суббота, 23 октября 2021
В Казахстане с прилавков магазинов пропадёт продукция с маркировкой «Халал»

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / РелигияRSS

Казахстан откажется от «Халала»

Казахстан откажется от «Халала»

25 февраля 2015 14:14    Просмотров: 9242

Мария Индина, © News-Asia

В Казахстане решили отказаться от «халяльной» продукции. С инициативой выступили мусульмане РК.

Священнослужители отмечают, что до сегодняшнего дня маркировку «Халал» по своему желанию мог поставить любой производитель, даже в целях рекламы. За этим процессом никто не следил. Новый же стандарт «Адал», который вводится в Казахстане с 1 марта 2015 года, не так-то просто будет получить. Для того чтобы на продукции красовалась маркировка «Адал», продукт должен будет пройти проверку в спецлаборатории и получить одобрение имамов.

- Надпись «Халал» у нас никем не регулируется, - заявил глава отдела стандартизации ДУМК Бейбит Мырзагельдиев. - Сегодня её употребляют везде, но так не должно быть. Сейчас мы создали специальную комиссию и лабораторию. Она будет проверять товар и выдавать сертификаты на него. И здесь станет ясно, что соответствует «Халалу» и «Адалу», а что нет.

Новая маркировка «Адал» будет применима только к продуктам питания. Отметим, что в последнее время в Казахстане надпись «Халал» приобрела широкое распространение, став чуть ли не рекламным брендом мусульманского мира. К примеру, в республике пользуются популярностью услуги «халяль-такси» и «халяль-стоматологов», которые никакого отношения ни к мусульманам, ни к традициям не имеют.

Напомним, что идея отказаться от надписи «Халал» поднималась ещё в прошлом году, однако для того, чтобы внедрить новый стандарт, понадобилось время. К вопросу подошли со всей серьёзностью - создали спецлаборатории, обучили порядка 250 имамов, чья главная задача - следить за качеством и выдавать сертификаты на товар. Авторы нововведений предупреждают, что получить на свой продукт маркировку «Адал» будет не просто.

Между тем, не все в Казахстане разделяют энтузиазм священнослужителей. Главная проблема, по их мнению, заключается не в названии, а в отсутствии контроля. Например, в августе 2014 года в колбасе с надписью «Халал» была обнаружена свинина, и это далеко не первый скандал, связанный с несоответствием стандартам качества. По мнению экспертов, необязательно было менять стандарт «Халал», можно было просто усилить контроль за халяльной продукцией.

Добавим, что впервые использовать стандарт «Халал» для сертификации продукции начали во второй половине XX века. Для жителей сельской местности не возникало проблем с проверкой качества, поскольку эти люди сами производили продукты питания, однако урбанизация внесла свои коррективы: мусульмане начали переселяться из сельской местности в города. Именно в тот период остро встал вопрос об обеспечении «городского» населения товарами «Халал», о подтверждении качества халяльной продукции, которая изготавливалась промышленным способом.

Справка: Халяль - дозволенные поступки в шариате. В мусульманском быту под халялем обычно понимают мясо животных, употребление которого не нарушает исламские пищевые запреты. По поводу халяльной пищи в Коране чётко определён перечень продуктов, употребление которых в исламе строго запрещено. К ним относятся мертвечина, свинина, мясо задушенных животных и т.д. Однако в целом халяль можно отнести практически к любой сфере человеческой жизни: к продуктам питания, одежде, украшениям, косметике и парфюмерии, личной гигиене, отдыху, развлечениям, сфере финансов и т.д.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

19 июля 2021 08:07

Митрополит Астанайский и Казахстанский поздравил мусульман с праздником Курбан-Айт

Искренне желаю Вам, уважаемый Муфтий Хазрет, и всем мусульманам страны здоровья, мира, благополучия и успехов в добрых делах на благо Отечества!

11 мая 2021 10:29

Митрополит Александр встретился с послом России в Казахстане

В ходе общения рассматривался широкий спектр вопросов

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.