход реализации положений минских соглашений. Достаточно пойти привычным путём, организовав у границ государства несколько «цветных революций» в соседних государствах. И вместо одной Украины Россия получит под боком сразу три-четыре постсоветских государства, где будут идти вооружённые столкновения и тлеть гражданская война. Орудиями для достижения цели выступают дипломатические представители. «Отец цветных революций» Ричард Майлс - в Киргизии, экс-посол США в Киргизии Памела Спратлен, по окончании миссии призвавшая киргизстанцев к протестным и открытым действиям во имя сохранения демократии без получения дотаций извне - в Узбекистане. В Армении – Виктория Нуланд, помощник госсекретаря США по вопросам Евразии и Европы, посетившая страну в феврале 2015 и организовавшая ряд закрытых встреч с представителями местных НПО и НКО.

- Вашингтон работает усердно, чтобы подорвать реализацию итогов минских соглашений, которые канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Олланд достигли для того, чтобы остановить военный конфликт в Украине. Вашингтон направил Викторию Нуланд в Армению, чтобы организовать «цветную революцию» или переворот, послал Ричарда Майлза в качестве посла в Кыргызстане сделать то же самое там, и направил Памелу Спратлен как посла в Узбекистан, чтобы отвернуть правительство этой страны от России. Результатом их работы станет разрыв Организации Договора о коллективной безопасности и представление России и Китаю дестабилизации обстановки в тех местах, где они не могут себе этого позволить, - предполагает Робертс. – Таким образом, Россия столкнётся с одновременным возобновлением конфликта на Украине, и с тремя аналогичными ситуациями по украинскому типу на границе с Азией. И это только начало давления, которое Вашингтон собирается оказывать на Россию.

Эксперт указывает и на то, что параллельно с этой работой ведётся и планомерное укрепление позиций НАТО: граждан Польши и Прибалтики убеждают, что военные базы необходимы, чтобы защитить мирных жителей от вторжения России на территорию их стран. Уверовали в это и сами американские генералы, призывающие в прямом эфире «убивать русских». Подрывается авторитет страны и среди граждан РФ изнутри. Конечная же цель – принудить Россию к передаче Крыма и Черноморского флота в Вашингтону, и заставить её принять вассальную зависимость под сюзеренитет.

Использование жителей центральноазиатского региона в качестве средства дестабилизации обстановки предвидит и директор Института Каспийского сотрудничества, политолог Сергей Михеев. По его мнению, идеи демократии и евроинтеграции в странах ЦА будут мало распространены : в отличие от Украины, у этих стран нет непосредственных границ с Европой, и Запад не сможет пробить глубинный культурный пласт и менталитет, заложенный веками. Но дестабилизировать обстановку удастся. За счёт ухода с политической сцены Ислама Каримова в Узбекистане и Нурсултана Назарбаева в Казахстане, а так же отсутствия единого политического курса в Киргизии.

- Выборы выборами, но политическая карьера Назарбаева и Каримова близится к завершению, – констатировал он. – Они станут моментом испытания для Центральной Азии в целом и для конкретно этих стран. Запад попытается сыграть в эту игру и сделать так, чтобы в Узбекистане и Казахстане пришли к власти более прозападноориентированные лидеры или более подконтрольные. Это, в свою очередь, неизбежно вызовет дестабилизацию. Ситуация в Киргизии после двух революций также нестабильна. Это подогревается неподготовленностью местных политических элит, которые не могут выработать национальную повестку дня, и отчасти извне – Киргизия может сыграть роль детонатора для Центральной Азии.

Киргизия, по мнению эксперта, может сделать и ещё один шаг: в последний момент отказаться от членства в ЕврАзЭС.
- Люди могут сыграть в политическую игру, а этим воспользуются внешние силы, чтобы дискредитировать или не допустить вхождение Киргизии в ЕЭС, создать проблемы внутри ЕЭС. Политическая нестабильность, конечно, создаст и проблемы для экономики, - считает он.

Я рекомендую 3 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

справедливый 27 марта 2015 19:00

Этот человек когда то был хорошим гос чиновником, и работал с одним из лучших президентов США. Совершенно непонятно, что с ним произошло, и почему он поменял свои убеждения на диаметрально противоложные. По сути в этом нет ничего предсудителного, каждый имеет право на собственные взгляды. Проблема в том, что все его высказывани стали очень анти-западные, граничат с конспиративными теориями, так как им редко сопутствуют какие-либо адекватные свидетельства, доказательства или анализы. Все на грани сплетен, слухов, и изкажения фактов. Так и здесь - США настаивапт на соблюдении Минских соглашений, а он заявляет что США этого не хочет. Почему не хочет - логического объяснения нет, все притянуто за уши. Если считать за доказаательство, его заявелние что все послы США везде в Центральной Азии только этим и занимаются, это оскорблять свой интеллект. ВОт и остается просто его читать и пожимать плечами в недоумении.

Другие новости

25 ноября 2021 10:41

Казахстан и Кыргызстан будут укреплять религиозные связи

Муфтии обеих государств провели встречу в рамках Международная конференция «Независимый Казахстан и исламские ценности» в Нур-Султане.

23 ноября 2021 17:20

Нурсултан Назарбаев передает партию «Нур-Отан» Касым-Жомарту Токаеву

Партию основал Нурсултан Назарбаев в 1999 году, и с тех пор был ее бессменным главой. «Нур-Отан» – главная политическая сила Казахстана.

Обзоры

 Елена Короткова 

АРЫСЬ 2.0: НЕВЫУЧЕННЫЕ УРОКИ БЕЗОПАСНОСТИ КАЗАХСТАНА

Cнова горят склады с боеприпасами, снова гибнут люди.

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Владимир Банников 

ИГРА ДРУЗЕЙ

Бойцы из КР впервые участвовали в международной игре и уже пригласили своих единомышленников из Казахстана на открытие страйкбольного сезона в Бишкек.

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.