суббота, 03 декабря 2016
Казахстан ввёл экономические санкции против России

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ЭкономикаRSS

Казахстан ввёл экономические санкции против России

Казахстан ввёл экономические санкции против России

15 апреля 2015 12:43    Просмотров: 35506

Елена Короткова, © News-Asia

Между Казахстаном и Россией разгорается скандал. Несмотря на то, что обе страны входят в Таможенный союз, и имеют единые стандарты для продуктов питания, они вводят друг против друга своеобразные санкции. Вслед за эмбарго на российские нефтепродукты Казахстан начал изымать из торговых сетей российские конфеты, масло и мясо. Причина – дешевизна товара, которая ставит под угрозу бизнес местных производителей. Аналогичные ограничения планирует ввести в ответ против казахских товаров и Россия.

Бороться за присутствие на рынке продуктов питания исключительно товаров «made in kz» республика начала ещё несколько лет назад. В 2011 году Казахстан ввёл первое эмбарго на мясо-молочную продукцию для Киргизии, частично сняв его лишь в 2013 году. Кроме того, в Казахстане отказались от импортных и собственных товаров с популярной маркировкой «Халал», мотивируя этот шаг тем, что недобросовестные предприниматели республики и стран-импортёров научились подмешивать в этот религиозный продукт свинину. А вскоре благодаря девальвации рубля в чёрный список поставщиков попала и Россия – импортируемые из страны продукты значительно подешевели. Производство мяса птицы, куриных яиц, муки и макарон, соков, дрожжей, масложировой продукции, кондитерских изделий и патоки, а также нефтяной рынок и мясоперерабатывающая промышленность РК оказались под угрозой. Поэтому в феврале представители местного бизнеса обратились в Национальную палату предпринимателей, с требованием ввести ограничения на российские продукты и нефть. С 5 марта импорт нефтепродуктов из России был ограничен на 45 дней. После чего было решено «закрепить успех» и запретить ввоз продуктов из России, что было сделано со скандалом: Комитет по защите прав потребителей Министерства национальной экономики Казахстана объявил об «обмане потребителей» рядом российских производителей. Только за март месяц было изъято с формулировкой «несоответствие регламентам» и «наличие кишечной палочки» 5 тонн российской птицеводческой продукции, сыра, молочных продуктов и мяса от крупнейших производителей : «Вимм-Билль-Данна», «Юнимилки», «Данона», Микояновского мясокомбината, Черкизовского МПЗ. Изъяли и партии популярных майонеза «Махеевъ оливковый», «Саратовский 67%», сливочного масла «Крестьянское», подсолнечного масла «Золотая семечка» и конфет фабрики «Красный Октябрь».

Есть и другое оправдание этому шагу. Таким образом рынок республики будет защищён от более дешёвых, но менее качественных зарубежных товаров, что отразится не только на кошельках казахских аграриев, но и на здоровье граждан РК.

- Молоко во всем мире локальный продукт. А мы покупаем молоко, которое хранится полтора года. Мы покупаем сливочное масло, которое привезено и красиво упаковано, но там очень мало сливочного масла. Например, если себестоимость сливочного масла около 1000 тенге, мы на прилавках видим под видом сливочного масла продукты, которые продаются по 500 тенге. Ну как он может уложиться в это? Это просто нереально. Это означает, что там половину составляют всякие там присадки, растительные масла добавляются, пальмовые масла добавляются, - аргументировал журналистам министр сельского хозяйства республики Асылжан Мамытбеков.

Россия в долгу не осталась: в минувшую пятницу, Роспотребнадзор распространил заявление о том, что в ряде регионов выявили не соответствующую санитарным требованиям продукцию казахских фермеров. Под запретом - тан и айран производства ТОО «Лидер2010», молоко ТОО ДЕП, кефир ТОО «Айс плюс», дыни колхозов «Кобей» и «Жолдыбек-Ата», свёкла ТОО «Дихан-сауда» и курага от различных производителей.
Предполагается, что в ближайшее время список запрещённых к ввозу продуктов из РФ пополнится запретами для производителей соков, куриных яиц, муки и макарон, дрожжей и патоки.

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Дмитрий 20 августа 2015 18:24

В Казахстане программисты вообще никакие) пишут блин на Паскале)

Ста 28 июня 2015 06:58

"изъято.. 5 тонн российской птицеводческой продукции, сыра, молочных продуктов и мяса" - это круто, это однозначно эмбарго! А если учесть у кого: "«Вимм-Билль-Данна», «Юнимилки», «Данона»" и т.д. станет понятна общая политическая ситуация;)

Гурген 25 июня 2015 20:48

Ура! Наконец и Казахстан присоеденяется к санкциям против России. Нужно изолировать россию от мира!

MneMorizz 23 апреля 2015 10:38

c Белоруссией давно уже аналогичные тёрки. Друзья России определённо хотят жить за чужой счёт по привычке. Фиг

Другие новости

28 ноября 2016 10:19

В Казахстане Назарбаев построит международный финансовый центр

Международный финансовый центр «Астана» должен открыться в начале 2018 года на базе уже строящейся площадки «Астана ЭКСПО – 2017»

15 ноября 2016 14:17

В Казахстане вводят в обращение новую банкноту

С 1 декабря нынешнего года в Казахстане будет введена в обращение новая памятная банкнота номиналом десять тысяч тенге

Обзоры

 Александр Шабалин 

В БИТВЕ ЗА ЭКСПОРТ

Готова ли кыргызская продукция завоевать рынки стран ЕАЭС?

 Кристина Ахрамеева 

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

Эксперты обсудили перспективы Кыргызской Республики в ЕАЭС

 Мария Индина 

Киргизия в ТС: сплошные плюсы…

Неплохие перспективы интеграция сулит киргизстанским фермерам

Смотрите в новостях

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии.
Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория Республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (Атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы – индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, Устюртские дикие овцы, Туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана город Астана.

Таджикистан / Новости

Сообщить новость

Загрузить

Разрешение до 1280.Размер до 3 Мб
Форматы: 3gp, avi, mov.Размер до 10 Мб
[картинки должны быть включены]

Закрыть