вторник, 17 сентября 2019
В Казахстане супруги пытались завербовать на войну в Сирии собственных детей

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ПроисшествияRSS

В Казахстане супруги пытались отправить на войну в Сирию собственных детей

В Казахстане супруги пытались отправить на войну в Сирию собственных детей

07 апреля 2014 12:55    Просмотров: 5704

Кристина Ахрамеева, © News-Asia

Шестеро несовершеннолетних казахстанцев в возрасте от 4 до 14 лет едва не отправились в Сирию для участия в боевых действиях. Вербовкой детей на «священную войну» занимались их родители, жители города Кульсары, чьи имена в интересах следствия не раскрываются. Как выяснилось, супруги исповедовали идеологию «вооруженного джихада» и внушали своим детям, что они должны уничтожать неверных.

С января 2012 года дети перестали посещать школу, так как родители решили, что учителя - «кафиры» (неверные) не научат их чад ничему хорошему, и сами занялись их «правильным» воспитанием. Чтобы в образовательном учреждении не возникло вопросов, отец и мать написали заявление, что забирают детей в связи с переездом. Вскоре брат родительницы, состоящий в международной террористической организации, уговорил родственников ехать в Сирию для участия в вооруженном конфликте на стороне боевиков оппозиции. Супружеская чета оформила международные паспорта на себя и своих шестерых детей и готовилась к отъезду.

- Член экстремистской группировки склонил своего зятя и сестру к участию в «джихаде», при этом убедил их быть готовыми принести в жертву не только себя, но и своих детей, - сообщила казахстанским СМИ помощник прокурора Жылыойского района Алтынгуль Исмагулова. – Под его влиянием супруги посещали сайты экстремистского толка, знакомились с техническими характеристиками оружия и взрывчатки, внушали детям идею вооруженного джихада. Например, как стало известно следствию, 6 октября 2013 года глава семьи обратился к своим детям со словами: «Выступайте против кафиров, они не должны избежать наказания. Для этого берите в руки оружие, подготовьте своих боевых коней - они нужны для того, чтобы напугать врагов Аллаха. Те, кто пожертвует собой, обретут милость Аллаха. Если у тебя есть двадцать мусульман, они победят двести кафиров, потому что это толпа невежд».

В свою очередь, мать велела детям выучить ответы на несколько вопросов. Так, на вопрос, кем ты станешь, когда вырастешь, каждый ребенок должен был отвечать: «Муджахидом!», а на вопрос, что ты будешь делать, говорить: «Буду стрелять!». «Заботливых» родителей осудили по статье «Вербовка или подготовка либо вооружение лиц в целях организации террористической либо экстремистской деятельности». Их вина в суде первой инстанции была полностью доказана. Мужчина приговорен к пяти годам лишения свободы, а женщина будет отбывать наказание после того, как старший из детей достигнет совершеннолетия. Приговор еще не вступил в силу, так как глава семейства подал апелляционную жалобу.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

11 сентября 2019 08:41

На юге Казахстана прогремел взрыв, есть пострадавшие

Состояние пострадавших спасателей медики оценивают, как средней степени тяжести

06 сентября 2019 11:43

В Казахстане напоили и оставили на помойке школьницу

Правозащитники просят президента взять дело под контроль

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.