понедельник, 26 сентября 2022
Россия и Казахстан обозначили новые тренды торгово-экономических отношений при пандемии

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ЭкономикаRSS

Россия и Казахстан обозначили новые тренды торгово-экономических отношений при пандемии

Россия и Казахстан обозначили новые тренды торгово-экономических отношений при пандемии

02 августа 2021 06:49    Просмотров: 6135

В приграничном городе Оренбурге, в смешанном (очно-дистанционном) формате прошел Международный круглый стол «Новые форматы торгово-экономических отношений приграничных регионов России и Казахстана в условиях пандемии». Представителей власти и бизнеса двух стран на общей площадке собрали в качестве организаторов АНО «Содружество народов Евразии», Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Оренбургской области и НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского государственного университета.

Участники встречи констатировали, что мировая экономика постепенно адаптировалась к ограничениям пандемии и в последнее время уверенно демонстрирует восстановление. Если за 2020 г. товарооборот России и Казахстана сократился на 4,9 %, то в первом квартале 2021 г. он вырос на 20,7 %. При этом приграничная Оренбургская область в силу своих преимуществ выглядит даже лучше общероссийских показателей: в кризисном, пандемийном 2020 г. показала не падение, а рост торговли с Казахстаном на 14,3 %, а в первом квартале 2021 г. – на 52,4 %.

В качестве новых трендов специалисты назвали бурное развитие электронной торговли и сопряжение ритейла с доставкой, которым пандемия придала дополнительный мощный импульс. Центр поддержки экспорта Оренбургской области запустил новую услугу и в 2020–2021 гг. помог 48 субъектам предпринимательства выйти на международные площадки электронной торговли Amazon, Alibaba, eBay и др., что способствовало существенному росту их продаж. В ходе круглого стола этим опытом заинтересовались партнеры из Палаты предпринимателей Западно-Казахстанской области, которые запросили материалы об услугах Центра.

Вместе с тем, в условиях пандемии остаются и определенные барьеры для развития торгово-экономических отношений России и Казахстана, прежде всего, при перемещении товаров через границу. Палата предпринимателей Актюбинской области подняла вопрос о необходимости оснащения погранперехода Сагарчин в Оренбуржье инспекционно-досмотровым комплексом. При его отсутствии грузоперевозчики вынуждены ехать с недовесом, оставляя в фургоне коридор для досмотра или полностью выгружать товары для проверки. Российская сторона проинформировала партнеров, что в 2021 г. начнется модернизация этого погранперехода, а в 2022 г. он будет оснащен досмотровым комплексом, который снимет данную проблему. Также актюбинцы попросили содействия в ускоренном прохождении границы для сезонных поставок в Оренбуржье скоропортящейся малины с местных, крупнейших в Казахстане ягодных плантаций. Этот вопрос тут же пообещал проработать бизнес-омбудсмен Оренбуржья. Оперативное взаимодействие, налаженное между органами власти и бизнес-структурами приграничных регионов, будет способствовать дальнейшему наращиванию двустороннего товарооборота России и Казахстана даже в непростых условиях пандемии.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

15 августа 2022 08:54

Тенге остается в прочном ценовом диапазоне

Однако отношение к риску на мировых рынках капитала смотрится нейтральным. Этот момент может поддерживать курс тенге.

10 августа 2022 10:45

Курс тенге начал слабеть

Казахстанский тенге на бирже KASE начал снижение в паре с долларом США. Несколько дней, пока шло падение сырьевых котировок, тенге оставался стабильным. Однако сырьевая валюта вряд ли может долгое время сохранять нейтралитет на фоне падения цен на нефть.

Обзоры

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Александр Шабалин 

В БИТВЕ ЗА ЭКСПОРТ

Готова ли кыргызская продукция завоевать рынки стран ЕАЭС?

 Кристина Убайдуллаева 

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

Эксперты обсудили перспективы Кыргызской Республики в ЕАЭС

Смотрите в новостях

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.