среда, 26 июня 2019
Девушка из Астаны изобрела кольцо для экспресс-анализа на наличие венерических заболеваний

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ЭкономикаRSS

Ученая из Казахстана изобрела кольцо, способное провести моментальный анализ на венерические заболевания

Ученая из Казахстана изобрела кольцо, способное провести моментальный анализ на венерические заболевания

15 октября 2015 16:36    Просмотров: 6795

Александр Шабалин, © News-Asia

Ученая из Астаны создала уникальный гаджет, «Кольцо Нооре». Надев его на палец, человек может моментально узнать, нет ли у него венерических заболеваний.

По словам разработчика устройства, Дамели Мектепбаевой, суть ее изобретения заключается в том, что кольцо надевается на палец, затем оно производит забор крови и сигнализирует световым индикатором о том, есть ли у обладателя кольца венерические заболевания.

Отметим, что изобретательница в настоящее время работает в лаборатории клеточных технологий в Университете Назарбаева (Астана). Ранее она обучалась в Индианском университете в Блумингтоне, в университете Сингулярности в Калифорнии, а затем закончила магистратуру во Франции.

Ее проект «Кольцо Нооре» год назад выиграл грант NASA. Мектепбаева отметила, что об изобретении кольца узнали во всем мире. Тысячи людей уже с нетерпением ждут появления в свободной продаже гаджета, который будет использоваться для тестирования партнера перед интимной близостью.
Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

14 мая 2019 13:29

Казахстан переходит на онлайн-торговлю

Только за 2018 год объем онлайн-рынка в стране вырос в полтора раза, а к 2025 году электронная торговля будет составлять четверть от объема розничной торговли РК

04 апреля 2019 11:58

Казахстан и Узбекистан ратифицировали соглашение о сотрудничестве в энергетике

Объем может составить 2 миллиона тонн ежегодно

Обзоры

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Александр Шабалин 

В БИТВЕ ЗА ЭКСПОРТ

Готова ли кыргызская продукция завоевать рынки стран ЕАЭС?

 Кристина Ахрамеева 

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

Эксперты обсудили перспективы Кыргызской Республики в ЕАЭС

Смотрите в новостях

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.