суббота, 14 декабря 2019
Крупный пожар в Алматы поднял весь личный состав пожарного гарнизона по тревоге

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ПроисшествияRSS

Крупный пожар в Алматы поднял весь личный состав пожарного гарнизона по тревоге

11 августа 2019 23:55    Просмотров: 2928

Елена Сташкина, © News-Asia

В Алматы ведется тушение второго за сутки крупного пожара у телебашни Кок-Тобе. Горит сухостой. Для того, чтобы потушить первое возгорание, в КЧС прибегнули к помощи вертолетов, однако через несколько часов сообщения  о пожаре снова поступили на пульт дежурным.

Первое возгорание стало достоянием специалистов в 14:28 по местному времени. На расстоянии около километра от телебашни было охвачено огнем по неизвестной причине около 1000 квадратных метров травы и сухостоя. Пожар быстро разрастался - вскоре стало известно о том, что горит уже не 1, а  10 гектаров. Из-за сложности рельефа местности подогнать пожарные машины было кое-где невозможно, и потому были использованы вертолеты. В 19:58 в КЧС МВД РК отчитались о победе над пожаром. Угрозы населению избежали - территория потенциального распространения огня была опахана по периметру.

Через два часа стало известно - в том же районе снова неспокойно.

«В настоящее время ниже первого пожара, через ущелье по ул. Диваева напротив дома 21, возник второй пожар сухостоя на площади предварительно 1000кв.м., в ходе тушения обнаружен труп, пол и личность устанавливается. Пожары не взаимосвязаны. Переключились на его тушение. Работаем с земли, так как авиация в ночное время работать не может» , - написал в своем Facebook глава Департамента по чрезвычайным ситуациям города Алматы Серик Аубакиров (орфография и пунктуация сохранены, авт). 

К 23.00 по местному времени  стало ясно - работать придется долго, чтобы огонь не перекинулся на жилые дома частного сектора. На тушение брошены силы всего личного состава  специалистов пожаротушения.

«Весь личный состав гарнизона города Алматы поднят по повышенному третьему номеру пожара, приоритет тушения направлен на защиту жилого частного сектора, огонь разрастается, площадь пожара увеличивается, сложность работы в ночное время сопровождается соблюдением техники безопасности, так как очень высокий бурьян иногда закрывает человеческий рост, в настоящее время пожар локализован ведётся проливка отдельных очагов горения», - отметил Аубакиров в Facebook.

Причины случившегося выясняются - не исключен поджог.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

03 декабря 2019 07:27

В Казахстане перевернулся автобус с нефтяниками, 8 человек погибли

ДТП с автобусами на дорогах области стало вторым за сутки. Виноваты погодные условия - резкое потепление днем и дожди сменяются заморозками, и дороги превращаются в стекло

02 декабря 2019 17:21

В Казахстане столкнулись пассажирский автобус и фура, есть пострадавшие

Более 70 иностранцев попали в ДТП в Казахстане, двоих пострадавших госпитализировали

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.