суббота, 20 апреля 2019
Крупнейшую мечеть Центральной Азии  планируют возвести в Казахстане

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / РелигияRSS

Крупнейшую мечеть Центральной Азии  планируют возвести в Казахстане

Крупнейшую мечеть Центральной Азии планируют возвести в Казахстане

21 марта 2019 10:48    Просмотров: 548

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Перед тем, как объявить о своем уходе с поста президента Казахстана, Нурсултан Назарбаев  сделал прощальный подарок мусульманам республики, заложив первый камень будущей крупнейшей мечети РК. Известно, что большой стройкой займется компания из Турции, а средства на возведение пожертвуют спонсоры и неравнодушные люди. Главная мечеть страны по задумке вместит в себя одновременно 30 тысяч мусульман.

Для возведения главной мечети страны и по ожиданиям самой крупной в Центральной Азии, выделили территорию неподалеку от ЭКСПО – 2017, между проспектами Мангилик Ел и Кабанбай батыра. Как отметил в своей речи экс-глава РК, сооружение станет культовым для всего мусульманского мира.

«Мы строим мечеть, которая будет самой большой в нашем регионе. Это будет культовое сооружение для всего мусульманского мира - это знаковый объект для столицы Казахстана. Мы изучили все действующие на сегодня мечети, построенные ранее и современные - выбрали самые лучшие проекты. Проект этой мечети я смотрел сам - я буду следить за ее строительством от начала и до конца», - пообещал Назарбаев.

Для строительства мечети открыт спецфонд, куда все желающие смогут перевести деньги. Завершить строительство планируют через два года.



Фото: Instagram, @architecture_astana

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

25 января 2019 16:36

В Алматинской области в целях поддержки молодых семей создан клуб «Бахыт»

Будущие супруги и молодожены могут получить бесплатные консультации психолога, юриста, а также представителей старшего поколения, жизнь которых может служить наглядным примером для новых поколений

14 сентября 2018 15:50

Алау Адильбаев : «Чтобы рассказать населению о правильном, традиционном исламе, мы активизировали работу в интернете»

Наиб-муфтий Духовного управления мусульман Казахстана, доктор теологических наук считает: только уйдя в онлайн, можно противостоять ложному толкованию религии и распространению радикализации

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.