четверг, 17 октября 2019
В Алматы напоили и, возможно, изнасиловали 14-летнего подростка

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ОбществоRSS

В Казахстане напоили и оставили на помойке школьницу

В Казахстане напоили и оставили на помойке школьницу

06 сентября 2019 11:43    Просмотров: 1550

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Глава фонда «НеМолчи.kz» Дина Тансари сделала открытое обращение к главе Казахстана Касым-Жомарту Токаеву с просьбой взять под личный контроль дело изнасилованной в Алматы 14-летней школьницы. Правозащитница заявляет о бездействии правоохранительных органов и выражает опасения за жизнь семьи пострадавшего ребенка.

Трагичная история, по словам Дины Тансари, произошла вечером 23 августа. На телефон доверия #НеМолчиДетиKZ позвонила мать 14-летней девочки и сообщила, что ее дочь, вероятно, была изнасилована.
В тот злополучный вечер матери потерпевшего подростка позвонила одноклассница дочери и сообщила, что девочка с алкогольным отравлением лежит близ помойки.

«Мама сразу выехала и попросила девочек не отходить от дочери. После этого позвонила классная руководительница, сообщила то же самое. Но самое ужасное и непонятное случилось дальше: по описанию школьниц и дворника, девочку уволокли несколько мужчин, положили в машину и увезли. Мама не успела. Приехала и ее старшая дочь, вместе подняли весь район, вызвали полицию, сообщили о похищении ребенка группой лиц. Нашли спустя почти два часа, на другом конце района, снова выброшенную на помойку. Она была без сознания, у девочки была сильная рвота, чтобы она не захлебнулась рвотными массами, какой-то мужчина оказывал ей первую медпомощь. Она была с мокрыми волосами, вся мокрая и грязная, словно ее облили водой» - пишет на своей странице в социальной сети Facebook лидер движения #НеМолчиKZ.

«Приехала скорая помощь, маму не пускали, ребенка закрыли в машине и долго расспрашивали о случившемся. Мать еле добилась, чтобы дверь открыли. В машине девочка еще что-то говорила, в бреду называла имена, сказала, что ей в горло заливали коньяк, что над ней издевались, что ей было плохо и ее рвало в унитаз. Фельдшер в машине скорой помощи, сказала ей: «Готовьтесь, мамочка, ваша дочь, скорее всего, изнасилована. В это время мама и набрала наш номер телефона доверия» - добавила Тансари.

Детский гинеколог подтвердил нарушение девственной плевы. Ситуация усугубляется тем, что потерпевшая ничего не помнит: встретились с подругами, мужчина спрайтом угостил, а дальше – больничная койка и капельница.

Правозащитница возмущена тем, что правоохранительные органы не предпринимают полноценных мер по расследованию дела. Она уверяет, что мать и ребенка назвали алкозависимыми, пытаясь ситуацию «замять».

«Она (мать) тяжело больна, у нее рак 4 степени и ряд других диагнозов. Мама - волонтер общественной организации, в которой оказывают помощь людям с инвалидностью. Еще в больнице я поговорила с классным руководителем, она сообщила мне, что это домашний ребенок, никогда не пропускает школу, хорошо учится, очень ответственная. Мама контролирует каждый ее шаг» - говорит Тансари.
Правозащитники просят президента РК проконтролировать дело, так как «верить в такую полицию больше нельзя».
В полиции Алматы, в свою очередь, пояснили, что досудебное расследование идет полным ходом.

«Данный факт после получения сигнала на пульт 102 сразу же был зарегистрирован в едином реестре досудебного расследования. В настоящее время назначены соответствующие экспертизы, по результатам которых станут известны более подробные обстоятельства дела. Следствием обеспечены полнота, объективность и всесторонность производства», - отметили представители ведомства.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

16 октября 2019 06:09

Казахстан остался без телерадиовещания

На один день - «Казтелерадио» ведет масштабные профилактические работы

01 октября 2019 08:45

В Минске завершилась рабочая программа Форума «ЕАЭС: истории успеха»

В интеллектуальном состязании приняли участие команды из 5 стран

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Елена Короткова 

ФУНДАМЕНТ ДЛЯ БУДУЩЕГО

Три тренда ЕАЭС для молодежи на ближайшие несколько лет

 Кристина Ахрамеева 

ДЕТСКИЙ МИР

Верны ли самые распространённые родительские утверждения?

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.