четверг, 17 июля 2025
В ООН призвали Казахстан внести отказ от смертной казни в Конституцию

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / КультураRSS

В ООН призвали Казахстан внести отказ от смертной казни в Конституцию

В ООН призвали Казахстан внести отказ от смертной казни в Конституцию

25 февраля 2021 19:03    Просмотров: 9129

Елена Сташкина, © News-Asia

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет приветствовала готовность Казахстана присоединиться к Факультативному протоколу об отмене смертной казни. Об этом сообщает информационный центр ООН.

«Я с нетерпением жду официальной передачи ратификационной грамоты в ООН и призываю Казахстан внести изменения в национальное законодательство, в том числе – поправки в Конституцию, и таким образом привести его в соответствие с протоколом», – сказала Верховный комиссар.

Постоянный представитель Казахстана при ООН Кайрат Умаров подписал Второй факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленный на отмену смертной казни, в сентябре 2020 года. До этого применение смертной казни в республике было приостановлено указом президента РК о введении соответствующего моратория в 2003 году. Подготовка к следующему этапу политических реформ была начата в декабре 2019 года.

По информации пресс-службы ведомства, до подписания документа Умаровым в штаб-квартире ООН решение о присоединении к международному протоколу об отмене смертной казни озвучил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Выступая на общеполитических прениях 75-й юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, он подчеркнул, что «Казахстан привержен реализации основополагающего права на жизнь и человеческое достоинство».

По данным, которые озвучила Бачелет, сейчас во всем мире подавляющее большинство государств с различными правовыми системами, традициями, культурами и религиями либо отменили смертную казнь на законодательном уровне, либо не применяют ее на практике. В конце 2020 года 123 государства проголосовали за резолюцию Генеральной Ассамблеи о моратории на применение смертной казни. Главная правозащитница подчеркнула, что судебная ошибка, приводящая к убийству человека, носит необратимый характер. К тому же, «нет никак доказательств того, что смертная казнь более эффективна в предотвращении преступлений, чем любое другое наказание».

Сейчас смертная казнь не запрещена международным правом. Однако в Международном пакте о гражданских и политических правах (МПГПП) сказано, что в странах, которые еще не отказались от нее, она может назначиться только за самые тяжкие преступления. Согласно МПГПП, высшая мера наказания не должна выноситься за вероотступничество, богохульство, колдовство, прелюбодеяние и однополые отношения, а так же за преступления, не являющиеся преднамеренным убийством и преступления, связанные с наркотиками, или с терроризмом, но не сопряженные с преднамеренным убийством.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

21 февраля 2025 06:06

Казахстанский фильм «Авель» покоряет Францию: три награды на международном кинофестивале

Картина получила сразу три престижные награды на Vesoul International Asian Film Festival, одном из крупнейших кинофестивалей азиатского кино, который ежегодно проходит во Франции.

05 декабря 2024 06:40

Казахстанский эпос покоряет Шотландию

Казахстанская литература получила заслуженное признание на международной арене, став центром внимания культурной элиты и широких масс на восьмом международном фестивале Eurasian Creative.

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.