пятница, 06 декабря 2019
В Казахстане зооинспекторы и браконьеры уничтожили более тонны осетровых

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ПроисшествияRSS

В Казахстане зооинспекторы и браконьеры уничтожили более тонны осетровых

В Казахстане зооинспекторы и браконьеры уничтожили более тонны осетровых

02 декабря 2019 07:41    Просмотров: 531

Елена Сташкина, © News-Asia

Комитет национальной безопасности Казахстана рассказал о преступной группировке зооинспекторов - сотрудники РГУ «Мангистауская областная территориальная инспекция лесного хо­зяйства и животного мира» договорились с браконьерами. Вместе с местными жителями они наносили ущерб государству через браконьерство - незаконную добычу рыб осетровых пород и изъятие у них икры с целью продажи.

Группировка работала с размахом - во время спецоперации по данным пресс-службы КНБ РК, было изъято более 1 100 килограмм незаконно добытой рыбы осет­ровых пород и 17 килограмм черной икры. Ущерб оценивается более чем в 320 млн тенге (более  828 317 долларов США, авт.) . По данному факту ДКНБ по Мангистауской области продолжается досудебное расследование по ст.ст.361 ч.1 («Злоупотребление должностными пол­номочиями»), 335 ч.3 п.1, 3, 4, 5 («Незаконная добыча рыбных ресурсов, других водных животных или растений») УК РК.

Отметим, что это не первый крупный случай коллаборации государственных инспекторов с браконьерами, выявленный правоохранительными органами в 2019 году. В частности, ранее в Акмолинской области выявили подобную группировку на территории Коргалжинского государственного природного заповедника - там при помощи инспекторов Охотзоопрома велась массовая охота на краснокнижных сайгаков.

Фото: пресс-служба КНБ РК

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 декабря 2019 17:21

В Казахстане столкнулись пассажирский автобус и фура, есть пострадавшие

Более 70 иностранцев попали в ДТП в Казахстане, двоих пострадавших госпитализировали

25 ноября 2019 15:50

Мэра и начальника полиции Тараза уволили после изнасилования школьницы

Резонансное преступление в Таразе повлекло за собой ряд увольнений

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.