вторник, 15 октября 2019
Имя экс-лидера РК Нурсултана Назарбаева предложили дать костанайской улице Гагарина

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ОбществоRSS

В казахском Костанае отказываются от Гагарина ради Назарбаева

В казахском Костанае отказываются от Гагарина ради Назарбаева

25 июля 2019 16:40    Просмотров: 2761

Елена Иванченко, © News-Asia

В Казахстане продолжается тенденция переименования улиц и объектов в честь первого президента республики Нурсултана Назарбаева. Активисты Костаная обратились к акиму с просьбой присвоить имя экс-главы государства улице Юрия Гагарина. Инициатива должна быть  рассмотрена 29 июля в рамках законодательства - после публичных слушаний.

Авторами инициативы выступили преподаватели и студенты колледжа автомобильного транспорта. В свою очередь, активисты предлагают присвоить имя Юрия Гагарина улице Гвардейской.

«В процессе вхождения Казахстана в 30 наиболее развитых стран мира одним из важных факторов является подготовка профессиональных кадров. Нурсултан Назарбаев особую роль придавал развитию системы технического и профессионального образования в вопросе обеспечения экономики необходимыми трудовыми ресурсами. Наш колледж расположен по улице Гагарина. Юрий Гагарин – первый человек, покоривший космос. Имя первого космонавта в мире до сих пор значимо», – пояснила инициативная группа.

Идею также поддержали сотрудники ряда организаций, по словам акима Кайрата Ахметова, это далеко не первое обращение от горожан. 

Акимат города во избежание скандала пригласил жителей Костаная к сотрудничеству и участию в общественных слушаниях Костанайского городского маслихата.

«В соответствии с регламентом Костанайского городского маслихата публичные слушания проводятся с целью обсуждения наиболее важных и общественно значимых вопросов, отнесенных к ведению постоянных комиссий. Вопрос переименования улиц таковым и является. В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан переименование улицы города требует изучения общественного мнения. Мнение населения учитывается на основании проведенных публичных слушаний в постоянных комиссиях маслихата и оформляется протоколом, который будет размещен на интернет-ресурсе акимата города Костаная, опубликован в газете. После этого протокол будет направлен на рассмотрение Республиканской ономастической комиссии при Правительстве Республики Казахстан для получения заключения по переименованию улиц», - поясняют в ведомстве.

Напомним, что весной после добровольного ухода Нурсултана Назарбаева с поста президента в его честь переименовали столицу Казахстана. Так, Астана превратилась в Нур-Султан. Тогда же новый, действующий президент Касым-Жомарт Токаев предложил присвоить улицам в городах областного значения имя первого главы государства. Депутаты в Шымкенте, Караганде, Петропавловске, Павлодаре, Атырау, Актау и других городах приняли решение назвать улицы в честь Нурсултана Назарбаева. К слову, не во всех городах власти поддержали идею, предложив не превращать это в соревнование. До отставки Назарбаева, его именем была названа лишь одна из центральных улиц в Алматы, которая до 2017 года она носила имя красноармейского командира Дмитрия Фурманова. Кроме того, улицы Назарбаева есть в Казани (Татарстан), в Аммане (Иордания), в Грозном (Чечня), в Адане (Турция).

Фото на превью:topwar.ru

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

01 октября 2019 08:45

В Минске завершилась рабочая программа Форума «ЕАЭС: истории успеха»

В интеллектуальном состязании приняли участие команды из 5 стран

30 сентября 2019 11:35

В дома и больницы Казахстана начало поступать тепло

Отопительный сезон стартовал в Казахстане раньше обычного - страна стала «пионером» среди соседей по региону

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Елена Короткова 

ФУНДАМЕНТ ДЛЯ БУДУЩЕГО

Три тренда ЕАЭС для молодежи на ближайшие несколько лет

 Кристина Ахрамеева 

ДЕТСКИЙ МИР

Верны ли самые распространённые родительские утверждения?

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.