среда, 16 июля 2025
Алматинский краевед получила награду за вклад в сохранение исторического и культурного наследия города

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / КультураRSS

Алматинский краевед получила награду за вклад в сохранение исторического и культурного наследия города

Алматинский краевед получила награду за вклад в сохранение исторического и культурного наследия города

28 октября 2020 08:21    Просмотров: 11296

Известный алматинский краевед Неля Букетова получила из рук митрополита Астанайского и Казахстанского Александра орден «Святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и София» за огромный вклад в сохранение исторического и культурного наследия города Алматы и оказанную помощь в ходе реставрации Вознесенского собора. На награждении присутствовали руководители Митрополичьего округа и сотрудники Алма-Атинского епархиального управления.

«В воссоздании Вознесенского кафедрального храма, которое происходило с 2017 по 2020 годы, участвовали талантливые и широко известные отечественные и зарубежные специалисты, – отметил митрополит Александр. – Завершение нынешней осенью полномасштабной научной реставрации стало подарком к 25-летию возвращения Православной Церкви главного собора Алматы. Мировой шедевр деревянного зодчества вновь открыл свои двери для жителей и гостей южной столицы благодаря огромному труду знающих и неравнодушных людей».  

Неля Аубакировна Букетова более 20 лет занимается устранением белых пятен на исторической карте города Алматы и углубленным изучением деятельности известных горожан. Таких, как Павел Гурдэ, архитектор города Верного (так до 1921 года назывался Алматы) и Никита Пугасов, купец первой гильдии. Она также автор нескольких книг и множества статей по истории города. 

Орден «Святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и София» был учрежден постановлением Синода Митрополичьего округа Русской Православной Церкви Казахстана и утвержден Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом 17 августа 2011 года. Орденом награждаются женщины за вклад в укрепление духовно-нравственных традиций общества и успехи в общественной деятельности.  Орден имеет одну степень; при награждении также вручается грамота.

В этот день наград Митрополичьего округа Русской Православной Церкви Казахстана (орденов и медалей) удостоились благотворители, оказавшие финансовую поддержку масштабному проекту по восстановлению Вознесенского собора и строители, участвовавшие в реставрации храма.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

21 февраля 2025 06:06

Казахстанский фильм «Авель» покоряет Францию: три награды на международном кинофестивале

Картина получила сразу три престижные награды на Vesoul International Asian Film Festival, одном из крупнейших кинофестивалей азиатского кино, который ежегодно проходит во Франции.

05 декабря 2024 06:40

Казахстанский эпос покоряет Шотландию

Казахстанская литература получила заслуженное признание на международной арене, став центром внимания культурной элиты и широких масс на восьмом международном фестивале Eurasian Creative.

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.