вторник, 21 сентября 2021
Мусульман Казахстана призывают к толерантности

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ОбществоRSS

Мусульман Казахстана призывают к толерантности

Мусульман Казахстана призывают к толерантности

23 декабря 2015 17:06    Просмотров: 9689

Елена Короткова, © News-Asia

Недавно в Казахстане завершился суд над блогером Ермеком Тайчибековым, обвиняемым в межнациональной розни за свои пророссийские взгляды. Уже находясь в заключении, мужчина продолжает виртуально оббивать пороги ведомств республики, чтобы изменить положение дел в Казахстане по отношению к лицам неказахской национальности, принадлежащим к немусульманской конфессии. 

Одно из своих обращений он отправил председателю комитета по делам религий министерства культуры и спорта Республики Казахстан Галыму Шойкину. Общественный деятель призывает его обратиться к деятельности мусульманских проповедников и мечетей на территории страны, и проследить,  чтобы те не распространяли радикальные идеи, а так же формировали положительный образ представителей других религий и толерантное отношение к России.

- За последний месяц я посетил несколько десятков мечетей в разных населенных пунктах Казахстана на предмет изучения того, чему учат прихожан, какие мысли проповедуют.  Также мои глубокие исследования этнополитического мировоззрения среднестатистических мусульман в Казахстане привело к твердому и устойчивому выводу, что ислам в Казахстане какой-то немного не совсем правильный. Ислам в Казахстане учит мусульман ненавидеть все русское и Россию. Адепты ислама в Казахстане в основном русофобы. Порой складывается ощущение, что мечети в Казахстане намного больше формируют антироссийские, антирусские настроения, чем разные, многочисленные, проамериканские НПО. НПО штампует русофобов за денежное вознаграждение. А мечети выпускают идейных русофобов, - отмечает он в документе. - Казахстан не исламское государство. Казахстан христиано-исламское государство. Казахстан не тюркское государство. Казахстан славяно-тюркское государство. Казахстан не азиатская страна. Казахстан европейско-азиатская страна. Если Вы согласны с моими тезисами касательно Казахстана, то это означает, что у нас есть фундаментальное взаимопонимание. И как мне видится со стороны, работа с исламом в Казахстане пущена на самотек. Контроль за информационным пространством, в части религиозных проповедей сводится лишь к тому, чтобы не было радикального экстремизма и терроризма. А ведь это довольно таки поверхностный подход. У Казахстана самая протяженная граница с Российской Федерацией. Самый большой торгово-экономический оборот с РФ. У нас общее ментальное, историко-географическое пространство. Астана вместе с Москвой состоит вместе в Евразийском Союзе. На основании вышеизложенного, прошу Вас, многоуважаемый Галым Нурмагамбетович, концептуально пересмотреть свой подход к делам религий в Казахстане, в частности обратить пристальное внимание, как преподают ислам в мечетях и по возможности внести аккуратно коррективы, чтобы ислам был доброй, миролюбивой религией, а мусульмане в Казахстане, познавая Коран, чтобы в положительной комплиментарности относились к христианству, к христианам, к европейско-славянскому населению в Казахстане и в целом к России, к Русскому миру, к русской цивилизации.
В ведомстве обращение пока не комментируют.

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

31 августа 2021 13:52

Взрывы в Жамбылской области: глава Минобороны Казахстана ушел в отставку

Президент Касым-Жомарт Токаев принял отставку Нурлана Ермекбаева.

04 августа 2021 12:48

В Казахстане предлагают стрелять в людей дротиками с вакциной от COVID-19

В скором будущем на городских улицах появятся специально обученные «охотники». Вооружившись арбалетами, они будут на расстоянии «отстреливать» дротиками-вакцинами всех, кто не желает вакцинироваться добровольно.

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Елена Короткова 

ФУНДАМЕНТ ДЛЯ БУДУЩЕГО

Три тренда ЕАЭС для молодежи на ближайшие несколько лет

 Кристина Ахрамеева 

ДЕТСКИЙ МИР

Верны ли самые распространённые родительские утверждения?

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.