пятница, 22 ноября 2019
В Казахстане сотрудники «Охотзоопрома» помогали браконьерам - МВД РК

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ПроисшествияRSS

В Казахстане сотрудники «Охотзоопрома» помогали браконьерам - МВД РК

В Казахстане сотрудники «Охотзоопрома» помогали браконьерам - МВД РК

05 ноября 2019 08:23    Просмотров: 1200

Елена Сташкина, © News-Asia

 В Казахстане обнародовали подробности расследования уголовного дела по факту крупного браконьерства на территории Коргалжинского государственного природного заповедника в Акмолинской области. Весной этого года на его территории были найдены 154 сайгачьи туши с огнестрельными ранениями. Все они были без рогов, которые представляют ценность для скупщиков из Китая,  применяющих эти наросты в традиционной медицине. По приблизительным данным,  ущерб от действий браконьеров достиг 1 миллиарда 435 миллионов тенге.

По данным МВД РК, в ходе досудебного расследования в рамках уголовного дела, возбужденного по части 5 статьи 337 УК РК («Незаконная охота») оказалось, что к уничтожению краснокнижных парнокопытных имеют отношение инспекторы Охотзоопрома.

«К преступлению причастны сотрудники регионального филиала РГКП «Охотзоопром», задача которого - охранять редкие и исчезающие виды животных. Как было установлено в ходе расследования, двое инспекторов предприятия организовали беспрепятственный отстрел, и двое их знакомых непосредственно отстреливали сайгу», - сообщают в ведомстве. - «Рога у преступной группы скупал житель Нур-Султана. Их он поставлял в Китай через территорию России».

Уголовное дело переквалифицировали на статью 339 УК РК («Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами растений или животных, их частями и дериватами»). Браконьерам предъвили обвинение и дело направлено в суд. Участникам бандгруппы грозит до 3 лет лишения свободы.

Фото: www.shutterstock.com

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

19 ноября 2019 07:18

В Казахстане во время урока географии изнасиловали школьницу

Установленное в учебном заведении видеонаблюдение жертву не спасло: тех, кто должен следить за мониторами, на месте не оказалось. Подозреваемый в изнасиловании ребенка задержан

14 ноября 2019 07:02

В Алматы задержана группировка, привозившая синтетические наркотики из Европы

Контрабандисты не задумывались о конспирации - вещества доставлялись обычными почтовыми посылками, а продавались в онлайн-магазине

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.

Туркменистан / Новости