вторник, 22 сентября 2020
Казахстанских школьников благословили на успешное начало учебного года

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / РелигияRSS

Казахстанских школьников благословили на успешное начало учебного года

Казахстанских школьников благословили на успешное начало учебного года

29 августа 2020 07:04    Просмотров: 1838

Сегодня в Алматы отмечают праздник явления чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери. Образ Феодоровской Богоматери столетиями считается хранительницей семейного благополучия, покровительствует молодым семьям, рождению и воспитанию детей. 

Знаменательно, что праздник Феодоровской иконы совпадает с календарным периодом начала нового учебного года. В каждом православном храме существует добрая традиция перед началом нового учебного года благословлять школьников и студентов всех возрастов. 

Евгений Есауленко, диакон Вознесенского собора в Алматы, отметил: «в последние дни августа перед учебным годом митрополит Астанайский и Казахстанский Александр молится о детях, которые идут в школы. Чтобы их возрастание и воспитание было добрым, а также чтобы юные души не задело лишнее раздражение, злоба со стороны сверстников или несправедливость со стороны учителей». 

Чудотворная Феодоровская икона - одна из древнейших в России. На Русь она прибыла из Византии, первые летописные упоминания о ней относят к 12 веку, а с 13 столетия святыня пребывает в городе Костроме. С тех пор чудотворная икона считается покровительницей и защитницей Костромской земли. 

В 2010 г. по благословению митрополита Александра заслуженным художником России талантливым иконописцем С.Н. Соколовым был изготовлен точный список, или копия, чудотворной Феодоровской иконы, который был освящен перед оригиналом. Список получил имя: Алматинская - Феодоровская икона. С тех пор точная копия почитаемой иконы находится в Вознесенском кафедральном соборе в центре южной столицы.

Еще один точный список украшает главный храм Казахстана – Успенский кафедральный собор в Нур-Султане.

Феодоровская икона Божьей Матери у православных почитается как покровительница невест, семейного благополучия, рождения детей у бездетных пар, помогает при трудных родах.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

29 июля 2020 17:29

Курбан-байрам – 2020: как Центральная Азия встретит один из главных праздников ислама?

Портал News-Asia собрал рекомендации и предписания, которые духовные лидеры мусульман Центральной Азии и власти дали верующим, чтобы те могли отметить праздник во время пандемии и не нарушить религиозных норм

03 июля 2020 05:05

В Казахстане из-за коронавируса изменили правила погребальной молитвы и поминок

ДУМК выпустила памятку с новыми указаниями для верующих на время эпидемии коронавируса. В частности, теперь джаназа посетить могут только близкие родственники покойного, но не более 30 человек. Изменяется и время, и отчасти регламент ритуала, на время, ради сохранения здоровья казахстанцев

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.