пятница, 21 февраля 2020
Казахстан согласен отправить солдат в Сирию, если об этом примут резолюцию в Совбезе ООН

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / АвтоRSS

Казахстан готов отправить солдат в Сирию, но при наличии резолюции ООН и согласия ОДКБ

Казахстан готов отправить солдат в Сирию, но при наличии резолюции ООН и согласия ОДКБ

24 июня 2017 18:40    Просмотров: 6919

Владимир Банников, © News-Asia

Казахстан согласен при необходимости отправить военный контингент в Сирию для миротворческой деятельности. Но не ранее, чем этот вопрос будет вынесен на рассмотрение ООН и будет принята соответствующая резолюция, и не будет обсужден в ОДКБ. Об этом заявил министр иностранных дел РК Кайрат Абдрахманов на Евразийском медиафоруме в Астане.

В своем выступлении Абдрахманов  коснулся самого обсуждаемого вопроса последних дней – возможной отправки казахских и киргизских солдат в Сирию в зоны деэскалации конфликта по причине его актуальности.

- В меморандуме, принятом участниками Астанинского процесса в мае этого года, указано, что создание четырех зон деэскалации подразумевает также обслуживание этих зон путем установления контрольно-пропускных пунктов и наблюдательных пунктов по периметру этих зон. Во-вторых, он (вопрос, прим.авт) актуален в связи с теми комментариями, которые появились в ответ на выступление моих турецких коллег в Анкаре, а также господина Шаманова в Москве… Надо внимательно читать цитаты, которые в том числе предоставили российским СМИ, - призвал министр собравшихся. - Там не говорится нигде о том, что определенно военнослужащие из Казахстана или Киргизии рассматриваются в качестве участников миротворческого процесса в Сирии.

Он официально опроверг переговоры по поводу отправки военного контингента РК в Сирию в зоны деэскалации конфликта. А так же ту точку зрения, которая стала популярной в экспертном сообществе Казахстана, которая утверждает: при отправке солдат Астана станет заложником мировой политики и утратит многовекторность.

- С нашей стороны, со стороны Казахстана, могу вас уверить, что мы не ведем никаких официальных переговоров относительно направления наших военнослужащих в Сирию. Заложниками мы - ни Казахстан, ни Киргизия - как суверенные, независимые также очень хорошо сбалансированные в своей внешней политике страны никогда не станем, - заверил министр. - Не случайно, что именно Казахстан и Киргизия  были упомянуты . Мы оба государства, сегодня активно ведем работу в том числе по линии миротворческих операций, в том числе ООН. Казахстан и Киргизия  активно готовят свои миротворческие силы для работы в составе 16-ти миротворческих миссий, которые сегодня во всем мире развернуты, более 125 тысяч солдат и офицеров там служат. Обе наши страны имеют очень хорошие отношения как со странами-гарантами, так и с любой заинтересованной стороной по урегулированию ситуации в Сирии.

Абдрахманов отметил, что Казахстан начнет даже обычное  рассмотрение вопроса о направлении своих военнослужащих не только в Сирию, но и в любое место военного конфликта в мире только при условии, что этот вопрос будет обсуждаться в Совбезе ООН, будут приняты соответствующие резолюция и мандат ООН. И будет обсуждение в ОДКБ.

Отметим, что в скором времени  4 и 5 июля  в Астане пройдет пятый раунд переговоров по Сирии. Там Россия, Иран и Турция, а так же ряд представителей иных стран рассмотрят документы, регламентирующие параметры создания зон деэскалации в Сирии, и установят порядок обеспечения беспрепятственного гуманитарного доступа и восстановления объектов инфраструктуры.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 июля 2019 10:11

В Казахстане авто с номерами государств-членов ЕАЭС придется ставить на учет

После 10 суток пребывания в Казахстане необходимо получить временную регистрацию на авто, зарегистрированное в странах ЕАЭС

30 мая 2019 07:59

В Казахстане переносные радары окажутся под запретом

Это – еще одна мера борьбы с коррупцией

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.