понедельник, 22 октября 2018
Как в странах Центральной Азии отмечают день весеннего равноденствия – Навруз?

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / РепортажRSS

Жители Центральной Азии празднуют весенний Новый год – Навруз

Жители Центральной Азии празднуют весенний Новый год – Навруз

21 марта 2018 14:33    Просмотров: 15896

Елена Иванченко, © News-Asia

К празднику в В Ташкент приехали артисты и акробаты из всех регионов страны, в частности, династия канатоходцев и силачей Юсуфжоновых, представители которой занимаются национальным цирковым искусством около 140 лет.
Необычный подарок в Бишкеке по инициативе мэра города Албека Ибраимова организовало МП «Бишкекзеленхоз» – на площади Победы теперь красуются оригинальные зеленые скульптуры топиарии в форме слона, медведя, верблюда, жирафов и других животных.
В Туркмении есть целая долина Навруза. В предгорной долине Ахала во время празднества возводят старинный городок с юртами и шатрами, высокими качелями, импровизированными мастерскими и торговыми рядами.
В Таджикистане праздник весеннего равноденствия длится пять дней, культурно-развлекательные мероприятия и массовые гуляния пройдут во всех городах и районах республики.

В странах центральноазиатского региона в день весеннего равноденствия, 21 марта, отмечают Новый год по солнечному календарю. В разных культурах написание и произношение долгожданного праздника весны отличается – Нооруз, Новруз, Навруз, Наурыз. Несмотря на различия в традициях, повсеместно в этот день принято готовить главное угощение – сумолок (блюдо из пророщенных ростков пшеницы), накрывать праздничный стол, принимать в своем доме гостей, или ходить самим. Особый интерес вызывают народные гуляния, где устраиваются концерты, спортивные состязания, народные ярмарки и многое другое.


Портал News-Asia подготовил обзор того, как празднуют Навруз жители и гости столиц Центральной Азии.

В Туркменистане Навруз отмечают на государственном уровне с участием президента страны. Главные торжества разворачиваются в предгорной долине Ахала, которая официально называется долиной Навруза. На время празднества здесь возникает старинный городок с юртами и шатрами, высокими качелями, импровизированными мастерскими и торговыми рядами. Для участия в представлениях съезжаются жители со всех велаятов. По данным радио «Азатлык», за 10 дней до торжества в Ашхабад из регионов прибыли около 800 человек для репетиции праздничных мероприятий. Расходы на пребывание региональных участников в столице должны покрывать власти. Однако прибывшие гости сообщили СМИ, что им предоставили только размещение в гостиницах, а дорогу и питание пришлось оплачивать из своего кармана. В преддверии праздника, 20 марта, Гурбангулы Бердымухамедов подписал указ об освобождении помилованных граждан Туркменистана от дальнейшего лишения свободы и принудительного проживания в определенной местности. Количество счастливчиков не уточняется. Стоит отметить, что в 2017 году по случаю различных праздников президент помиловал более трех тысяч граждан республики и иностранцев.

Навруз в Узбекистане в этом году отмечают с особым размахом. К празднику 21 марта в Ташкент приехали артисты и акробаты со всех регионов страны, так, в частности, столицу посетила династия канатоходцев и силачей Юсуфжоновых, представители которой занимаются национальным цирковым искусством около 140 лет. Центральным местом празднования дня весеннего равноденствия стала площадка выставочного комплекса «Узэкспоцентр», где перед гостями выступали звезды узбекской эстрады, танцевальные коллективы, маленьких горожан будут развлекать аниматоры. Самые активные посетители могут поучаствовать в забегах и бесплатных мастер-классах по танцам или йоге. Похожие мероприятия пройдут во всех парках столицы, однако ГУВД Ташкента заранее предупредило жителей, что завершатся они ровно в 18.00. В программе народных гуляний также – концерты, ремесленные выставки, дегустация национальных блюд.

В столице Киргизии главные мероприятия по традиции состоялись на центральной площади «Ала-Тоо», которую в преддверии праздника оформили светодиодными композициями и поздравительными щитами. Перед горожанами с концертом выступили творческие коллективы. Праздничная программа, подготовленная столичной мэрией, охватывала весь Бишкек: выставки прикладного искусства, ярмарки, культурные и спортивные мероприятия, национальные игры, благотворительные обеды для малообеспеченных слоев населения. Необычный подарок в честь Навруза для бишкекчан по инициативе мэра города Албека Ибраимова организовало МП «Бишкекзеленхоз» – на площади Победы теперь красуются оригинальные зеленые скульптуры — топиарии (имитации аккуратно подстриженного деревца –прим.авт.) в форме слона, медведя, верблюда, жирафов и других животных. Неподалеку от Бишкека в этнографическом комплексе «Кыргыз айылы» планируют установить кулинарный рекорд – там готовится 700 килограммов боорсоков. Завершит торжества праздничный концерт на площади Ала-Тоо.

В Таджикистане праздник весеннего равноденствия длится пять дней, культурно-развлекательные мероприятия и массовые гуляния пройдут по всех городах и районах республики. В Душанбе 22 марта состоится фестиваль культуры и туризма под названием «Навруз – наследие культурного туризма», гостей столицы познакомят с туристическими возможностями страны. Помимо всего, по поручению мэра Душанбе Рустама Эмомали в столичном комплексе «Наврузгох» в праздничные дни пройдут соревнования по национальной борьбе гуштингири и состоятся конные скачки.

Встречает весну и Казахстан. В столице республике Астане организовали сразу несколько праздничных площадок, где прошли выставки декоративно-прикладного творчества, музыкально-театрализованные представления и соревнования по национальным видам спорта. На одной из таких площадок побывал президент страны. Нурсултан Назарбаев принял участие в просмотре казахстанского мюзикла, подготовленного специально к Наврузу. В музыкально-хореографической этно-модерн постановке приняли участие известные казахстанские исполнители и молодые таланты  сценического искусства, сообщает официальный сайт президента «Акорда». После Назарбаев поздравил соотечественников с праздником, отметив, что торжество стало символом неразрывной связи поколений.

Отметим, что праздник «Навруз» проведут и в Москве. Так, 25 марта на ВДНХ состоится фестиваль «Культ плова», в котором примут участие шеф-повара ресторанов национальной кухни, их мастерство будут оценивать представители диаспор, кулинары и фуд-блогеры. Планируется приготовить около тонны плова. Кроме того на главной сцене пройдет дефиле в национальных костюмах и гала-концерт с участием известных артистов.

Справка News-Asia: Навруз в переводе с фарси означает «новый день» и олицетворяет начало новой жизни, обновление природы. Весенний новый год отмечают тюркские и иранские народы, однако прямого отношения к исламским обычаям праздник не имеет. В сентябре 2009 года Навруз был включен в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, а в конце февраля 2010 года 64-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН объявила 21 марта Международным днем Навруза.

Фото: asgabad.net, nuz.uz, МП «Зеленхоз» города Бишкек, Посольства РФ в РТ 

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

03 октября 2018 11:45

В воде, на земле, в воздухе: в Казахстане проходят военные учения разведчиков ОДКБ

В них принимают участие около 3 тысяч человек и 500 единиц военной техники

16 марта 2018 15:58

Саммит стран Центральной Азии в Астане: чем завершилась встреча президентов?

Последний раз президенты пяти стран без участия своего коллеги из России собирались 9 лет назад, в следующий раз исключительно в региональном формате они встретятся в 2019 году

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии.
Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория Республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (Атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы – индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, Устюртские дикие овцы, Туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана город Астана.