воскресенье, 15 сентября 2019
Специалисты Казахстана, Кыргызстана и России обсудили проблемы и вопросы HR-отрасли в Бишкеке

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / Новости компанийRSS

Специалисты Казахстана, Кыргызстана и России обсудили проблемы и вопросы HR-отрасли в Бишкеке

Специалисты Казахстана, Кыргызстана и России обсудили проблемы и вопросы HR-отрасли в Бишкеке

22 ноября 2018 13:38    Просмотров: 5430

Елена Иванченко, © News-Asia

Кадры решают все, однако подобрать квалифицированных сотрудников без HR-системы очень сложно. Об этом на прошедшем в Бишкеке 4-м международном HR Форуме рассказал эксперт по организационному развитию Дмитрий Чуприна.

Специалист подчеркнул, что цель проводимого форума – собрать на единой площадке ведущих и начинающих HR-менеджеров, а также бизнесменов для обмена опытом и лучшими наработками.

 «В Кыргызстане HR развивается с небольшим опозданием. Тренд задает Россия, потому что нашему общему бизнесу в СНГ 15 лет, а «буржуйскому» бизнесу – 150. Отставание колоссальное, как между «Жигули» и Toyota. Но так как HR – это все-таки не техника, здесь гораздо проще посмотреть какой-то инструмент в крупной компании и внедрить у себя. Однако вы не можете взять инструменты, которыми управляет корпорация Google и применить в малом, среднем, или даже крупном бизнесе Кыргызстана. Не сработает. Их надо видоизменить и адаптировать для наилучшей эффективности внутри компании», – отметил Дмитрий Чуприна.

Многие собственники бизнеса пока что смутно различают обязанности старого доброго кадровика и HR-менеджера. Да и само сочетание английской аббревиатуры HR не многим понятно.

«HR расшифровывается как human resources. То есть управление человеческими ресурсами в компании. Только HR не управляет персоналом, как генеральный директор, а выстраивает системы, которые позволяют людям работать качественно, эффективно и в удовольствие. HR правильно выстраивает системы найма и адаптации, обучения и мотивации сотрудников, помогает гендиректору выстраивать корпоративную культуру. Без HR компании редко достигают значимых результатов. Сейчас это одно из конкурентных преимуществ. Можно не иметь HR, если в вашей компании около 20 человек, когда вы с каждым можете пообщаться и каждый на виду. Как только вас стало больше, нужен HR», – пояснила News-Asia Елена Машукова, HR-специалист, исполнительный директор компании «Дмитрий Чуприна и Партнеры».

По мнению аналитика, одно из неотъемлемых в достижении успеха функций бизнеса – это обучение персонала.

«В условиях нехватки квалифицированных кадров, компании борются за успешных кандидатов. Сейчас на первое место выступают системы адаптации и обучения. Если на рынке нет хороших кадров, соответственно мы должны самостоятельно их обучить. Притом человеку, желающему получить работу, надо быть быстрым, гибким и проактивным. Также следует постоянно повышать знания в своей профессиональной области», – считает Машукова.

Фото: оргкомитет Форума

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

05 августа 2019 11:18

YouTube в странах СНГ заполонили мошенники - «Лаборатория Касперского»

Таргетированная реклама стала их орудием - около 17 млн атак с ее использованием за 2019 год предотвратили защитные программные решения. Больше всего под ударом оказалось пользователей из стран СНГ - России, Казахстана, Беларуси и Кыргызстана

06 июня 2019 10:51

Международный Форум «Бизнес и ИТ» пройдет в Алматы

20 июня Алматы встретит главное событие регионального ИКТ-рынка – Международный Форум «Бизнес и ИТ. Вокруг ЦОД. Вокруг КЦ. Вокруг Облака. Вокруг IoT. Вокруг IP» (или BIT-2019). Это уникальное отраслевое мероприятие, отличающееся комплексным подходом, качеством информационного наполнения и неповторимой атмосферой, объединит лучших представителей ИКТ-сообщества и бизнес-среды региона.

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.