среда, 22 ноября 2017
В Кыргызстане завершился центральноазиатский фестиваль рекламы Red Jolbors fest, гран-при - у Казахстана

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / Новости компанийRSS

В Киргизии прошел центральноазиатский фестиваль рекламы Red Jolbors fest, представители Казахстана получили гран-при

В Киргизии прошел центральноазиатский фестиваль рекламы Red Jolbors fest, представители Казахстана получили гран-при

19 сентября 2017 18:23    Просмотров: 1943

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

В Бишкеке 16 – 17 сентября на площадке Американского Университета в Центральной Азии прошло главное рекламное событие года – центральноазиатский ежегодный фестиваль рекламы Red Jolbors fest, призванный развивать рынок маркетинга посредством образовательных лекций, воркшопов и конкурса рекламы. Фестиваль Red Jolbors fest – это место, где нет табу и стереотипов.

Вместо скучных костюмов – рубашки в клетку, место официозу уступает дружеское общение спикеров с участниками. В холле АУЦА собрались молодые люди в кедах – талантливые маркетологи, креативщики и просто те, для кого реклама – творчество, а не очередной ролик в Youtube. Не подкачал и состав жюри, в который вошли профессионалы из России и Центральной Азии:


- Данил Голованов – креативный продюсер Red Pepper Film, в портфолио которого более 500 работ и 100 наград, включая, Cannes Lions, Facebook Awards, Webby, Eurobest, Golden Drum, PIAF, а также Grand Prix Red Apple 2013 и 2016 годов;

- Александр Загорский - обладатель наград международных рекламных и дизайнерских конкурсов European Design Awards, Red Dot, Epica, The One Show, Pentawards, Cannes Lions. Член жюри Red Apple и ADCR Awards. С 2014 года — почетный член Art Directors Club Russia;

- Фархад Кучкаров – директор по стратегии брендингового агентства Depot WPF, соорганизатор фестиваля Red Jolbors, член ADCR, основатель и редактор AdAsia;

- Константин Соболь – креативный директор FCB/Almaty – агентства года на Red Jolbors-2016;

- Виталий Быков – Генеральный директор и соучредитель рекламного агентства Red Keds, в клиентском портфеле которого такие крупнейшие организации, как Сбербанк, Volvo, Mail.ru, DHL, включая Правительство Москвы;

- Анже Йереб - региональный исполнительный креативный директор BBDO Ukraine & Central Asia, проработавший 20 лет в рекламном бизнесе. В копилке наград Йереба - Cannes Lions, Golden Drum, Golden Hammer, Epica Awards, «Белый Квадрат», Effie Awards, KМФР.


- Стефан Мисье – стратегический директор Wieden+ Kennedy Amsterdam, и другие.

Помимо судейства работ, члены жюри выступили в роли спикеров, рассказав собравшимся о том, как оживить коммуникацию в эпоху digital, в каких пропорциях подавать креатив заказчику и как креативными сотрудниками управлять.  Необходимость продумывать рекламное сообщение до мельчайших деталей подчеркнул Александр Загорский, рассказав трагикомичную историю одного российского бренда.

- Одна из популярных российских мобильных компаний решила «идти в ногу» с молодежью, в рекламных сообщениях прослеживался некий бунт, а дизайн был выполнен в стиле стрит – арта. Стоит отметить, что граффити ассоциируется, в основном, с неблагополучными районами и трансформаторными будками, которые зачастую используют в качестве общественного туалета… Дизайн нужно было срочно менять, - отметил он.

О правильно выбранном дизайне и ошибках «копирования» с зарубежных коллег рассказал Анже Йереб.

- Клиент – это партнер, к мнению которого тоже нужно прислушиваться. Например, в Казахстане неприемлема тема геев, в Таджикистане – гастарбайтеров, нельзя ставить под сомнение и чувство патриотизма. Нужно понимать и специфику каждого рынка. У каждой страны своя история, свои правила и культурные табу и то, что «выстрелит» в одной стране, в другой совершенно не приживется. Даже если зарубежная реклама кажется очень удачной, не спешите делать то же самое – просто почитайте историю своей страны, и вы обязательно найдете крутую идею, - посоветовал он.

В ходе мероприятия зрители могли не только почерпнуть новое от именитых спикеров, но и поделиться свои опытом создания рекламы. После выступлений посетителей фестиваля ждала самая ответственная и волнительная часть мероприятия – объявление победителей конкурса. В этом году он включал в себя 6 категорий:  «Рекламные ролики», «Кампании», «Печатная и наружная реклама», «Дизайн», Digital, «PR-кампания». Высшее признание и гран-при фестиваля в номинации «Социальные ролики» получила работа агентства «STRANA media team» для Фонда Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации за ролик «ТОЙ ЖЫРЫ 2016». Отличился Казахстан и в других номинациях, получив золотые, серебряные и бронзовые медали. Без «золота» не осталась и Киргизия, заняв первое место в категории «Дизайн».

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

16 ноября 2017 12:06

Гидроэнергетика. Каспий и Центральная Азия

II международный конгресс и выставка «Гидроэнергетика. Каспий и Центральная Азия» состоится 14-15 февраля в Тбилиси

03 августа 2017 15:00

Шахтеры и металлурги Казахстана требуют повышения зарплаты

Помимо этого, работники «АрселорМиттал Темиртау» просят улучшить условия труда, в противном случае коллектив грозит уволиться и переехать на заработки в Россию

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии.
Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория Республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (Атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы – индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, Устюртские дикие овцы, Туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана город Астана.