среда, 03 июня 2020
Перерабатывала без СИЗ: что рассказала инфицированная коронавирусом врач из Казахстана

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ОбществоRSS

Перерабатывала без СИЗ: что рассказала инфицированная коронавирусом врач из Казахстана

Перерабатывала без СИЗ: что рассказала инфицированная коронавирусом врач из Казахстана

09 апреля 2020 14:35    Просмотров: 1815

Елена Короткова, © News-Asia

В Казахстане с начала коронавирусной эпидемии прошел почти месяц. По данным на 9 апреля инфицированы 764 человека. 59 уже выздоровели, 7 скончались. Большинство случаев заражения контактные. К ним относятся и 120 медицинских работников Казахстана: на брифинге 6 апреля эту цифру озвучила главный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова. Примечательно, что рост числа заражений среди медработников произошел в несколько раз за считанные дни – 3 апреля министр здравоохранения Елжан Биртанов говорил всего о 28 медицинских работниках, у которых выявили COVID-19.

Ответ на вопрос о том, что стало причиной такой вспышки, оказался на поверхности и заключался во множестве нарушений на местах, с которыми сталкивались медработники, оказавшиеся на практически военном положении. Одна из инфицированных коронавирусом на рабочем месте, врач-инфекционист Толкинай Ордабаева, накануне рассказала свою историю в Facebook.

«…Я врач инфекционист Меркенского ЦРБ, данный момент я нахожусь в инфекционном стационаре в городе Тараз и получаю лечение по коронавирусной инфекции. Заразилась во время работы с карантинными больными. Администрация Меркенской ЦРБ оказывала давление и принуждала медицинский персонал шить себе маски, на работе не предоставляют маски и средства защиты. Принуждали перерабатывать. Все это привело к спаду иммунитета. У контактных не проводилось ретестирование на 14 день, так как нету сред и средств в Жамбылской области. И пришлось выписать контактных без контрольного анализа на КВИ. На данный момент принимаю противовирусный препарат Алувия. У этого препарата много побочных эффектов. Меня разместили возле больной с КВИ, тоже врач- эпидемиолог с Гор СЭС. В Жамбылской области ПЦР крови на коронавирус не берут. ПЦР тестов нет, ретестирование у контактных не проводится. Жамбылская область, УЗО скрывает факт заражения медработников. Вопрос, почему меня не госпитализируют в отдельный бокс и почему на момент поступления у меня и у врача- эпидемиолога не взяли ПЦР крови и мазок из носоглотки на КВИ повторно? Вопрос, где те денежные средства, выделенные УЗО Жамбылской области на СИЗ, маски, противовирусные лекарство, на врачей для премирования по категориям. Почему не проводится ПЦР крови на коронавирус и тест. Почему УЗО Жамбылской области скрыла факт заражения медработников? В связи с заражением КВИ на рабочем месте, почему не проводится эпидрасследование?», – возмутилась она.

Кроме того, женщина открыто заявила о кумовстве в своей больнице и выразила опасения, что ее могут уволить или создать ей проблемы.

Рассказала она и о том, как обращалась к руководству  уже будучи нездоровой, с просьбой снять ее с работы. Ей в хамской форме посоветовали быть благодарной за то, что у нее есть работа: мол, других узких специалистов вообще отправили по отпускам без содержания.


Проблемы у инфекциониста начались буквально в день публикации поста: до конца 8 апреля в кабинете Ордабаевой провели обыск и «случайно» нашли там 400 медицинских масок, которые сейчас в дефиците. Но история уже вышла из – под контроля руководства больницы: лично министр здравоохранения  Казахстана Биртанов инициировал расследование относительного нарушения правил безопасности работы медиков в карантинной зоне. Об этом он написал в своем посте в Facebook, отметив в нем  главу Комитета контроля качества безопасности товаров и услуг МЗ РК Людмилу Бюрабекову.

Сегодня же стало известно, что в Nur Otan привлекли к «партийной ответственности» главврача районной больницы Данияра Нусипбекова и заместителя акима района, курирующего сферу здравоохранения Марата Касыма. Выяснилось, что врачам больницы в Мерке и правда не предоставляли масок и средств СИЗ. А администрация принуждала их самостоятельно шить себе маски, что не входит в их должностные обязанности. Расследование и по случаю заражения Ордабаевой, и по случаю заражения на рабочем месте ее коллег по всей стране продолжается: ранее Биртанов заявил, что каждый такой случай закончится эпидемиологическим расследованием с выяснением его причин и наказанием виновных.

Фото:Facebook Т.Ордабаевой

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

29 мая 2020 10:01

Казахстан готовится возобновлять международное авиасообщение

Сейчас функционирует 1% от международного сообщения с Казахстаном, это вывоз зарубежных граждан и возвращение соотечественников плюс гуманитарные грузы. Страны для запуска авиасообщения поделят на категории по потенциальной опасности завоза коронавируса

26 мая 2020 11:02

Астанинский хаб госслужбы оказывает содействие госорганам в период пандемии

В первом модуле приняли участие более 50 представителей служб управления персоналом центральных и местных госорганов Казахстана и Кыргызской Республики

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Елена Короткова 

ФУНДАМЕНТ ДЛЯ БУДУЩЕГО

Три тренда ЕАЭС для молодежи на ближайшие несколько лет

 Кристина Ахрамеева 

ДЕТСКИЙ МИР

Верны ли самые распространённые родительские утверждения?

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.