вторник, 25 июня 2019
Жители Казахстана не смогли защитить столицу республики от переименования в Нур-Султан (обновлено)

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ОбществоRSS

Жители Казахстана не смогли защитить столицу республики от переименования в Нур-Султан (обновлено)

Жители Казахстана не смогли защитить столицу республики от переименования в Нур-Султан (обновлено)

23 марта 2019 15:56    Просмотров: 1980

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

В минувшую среду, 20 марта, на площади перед мэрией города Астаны собрались несколько десятков человек, не согласных с присвоением столице имени Нурсултана Назарбаева. Один из митинговавших вступил в перепалку с правоохранителями, после чего задержанными оказались два десятка человек. На этом «борьба» с переименованием столицы не закончилась: люди создали петицию, которую подписывали тысячи казахстанцев.

Как отмечают местные СМИ, полиция забрала с площади около 20 человек, включая женщину, которая шла присоединиться к митингу. В тот же день на сайте gopetition.com появилась петиция, авторы которой требовали оставить столице прежнее название.

«Мы требуем временно исполняющего обязанности президента РК Касым – Жомарт Токаева, парламент РК и членов партии «Нур Отан» не переименовывать столицу в Нур-Султан без легитимного обсуждения данного вопроса с народом Казахстана», - гласит текст петиции.

Привели авторы и аргументы в пользу старого названия: Астана успела стать брендом, а смена названия потребует определенных денежных вливаний. Впрочем, отвечая на вопрос о затратах, министр юстиции РК Марат Бекетаев подчеркнул, что разговоры о них в данном случае неуместны.

«Важность этого решения перекрывает размышления касательно стоимости» - заявил Бекетаев.

С его слов, решение о смене названия не противоречит Конституции страны, а документы жителям столицы поменяют после того, как истечет срок их действия.

Пока люди спорили о том, должна ли столица называться Астаной, Токаев подписал укааз о переименовании, не имеющий обратной силы. А в областях начался процесс переименования проспектов в честь первого президента Нурсултана Назарбаева, правившего республикой почти 30 лет. Ранее Касым – Жомарт Токаев предлагал назвать именем Назарбаева центральные улицы всех областных центров, однако ономастическая комиссия при Правительстве РК дала рекомендацию пересмотреть предложенные для переименования улицы в административных центрах Костанайской, Жамбылской, Актюбинской и Атырауской областях «с определением иных объектов и улиц».

Отметим, что для нынешней столицы РК переименование стало вторым по счету - с 1997 по 1998 годы она носила название Акмола, после стала Астаной - в переводе с казахского «столицей». Жителей же Нур-Султана будут по-прежнему именовать астанинцами, то есть жителями столицы, а не  нурсултанцами, нурсиками или нурсултанчанами, как саркастично предполагали казахстанцы и их соседи по СНГ в соцсетях. 

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

Сегодня 16:58

В Казахстане установили мемориал фигуристу Денису Тену

Почтить память юноши -олимпийца, убитого автоворами, пришли более 200 казахстанцев

21 июня 2019 10:23

В Казахстане предлагается придать особый статус семьям, воспитывающим детей с ОВЗ

Пособия семьям, воспитывающим детей с инвалидностью, будут подняты уже с 1 июля 2019 года на 30%. По официальным данным, в Казахстане проживают 88 тысяч детей с ОВЗ

Обзоры

 Елена Короткова 

ФУНДАМЕНТ ДЛЯ БУДУЩЕГО

Три тренда ЕАЭС для молодежи на ближайшие несколько лет

 Кристина Ахрамеева 

ДЕТСКИЙ МИР

Верны ли самые распространённые родительские утверждения?

 Кристина Ахрамеева 

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

Эксперты обсудили перспективы Кыргызской Республики в ЕАЭС

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.