четверг, 21 февраля 2019
Казахстан занимает третье место по объему товарооборота с Кыргызстаном

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ЭкономикаRSS

Казахстан занимает третье место по объему товарооборота с Киргизией

Казахстан занимает третье место по объему товарооборота с Киргизией

13 марта 2014 14:38    Просмотров: 6009

Иван Донис, © News-Asia

Казахстан является для Киргизии одним из основных партнеров в торгово-экономической сфере. Об этом на конференции «Торговое сотрудничество Кыргызстан-Казахстан» заявил заместитель министра экономики КР Данил Ибраев. По его данным, всего Киргизия ведет торговлю с 141 страной мира, а Казахстан в этом списке занимает третье место.

Согласно статистике, доля Казахстана в общем объеме товарооборота Киргизской Республики в 2013 году составила 11,9%. В последние годы внешнеторговый оборот КР c Казахстаном показывал уверенный рост. С 2008 по 2013 годы показатели увеличились на 72 процента, в том числе экспорт из Киргизии, возросший в два раза.

Основными товарами, которые экспортируются в Казахстан, Данил Ибраев назвал молочную продукцию (96%), электроэнергию (86%), животных (58%), а также овощи, фрукты (56%) и одежду (52%). Из Казахстана в основном везут муку и пшеницу (97%), минеральное сырье (70%), а также неорганические химические вещества (53%). Всего в 2013 году товарооборот между Казахстаном и Киргизией в денежном выражении составит 965 млн. долларов, в том числе импорт из РК – почти 570 млн., а экспорт – 395 млн.
 
- У наших стран много общего и сочетание таких факторов, как стабильные политические системы и открытость национальных экономик. Все это делает наши страны надежными партнерами во взаимовыгодном сотрудничестве, торговле, культурном и туристическом обмене, а также в совместном вложении капиталов в приоритетные отрасли экономики, - резюмировал Ибраев.
Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

13 февраля 2019 15:57

Traxalt может заменить привычный учёт в сделках между Россией и Казахстаном

Скачки курса доллара и санкции заставляют РФ искать новые способы взаиморасчета по сделкам. Кроме того, криптовалютаTraxalt не подлежит майнингу: все монеты выпускаются разработчиком системы и не зависят от мощностей печатного станка.

12 февраля 2019 19:15

Численность безработных казахстанцев возросла на 30 процентов

Представлен ежемесячный отчет по безработице в странах ЕАЭС

Обзоры

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Александр Шабалин 

В БИТВЕ ЗА ЭКСПОРТ

Готова ли кыргызская продукция завоевать рынки стран ЕАЭС?

 Кристина Ахрамеева 

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

Эксперты обсудили перспективы Кыргызской Республики в ЕАЭС

Смотрите в новостях

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии.
Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория Республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (Атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы – индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, Устюртские дикие овцы, Туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана город Астана.