среда, 02 декабря 2020
В Казахстане произошли беспорядки из-за подозреваемого в похищении и изнасиловании ребенка

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ПроисшествияRSS

В Казахстане произошли беспорядки из-за подозреваемого в похищении и изнасиловании ребенка

В Казахстане произошли беспорядки из-за подозреваемого в похищении и изнасиловании ребенка

24 июля 2020 07:23    Просмотров: 2307

Елена Короткова, © News-Asia


В Карагандинской области в городе Сатпаеве жители города едва не устроили самосуд над мужчиной, который похитил пятилетнюю девочку. И по предварительным данным, изнасиловал – досудебное расследование по статье, связанной с изнасилованием несовершеннолетней УК РК уже начато, как и досудебное расследование по статье о похищении. Малышка пропала накануне днем, 23 июля, к розыскам незамедлительно подключилась полиция и волонтеры. При обходе дворов многоэтажек  рядом с местом пропажи  ее по фотоснимку узнали. Девочка откликнулась из окна одной из квартир близлежащих домов, квартиру штурмовали полицейские. Подозреваемого в похищении и изнасиловании задержали. Но жители Сатпаева потребовали выдать подозреваемого им для самосуда.

Полиция вынуждена была стянуть силы к подъезду, где проживал подозреваемый, и где был найден пропавший ребенок, приехавший погостить с родителями в Сатпаев из Жезказгана.  Затем толпа двинулась к зданию полиции, куда доставили задержанного мужчину и снова требовала выдать его для самосуда. Люди закидывали машины близ здания полиции зажигательной смесью, несколько авто сгорели дотла. В здание им проникнуть не удалось, на охрану и на защиту города от беспорядков были стянуты силы Национальной гвардии. К утру ситуация стабилизировалась, в город выехал аким Карагандинской области Женис Касымбек. А глава МВД РК Ерлан Тургумбаев дал внеплановый брифинг по событиям ночи: в соцсетях и мессенджерах видео разлетелись быстро. Тургумбаев заверил: расследование будет тщательным и объективным.

«Проводятся следственные действия, назначены необходимые экспертизы. Его действия квалифицируются по двум статьям Уголовного кодекса  РК – похищение человека и изнасилование малолетней», – рассказал он.

Ситуацию же с беспорядками  глава МВД РК посчитал провокацией. И заявил, что наказание будет соответствующим.

«Отдельными лицами были предприняты попытки совершения хулиганских действий, умышленного повреждения имущества. Все эти действия полицией были пресечены. В настоящее время обстановка в Сатпаеве стабильная, ситуация находится под контролем. Все нарушители общественного порядка в городе Сатпаеве полицией будут установлены и привлечены к ответственности в соответствии с законом», –сказал глава МВД.

Кроме того, по его словам, часть фото и видео, начавших гулять по казнету в качестве видео и фото из Сатпаева – фейковые и не имеющие отношения к происходившему в Карагандинской области.

«В сеть сброшены фото и видео, не имеющие отношения к произошедшему. В связи с этим прошу граждан доверять только официальным данным госорганов, не участвовать в распространении заведомо ложной информации и не поддаваться на провокационные призывы», – призвал Ерлан Тургумбаев.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

16 ноября 2020 08:52

В Казахстане бродячие собаки загрызли шестилетнюю девочку

Трагедия произошла в одном из дачных обществ города Сатпаев. Полиция выясняет, почему ребенок остался без присмотра взрослых

19 октября 2020 04:26

В Казахстане убит известный дизайнер одежды Сабит Bisen

Подозреваемый – брат девушки дизайнера. Он уже признался в убийстве

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.